疫情后出游:希腊土耳其 (3) Meteora天空之城

来源: 乐学乐游 2021-07-20 21:23:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28962 bytes)
本文内容已被 [ 乐学乐游 ] 在 2021-09-16 05:41:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

6/25 早上6:30,司机已经等在门外,送我们去机场提车。今天要开车五个小时左右去号称天空之城的Meteora。 

众神之地仙气飘渺,可能仙气吸多了,更可能是雅典漫山遍野的夹竹桃闹的,我居然过敏了,打着一串喷嚏,离开了雅典。

就说说希腊的租车开车吧。我也考虑过要不要6/24 晚上去提车,这样波塞冬神庙都可以自驾了。不过进城之后看看交通状况,觉得还是算了,出来度假不想搞得很紧张。雅典城里和欧洲的大城市都是一样的,汽车多摩托车多,traffic比较重,宪法广场一带都是小巷子,仅容一车通过,有的时候司机也停不进来,要绕半天。虽然我家领导在几个大城市都开过车,最糟糕的是北京南锣鼓巷和墨西哥城,和雅典城里也差不多; 但是这次我们要租个九座的van,比美国的van稍微大一些,在城里开车更增加了难度。而且Van只能回到机场去拿车,也很折腾。如果租个小点的车,就可以在宪法广场附近拿车了。希腊租车要国际驾照,出门前在AAA办的,很方便。

到了机场附近的租车公司时间还早,虽然只有我们一个顾客,办租车手续还是花了半个小时,及其磨蹭。机场本身位置比较偏,从这里出门避开了城里的交通。高速上车很少,收费站很多,到Meteora300多公里,交费得有十几次吧,零钱,刷卡,都可以。

一路风景自不赘言,依山傍水,希腊多山,农牧业方面只是自给自足。希腊那些美味的蔬菜,羊腿,都不出口。但是一路上很多荒野,要是中国人来,一定都会种满庄稼。据说希腊农民很少,经济危机后有些人返乡做农民,却不会做农活。去波塞冬神庙的路上,看见海里有一个圆圆的圈,导游告诉我们那是人工养鱼池。不过整整一路,就看见哪一个圆圈。我家领导忍不住问他,为什么不多一些养鱼场,还告诉他中国海边到处都是。导游不置可否,没有回答。这真是太典型的中国人和希腊人的对话了,中国人活着不易,有强烈的危机感,有一点缝隙的土地都要种东西,不然就觉得浪费。而希腊人民正好相反,不需要很努力就可以衣食无缺。我看希腊风调雨顺,如果像中国人一样勤奋,每一块平地都种上庄稼,希腊的这块土地可以有更多产出。不过,那也就不是希腊人了。

途中停留了300 斯巴达勇士战死的古战场,今天已经踪迹全无,只有一个孤零零的博物馆。两千五百年前的波斯战争,是希腊人最引以为自豪的战争,而斯巴达人也成了希腊人勇敢精神的代表。之后罗马崛起,希腊雄风不再,更是在和土耳其的战争中屡屡落于下风几百年。二战中,希腊却拖住了纳粹德军的猪队友,意大利军队,再次表现了勇敢是写在希腊人的血液里。昨天的导游自豪地说“ 丘吉尔说过,如果不是希腊分散了德军的兵力,二战历史要改写“。他还在说到意大利军队时候,轻轻一笑。当年也是矫勇善战的罗马人不知道怎么沦落到现在的模样,倒是希腊在二战的关键时刻保持住了光荣传统,又能再骄傲诉说家史几百年。至今希腊男子十八岁后都要当兵。

在卡兰巴卡(Kalambaka)小镇 停留一下买了Gyro做午饭,超大一个又便宜。希腊的Gyro会把炸薯条夹在Gyro里面,我们都赶紧让店家不要包薯条,不然就纯粹是碳水炸弹了。

店里自制的希腊香肠,希腊香肠值得试试,每家店吃的味道都不一样,都很好吃。

夹在Gyro里的配菜,有浸在橄榄油里的蘑菇,卖相诱人,味道也好。 

Meteora号称天空之城,以建在悬崖峭壁的几十座修道院闻名,现在有六座还在运转的修道院。这里早在八九世纪就有修士为了逃避穆斯林的迫害躲到山里来修炼。后来十五六世纪就建起了修道院,成为东正教的胜地。各个修道院开放时间略有不同,有的在午间还会关闭休息,出门前还是要查一下时间。我们头一天看了两座修道院,最大的一座修道院 Holy Monastery of Great Meteoron(Great Meteoron Monastery); 修女院The Holy Monastery of Rousanou/St. Barbara。 第二天早上又看了Monastery of the Holy Trinity。 

希腊虽然信奉东正教,但是也有别的宗教存在。只是这里见不到别的欧洲国家那样巨大的教堂,都非常小。就是最大的修道院,里面也只有很小一间教堂。装饰倒是极美的。这些修道院都对服装有要求,对于穿短裙的女生,大修道院就给了一件很好看的长裙遮住。

