冰岛故事(4)-强壮与脆弱

来源: exiula 2007-03-26 10:24:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6519 bytes)
本文内容已被 [ exiula ] 在 2007-03-26 12:54:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
Akranes
photo © Marco Paoluzzo

冰岛百分之七十五的国民收入是依靠捕鱼业,其他收入来自畜牧业,旅游业及由地热资源带来的工业。

欲在冰岛种花植草的人都会逐步了解到土地的无情,并不全是因为土质的低略,而是气候的多变。冰岛处于世界居住地的边缘,相对温和的气候得益于暖流,墨西哥暖流的一支沐浴着冰岛的沿海,否则这里将成为无人岛。

Saudarkrokur-Heradsvotn 126
Photo © Marco Paoluzzo

在脆弱的生态环境下,冰岛贫瘠的土地,既无肥沃的农田,也无矿产资源,所幸他们有着丰富的渔业资源,紧挨着世界上最丰富的捕鱼区之一,冰岛依靠渔业给国民提供了高质量的生活。

W-Fjords-Ospakseyri 215

克雅尼斯市是冰岛的一个大渔港,以捕捞鳕鱼为主,这里的捕捞量占冰岛渔业总出口量的40%。,港口的码头边有座巨大的鱼类加工厂,从鱼船上卸下的鱼直接就进入了加工厂,有些大的捕捞船也带有半加工设备。在冰岛市场上销售的鱼,全是经过加工处理的冰冻鱼或者是罐头鱼,冰岛没有鲜活的海鲜市场,但此行却在渔民家里吃到了最鲜美的鳕鱼。

Hofn 88

一日在克雅尼斯的港口上,我们正在拍照,一艘小型捕鱼船靠了岸,从船舱里走出2个身着红色防水橡胶衣的中年渔民,两人抬着一个大塑料筐,里面是被碎冰盖着的鳕鱼,有的还在蠕动,阳光刚好斜照在这两个渔民身上,北欧人金黄的头发,湛蓝的眼睛,头顶的蓝天白云,身后的白色鱼船,多好的一副画啊,随着他们走上岸,我倒退着握着手里的Leica,想抓拍住这一瞬间,两人看我倒退着,就停下了脚步,站在那里不动,等我拍好了照片,才又开始起身走,我连忙上前道谢,接上话茬儿,就聊了几句,当他们得知我是中国人,高兴地告诉我,这里常有从中国天津港口来的集装箱货运船,其中一人曾学过意大利语和德语,在这派上用场和老马聊了一阵儿,聊到高兴处,他们欣然邀请我们去家里吃刚捕捞上的鳕鱼。

GrindavikEysturoy-Strendur 68

晚上7点我们如约来到古尔斯家里,特意带上一瓶法国波尔多葡萄酒,古尔斯-古约恩松,古怪的名字,北欧的语言是相当绞舌头的,在赴宴的路上我曾一路练习怎么发音,没有白练,当男主人听到我叫他的名字,高兴的嘴合不笼。古尔盖身材高大,典型的北欧人,金色卷发,碧蓝眼睛,是一所航海学校的教师,闲暇时和妻舅一起出海捕鱼,妻子海伦是医院的助产士,他们共有3个孩子,两个男孩,小的是女儿,幸福的冰岛人家。

Hof 178

餐后的闲聊,和古尔斯也谈到了冰岛的经济与渔业,冰岛的国民收入主要来自渔业,这种单一的经济发展相当不稳定,对渔业的依赖过高。试想如果北大西洋发生严重污染,那么将再也没有人愿意买冰岛的海洋水产品,那冰岛的渔民将如何生存,冰岛的经济也将陷入瘫痪状态。离开古尔斯家的路上,看着依然灯火辉煌的港口,晚间归来的捕鱼船,终年与狂风巨浪搏斗的渔民,心里在默默祈祷,但愿这片净土永不被污染。

Akureyri 32Akranes 39

请阅读更多我的博客文章>>>
•  冰岛故事(3)-冷酷无情与慷慨大方
•  冰岛故事(2)-冰与火的洗礼
•  北京的色彩
•  冰岛,一个被遗忘在北大西洋中央的岛国(1)
•  黑白摄影(一)Ísland(老马的摄影集 )

所有跟帖: 

啊。。。 每次看完你的贴就有盛餐后的满足感 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (137 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:31:56

谢谢班长, 只是他们两改革 -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (108 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:35:36

哦,那是要遵守诺言的。照片美得一塌糊涂zt :))) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:48:45

照片美的一塌糊涂!文章读后更是三月不知肉味。:) -independent- 给 independent 发送悄悄话 independent 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:34:45

谢谢independent :) -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:36:50

非常美,谢谢介绍! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:39:16

谢谢 -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:40:00

忍不住叹口气, -蓝绿- 给 蓝绿 发送悄悄话 蓝绿 的博客首页 (19 bytes) () 03/26/2007 postreply 10:55:53

端正心态 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (29 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:09:50

斜眼~, 我偷偷地嫉妒下还不行? -蓝绿- 给 蓝绿 发送悄悄话 蓝绿 的博客首页 (2 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:13:21

非常漂亮的照片.深海鳕鱼在美国较贵. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 11:27:10

好看 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 12:21:28

这么好的帖子怎么少有人顶呢?第一张感觉像童话, -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (33 bytes) () 03/26/2007 postreply 13:54:00

谢谢你贴的照片比以前的大了些。一如既往的好看。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 14:05:52

冰岛人吃菜少吗? -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 17:22:11

冰岛的蔬菜 -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (233 bytes) () 03/27/2007 postreply 02:17:37

这该是多令人难以忘怀的旅程 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2007 postreply 19:53:06

谢谢各位的鼓励。 -exiula- 给 exiula 发送悄悄话 exiula 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 02:18:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”