收官埃及游 - 金字塔和狮身人面像

来源: 苏.苏 2021-08-03 12:09:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (47835 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2022-03-06 17:34:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2021年4月底5月初疫情后期,这是接种完疫苗后的首次出行。借此,把我们两人微信上写的旅行日记和照片,一并收集和整理,原汁原味,一日一文。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨天中午,真的就没找到吃午饭的地方,于是我们决定吃前一天吃剩的烤鸡。昨天看好埃及博物馆,我们把车泊在小巷路街边,用湿纸巾把手擦干净,就着可乐,把剩饭和烤鸡吃完。

昨天一天就搞定了,没有再挨饿也没有什么东西让人发馋。晚饭我决定跳过,只是有人没能坚持住,去入住酒店的顶楼吃烤羊排去了。

开罗的最后一夜,搬到了一个能够看到金字塔的地方。我们这次找酒店比较任性,一来疫情期间很多酒店价钱优惠,二来游客少可以选择的地方也多。这个酒店,是因为看到网上的照片,阳台正对着金字塔。

车子开到楼下一看就大失所望,与昨天那家比,就是一夜回到解放前。

照片是骗人的;什么酒店啊,就是那种大马路旁的大楼里辟出来的几层,前台要乘电梯乘到楼上。到处是花里胡哨的,走廊非常局促,我们的房间倒不小,可能是他们最拿得出手的房间里吧。设施很新床褥也干净,灯光如昼地,照出厕所的玻璃,处处都有水印没有擦干净。

卖点的阳台,倒是真的,正对着大小二只金字塔。

百看不厌,天黑前看个够。

天黑后,金字塔居然没有泛光灯照,屋外完全漆黑一片。

半夜稍醒时,天色微亮时,金字塔但凡显出一点轮廓,就要再看一遍。

等到日照金字塔,再进进出出,窗里窗外,看上千百遍。

酒店吃早饭的露台,看金字塔也是一等一的黄金角度。我们的口号是,要把本钱看回来![呲牙][呲牙][呲牙]

开车开进金字塔,一路尘土飞扬,到处沉渣泛起。

每个人都扑向我们的车子,每个人胸前都戴着牌子。他们争先恐后地扑向我们,指给我们看入口在哪里,停车在哪里,然后要我们跟他们走。

更有甚者,指挥我们摇下车窗,把我们的门票收过去,把我们引到一堆垃圾堆一样的地方,然后叫我们泊下车子跟他们走。我们不愿意停在那么脏的地方,更不愿意在艳阳下走很远的路去金字塔。那些人对我们软硬兼施威胁利诱,可是我们是谁啊我们,老子走过的桥比他们走过的路还多呢。我家领导一把扯回我们的票子,摇上车窗倒车就走,不管他们在外面呼天抢地。

我们一路径直往里开,直到开不进去为止。

又碰到戴胸牌的人们,又来忽悠一阵,我们一律摇头,什么都不买什么也不要,停车场入口处那人有些恼羞成怒,开门让车进去,却对我说,“你,女的,下车去那边检查。” 我正疑惑着,那人又问,“你们哪里来的?” 一听我们是美国人,他立马满脸堆笑,说,“美国人啊,那你就不要去那里了”。我一听就火冒三丈,心中刹时跑过千万个草泥马,很想竖个中指。我食指指着他,骂:shame on you,you shamed your country。那个人被我骂得,着实愣了一下,他脸色变了几变,拉开铁栏杆,让我们把车子开进最靠近金字塔的停车场了。

我们的停车场,第三辆浅色的Nissan就是我们的车。

这是胡夫金字塔的墓道。

金字塔里人不多,我们一开始对马车骆驼讲解地陪一律说 No,烦死他们了。但是他们不离不弃紧紧相随。

其间碰到一个老头,谆谆教诲我们不要轻信,胸前挂牌子的也不能信,千万不能把手中买好的票子交给工作人员。刚刚觉得他乡遇知音了,他自己又开口兜售骑骆驼或者乘马车。搞得人很困惑也有些生气。

地广人稀毒日高照,我们围着大金字塔走,走着走着就走累了,就近挑了二只骆驼,据说是兄弟俩。

骆驼载着我们走了很远很远,直到金字塔越来越小…

骆驼很可怜,拉着骆驼的人也可怜,那么热的天,爬高走低,沙天沙地,他用手臂绑着拉骆驼的绳子走。

到最高点给我们拍照,不但要调整好骆驼的位子,还有指导我们两个人的坐姿和动作,还要给我们拍照,很娴熟很有效,到目的地那个人又问我们要小费,他要多少就给了多少。

狮身人面像,被围起来了,走起来要兜一个大圈子,不方便。

今天先是自己脚走,再乘骆驼围着金字塔走一圈。骆驼带我们在艳阳底下,到了最远最高的山头,看到大小九只金字塔连城一线,那里也是拍金字塔全景的最佳角度。

拍完照,骆驼再带我们去狮身人面像的地方。从狮身人面像回我们停车的?????地方,我们乘了一段马车。

很热很累也很尽兴。

下午去加利利市场,我们看到一栋壮观的建筑。车子直接开进铁门,警察问了我们是美国人,竟然打开铁门很客气地让我们进去。

这是一家异常干净整洁和的高级清真寺,我被安排在女院,里面的工作人员也很礼貌有教养,她们教我穿她们的长裙和袍子,出门换下来时,看见我衣衫不整,还提醒我,并且打趣安慰我说,没关系你很beautiful。埃及上等人的manner,还是很不错的。

