【二二之夏】Day 29 理想金灿灿,现实雾茫茫

来源: 番桥 2022-09-28 16:55:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (47228 bytes)

俄勒冈沿海的夜间气温不高不低,保持在十几二十度,非常好睡。那两只从睡袋中伸出来的小爪,充满展示了蒋小诗梦境的舒展。

今天的计划,简直就是没计划。从营地开到在黄金沙滩(Gold Beach)预定的酒店,只是四五十分钟的车程。按计划,我们将会在黄金沙滩停留两个晚上,所需探索的区域,只是俄勒冈与加利福尼亚接壤的十二英里海岸线:Samuel H. Boardman State Scenic Corridor,简称塞缪角。预计花上一天,我们就能将塞缪角的边边角角都看个遍,而之所以选择在黄金沙滩停留两个晚上,纯属中场休息,就像飞机起飞前的那一小刻静默,静而不歇,蓄势待发。这之后,我们会开启赶路模式,日夜兼程地踏上归途。

这是灰蒙蒙的一天,对在海滨旅游的人来说,并不是最理想的天气。但是,外出这么久,日日惠风和畅,难得遇见个阴天,我并不介意。月有阴晴圆缺,这六个星期的行程,不遇见点风雨雾雷,感觉都不完整啊。

营地不光有泳池,还有热水池,没有赶路压力的我们,一直玩到十一点。离开营地后,我们走了一段回头路,打算在去酒店之前,先带孩子们去著名的Bandon Beach玩一玩。

行至靠近Bandon中心区域的一个Playground时,孩子们齐刷刷要求停车。我们当然顺从,在哪里玩不是玩?况且这个playground设计得很parents-friendly,我们只需坐在车上,就对孩子们的行踪一目了然。

蒋小诗不出所料,飞快遇见了她在Bandon最好的朋友。两个人同进同出,不时还会拉一拉小手。不过,自从在温哥华与她的杰克表哥告了别,之后她遇见的所有的最好朋友,名字都叫杰克。我们只是听她这么称呼,无从考证。

转盘附近有一对小姐妹。蒋大核对那个刚刚会走路的妹妹温柔有加。耐心陪着她爬上爬下,给她作示范,时不时还拉她一把。这就冷落了同在一旁的姐姐。姐姐很不开心,拂袖离去。

妈妈坐在车里,像看宫斗剧。对于一个刚刚学会对陌生人恰当释放善意的孩子来讲,教他如何八面玲珑,无异于推着一个蹒跚学步的小孩去跑百米。况且,这左右逢源的本事,妈妈我学了这么多年都没能学会。自己是虫,怎能期盼孩子成龙。

话说蒋大核最近开朗了许多,走在路上会主动找人搭讪,大多讲他又在MINECRAFT里有了什么新的构想和设计。旁人通常听得一头雾水,不过,偶尔遇见一两个刚巧精通此类游戏的小伙伴,一来二去也会聊出点相见恨晚的感觉来。他尤其喜欢跟比他小上好几岁的孩子们聊,因为小孩子通常仰望大孩子,鲜少会因为话不投机而扭头走开。对于蒋大核的社交切入点,妈妈表示满意,他是一个不喜欢失手的孩子,柿子从软的开始捏,有何不可?

看孩子们以各自的方式社交,妈妈心里有很多感动。这是用金钱无法衡量的成长之旅。

下午一点多,孩子们终于倦了,一起上车,跟随我们来到三分钟车程外的沙滩。

Bandon Beach,是南俄勒冈最有名的沙滩,以各式高耸的海蚀柱闻名。此外,沙滩附近还有海蚀洞,潮汐池,以及各种徒步小径,幸运的话,还能看到在沙滩上憩息的海狮。沙滩平整开阔,很多人会在上面骑马,徒步,或越野骑行,是一个绝佳的天然休闲娱乐场所。

这些,我们都无福感受。大概是靠近水源,沙滩的雾气比Bandon市区的任何地方都要严重,像是老天爷扯起了一块灰蒙蒙的袍子,把整个大海都罩了起来。海蚀柱在浓雾中若隐若现,海浪声却是无所顾忌,一阵又一阵,不知疲倦地向岸边人穿透过来,吸引着三三两两的游人走进雾气笼罩的沙滩。

对我们来说,这不是一个玩沙滩的好天气。不光雾浓,风也大,波涛汹涌,浊浪排空。孩子们到了水边,喜欢不知轻重地逐浪,容易引发(老两口的)心脏病。所以,我们没让孩子们下车,只是我自己走出车门拍了几张照,算作到此一游。