Great Meteoron Monastery的小教堂和彩色玻璃,和欧洲那些宏大的天主教堂比,都极其简陋。

然后我们就去了修女院,听说里面很美,但是去了以后觉得很一般,各方面都比不上大修道院。在这里我有很不愉快的经历。我穿了长裤,被门口的女人拦住,说必须穿长裙才能进去,要我们花两欧买块丑陋的布围住。我当时就很恼火,凭啥这些修女要给我们加规矩?奋斗多少年得来的穿长裤的机会居然就被剥夺了。而且大修道院还心存善意,对于服装不合要求的就给发东西,这边直接赤裸裸要钱。而穿短裤的男生,她一律放行了,女人专门为难女人的嘴脸真让我看不上。气得我不想进去了,又不想让女儿和朋友为难。我在卫生间换上了裙子,虽然没有过膝盖,不过因为我刚刚抗议了,那个女人也就放行了。回到旅馆我就在TripAdvisor上留言了,让她们也与时俱进一下,我们女性才能互相支持。回来后朋友的儿子才跟我们说,他在修道院里掏口袋,钱掉在地上,他捡钱的时候,一个修女就问他“这是你的钱吗? 偷盗是种罪”。 听得我们都很生气,这个修道院的嬷嬷实在太刻薄了。这么刻薄,也没有妨碍她们赚钱,嬷嬷还亲自卖酒。东正教可以喝酒,这倒也是,要是教规太严格,高贵的希腊人肯定也受不了。据说俄罗斯就是因为爱喝酒,才信了东正教。不过我觉得俄罗斯这样非要进欧洲的,信了东正教也是有点我比你们真正欧洲人都更正宗的意思:我都跟神的子民希腊人一样了。

修女院里面更加简陋,外面的小花园还是挺好看的。

本来以为进了山能凉快一些,没想到也和雅典一样的热。在Meteora住的旅馆地理位置不错,离修道院很近,服务一般,老板有点抠搜。整个旅馆也比较萧条,除了我们三家只有另外一个客人了。就不推荐了。 爱热闹的就住在Kalambaka,喜欢清静的还是尽量找离修道院近的旅馆。旅馆门前树上结满了红彤彤的桃子。我一直觉得没人摘的水果一定味道不好,摘了一个,出乎意料的甜美多汁。希腊人可能好吃的太多了,不屑于摘。

我喜欢这块土地上慵懒,勇敢,骨子里隐隐觉得自己特别高贵的希腊人。

第二天吃完早饭,我们又去了一家修道院,trinity,有一部007 电影是在这里拍的。我们还没有开门就到了,在门口等了一会,有上头一炷香的感觉。正好看见悬崖间架的索道在不停往来运货运人。我们凡人需要走下山谷再爬台阶上山,修士们和工作人员还是可以坐索道的。

这个修道院也就是那么一回事了。

Meteora看完后也觉得有点一般,可能因为我不信教,觉得我们这样在希腊时间不多,还要开五个小时过来不太值得,早知道我就优先安排一些别的更有历史意义的景点。

可是如果这样,我们是不是就会错过和Delpi的缘分呢。如果去Meteora就是为了和Delphi的相遇,那这样就是最好的安排。

所有跟帖: 

桃子那段让我想起在意大利超市买melon,我的意大利朋友拿了就走,我问她你怎么知道这个熟了,她很困惑的看着我不知道什么意思。告诉 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (53 bytes) () 07/20/2021 postreply 23:04:14

夏天去真好,我是圣诞节去的,那个冷啊,浸入骨髓的冷。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 06:25:30

好奇希腊冬天很冷吗?也有计划要趁某个圣诞去呢。 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 09:55:34

希腊很多地方冬天不冷,但奥林匹亚冷,迈泰奥拉山上更是冷得让人受不了。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 10:59:43

我怕热,其实很想冬天去希腊,可迄今为止四次希腊都是夏天,因为冬天航班和快船极少,这是个客观限制 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 14:55:12

圣托里尼岛上冬天大部分店都关了,不好玩啊。 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 21:57:03

导游说冬天有几天雅典还会下雪。冬天以后就去加勒比就好啦。 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 21:57:57

我觉得,天空之城的Meteora重在“天空”, 稀奇这些建造在山颠的教堂。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (314 bytes) () 07/21/2021 postreply 13:53:09

这个山爬上去还是有点难度,就有趣多了。Meteora去修道院一点难度没有 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 21:58:59

漂亮,景色好,香肠更吸引人。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 16:44:36

英雄所见略同 :) -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 22:05:48

希腊的Meteora, 是我一直推崇备至的。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (38 bytes) () 07/22/2021 postreply 07:10:49

Meteora没有感觉到仙气,delphi感觉到了 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 21:48:30

回复 -树欣- 给 树欣 发送悄悄话 (44 bytes) () 07/22/2021 postreply 08:11:20

入乡随俗,其实楼主没必要因为裙子裤子的事情有啥不满的。文化的改变是个长期的事情 -德州土老冒- 给 德州土老冒 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 08:12:10

按理穿短裤的男的也都应该围起来的,大修道院就是给男的也发长裙。这个女的把穿短裤的男的都放进去了, -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (216 bytes) () 07/22/2021 postreply 21:52:02

景色很美!疫情下的远行令人既钦佩又羡慕! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 08:23:21

谢谢 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2021 postreply 21:49:05

其实Meteora还是很好玩的,别光看那些修道院, -ibelieu- 给 ibelieu 发送悄悄话 ibelieu 的博客首页 (137 bytes) () 07/23/2021 postreply 17:15:59

这样啊,看来下次要多待些时间! -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 21:37:47

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]