我回美国以后,又追看了一些埃及的介绍,看到Rick Steves的埃及行,他很婉转地讲:埃及有二个世界,一个是埃及人的世界,一个国际化的世界。所谓国际化,就是和世界接轨的,好听一点说的埃及有钱人,他们生活在封闭的区域里,与外面的埃及人,是没有交集的。

图二开始,是逛加利利市场

看图二的性感dress,埃及妇女在家里很闷骚啊

图三图四是香料和干果

图五是街景

图六是卖动物毛皮,不知道是什么动物,很可疑。

图七是干花干草。

图八和图九,是埃及电视台在拍连续剧。和这个导演攀谈了几句,旁边的副手告诉我这个导演在中东地区很很有名。

下午逛加利利市场时,在一个清真寺广场有很多饭店的地方,吃到了一顿稍微像样一点的午饭。有素菜沙拉,几块羊肉串,还有米饭,我们喝了一轮轮芒果汁,又喝了一轮薄荷汁,和冰淇淋布丁。账单送上来吓一跳他们竟然敢开到六十几刀。

我家领导说,他对付那帮埃及人老巨来,我们正好时间也有多。他把他们捉过来问价目,来来回回地,从六十几刀改了三次,改到四十几刀。挤牙膏似的,要不是我在一边听烦了,还应该再减下去,这种歪风邪气,实在是要有人跟他们斗一斗的。

有关埃及旅游,我看到很多朋友在微信或者每篇留言,说”听你这么一讲埃及就不去了!”

童鞋们,这个黑锅我可不背。

埃及怎么能不去呢,法国意大利欧洲几国,接下来就应该是埃及了。埃及游,在很多国家应该都是很受欢迎的,各种旅游公司,都有非常成熟和完善的团游。

埃及太适合跟团游了,上车睡觉下车看景,就那么几个大景点,还有游船看肚皮舞吃扑肥,等等活动。

照理旅游么,是应该看风土人情的,不过埃及是个例外,除了风土,人情没啥可看的,游客完全可以只欣赏古埃及的文明,而忽略新埃及的垃圾。

我们这次的埃及游是非典型的例子,好比明明有现成的外卖,我们偏偏要去菜场买了食材自己做菜。主要是因为疫情,还因为我家领导是炒冷饭。我们的埃及游,是为我们自己特制的,我不认为是可以复制的,也没有必要复制。

埃及当然是要去的,可以排在法国意大利后面,但是不见得应该比西班牙南美后面。埃及是世界级的旅游胜地,跟旅行团去,once in a life time。

埃及第九天    by tang07059

大金字塔里的沉船博物馆不开,很遗憾。这是当年装载胡夫尸体的大船(也可能仅仅是殉葬品),保存之完好令人难以想象。

我上一篇痛骂当代埃及人并没有让大家别去埃及的意思。绝大多数游客去埃及都是跟团的,这样很多坑蒙拐骗的行径其实与你关系不大(有导游挡在前面)。即便是自助游,不自驾也好得多。

自助游还自驾,不到埃及游客的百分之一。

我一个同学说起他在游玩西安时的经历,“我们在西安也吃过苦头。和出租车讲好价钱,结果司机开到一个荒地,然后说不加钱就下车。这都不能算骗,说抢可能更贴切。”

这样的事情超过了埃及骗子的所作所为,埃及骗子不会带来安全问题,想要骗我这样的人还是不容易的。就好像一群苍蝇围着你转,未必能伤害你,但让你不胜其烦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你们夫妻俩都是旅游大拿 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (213 bytes) () 08/03/2021 postreply 14:03:48

我怎么会是大拿呢?顶多大跟屁虫:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (185 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:40:18

埃及当然是应该去的。有能力的去自驾,我等一般人还是跟团或者游轮吧,体验风土,略去人情 :-) -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 15:21:53

就是就是 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (84 bytes) () 08/03/2021 postreply 17:15:33

是的是的,这是我们的领悟。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:40:50

法国意大利欧洲几国,接下来就应该是埃及了 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (131 bytes) () 08/03/2021 postreply 17:07:46

祝玩好 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:42:57

再送一遍“勇者无疆”给你们夫妇 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:29:25

在您面前,不敢当啊! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:36:18

看了你们的埃及游记,看来自驾蛮challenge的 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (53 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:58:14

绝对的埃及深度游!既有高大上的景点,又有接地气的风土民情! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 19:31:19

谢谢分享!看来这埃及的学问大着呢。不知尼罗河游轮有没人坐过,也许应该考虑试试。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2021 postreply 05:40:41

听砖家的,跟团了 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2021 postreply 06:07:52

金字塔看得过瘾啊!你们的专家建议绝对有价值,以后有机会去看风土,忽略人情。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2021 postreply 11:50:37

谢谢楼上各位阅读以及点评,埃及是一定要去的哈! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2021 postreply 13:37:35

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]