风很大,吹得我呼吸困难。我弓身站在岸边,握紧被风吹得展翅欲飞的手机,强拍了几张,就逃回车里。出门一个月,还是头一次碰见这种天气。我们决定去酒店歇着,压压惊。

出了Bandon,雾就散了。晴空万里,感觉云彩都被赶去山顶了。

随处可见的野花,把海岸线妆点得明媚妖娆。

这种海里的小山丘,是俄勒冈海岸线的标准配置,一路上绵绵不绝。

我的心情,也像这浓雾散尽的天空,晴朗一片。就要去我期待已久的酒店了,没法不兴奋啊。

我们将要入住的这家酒店,叫Pacific Reef HotelExpedia上,千人参与的评分高达4.2/5,应该又是一家性价比超高的酒店,被我慧眼识中。看图片,那会是一栋高层建筑,面朝太平洋,夜晚有灯光秀,价钱还落在我们的预算之中,$150/night ,简直比完美更美。我一激动,就订了两个晚上。那是整个行程中,除了维多利亚,我们唯一会连续住上两个夜晚的地方。

网上订房时的图片:

我想象着,这两天就算我们哪儿也不去,只是坐在阳台上,闲适地吃吃零食刷刷网,已是完美。届时,我们白天远眺太平洋,夜晚看看灯光秀,倦了就去沙滩上打个滚儿,一如我与蒋先生丁克时期的度假模式,多么令人神往。当初在千里之外下了订单,收到Expedia发来的确认信:恭喜,你将前往黄金沙滩(Gold Beach)!光是看看标题,已有种身未动心已远的惊喜与澎湃。我满心期待着,我们会在这个美丽的地方积蓄能量,让归途有一个饱满的起点。

有经验的朋友,可能看到价格就笑了。只能说,大千世界,什么人都有,有的人too young too naive,譬如阿娇;有的人不young也naive,譬如番桥。

话说,开着开着,天又阴沉下来。汽车驶过Rogue River Bridge,我们便已置身黄金沙滩。站在地势稍高的位置放眼望去,一片低矮凌乱的小平房。远处的沙滩,在灰蒙蒙的天空的映衬之下,色泽暗沉,灰到发黑。我心一沉:这小镇的颜值,怎么担当得起黄金沙滩的名声?

GPS指示着我们在一排低矮的简易平房跟前停了下来。我感觉自己积攒了一路的好心情,像是遭遇了黑魔法,被慢慢石化,正片片脱落。说好的酒店呢,这不是典型的Motel配置么?

我是如此灰心丧气,都懒得进去Checkin,只是派了蒋先生下车。虽然旅馆就建在沙滩边上,朝向却是与沙滩相悖,除了停车场,啥也看不到。坐在阳台观海是没戏了,我只能退而求其次,祈祷里面的设施能高级一点。外面看不到风景,能舒舒服服窝在里面也行啊。

当然,服务业者从来不会在寒酸的外表下包藏个惊喜,能所见即所得,已是仁慈。旅馆内里的陈设,一如外观般经济简陋,甚至有过之无不及。

房间的格局很奇特,两张床,分别靠在相邻的两面墙上,中间隔了一个长方形的卫生间。

卫生间有多小?除了马桶和浴缸,仅容得下一个单腿站立的洗手池。空间是如此逼仄,连卫生用品都没处安放,只能在浴缸外沿放了一溜儿香皂沐浴露。

墙上的镜子裂了两道缝,店主懒得换,用透明胶绑了起来。

除此之外,房内还有一个老旧的电视柜和小方桌。放下简单的行李物品之后,几无转身的空间。

我的失望,这个小小的房间根本承载不下。原以为这是我的梦中酒店,怎么摇身一变,成了我们此行住过的最差的旅馆了呢?

我忿忿地问蒋先生:前台是银都人么?

我这么问,当然是带了明显的地域歧视。讲求政治正确的同学请饶过我,当我生下来时,我和你们一样,平等地爱着这个世界上的所有人。可是,人的好恶,不都是在过往的切身体验中,慢慢积攒下来的么?我和蒋先生住过无数酒店,不论好坏,基本上符合对我们所支出的金钱的预期,只对两家酒店持有过深刻的负面印象:一次是在奥兰多,还有一次在Savannah。两家酒店的价格都是三百多美元一晚,不能说奢华,我们只是期待相对decent的体验,不算过分吧?但那两家酒店,从外观看,都是简易的板楼结构,与Motel无异。里面的设施,那叫一个寒酸:杯子是一次性的塑料软杯,卫生纸是灰黑的单层,一元店都买不到这么便宜的产品。在Savannah时,我去前台讨一管牙膏,前台给了我几片超市用的扁平试用装,一挤沾一手。这两家酒店,网上评分都很高,满屏溢美之词,让人不上钩都难。且都有一个共通点:从前台都服务员都是银都人。都说银都人团结,但凡公司雇了一个银都人,很快整个部门就都变成了银都人。我和蒋先生猜想,那两家酒店之所以有那么高的评分,怕是店主动员了自家的七大姑八大姨,外加朋友圈里所有的银都朋友,每人打五星,硬推上去的。

吃一堑长一智,之后,但凡酒店的图片里出现银都人,我都会略过。如果误伤好人,那真是对不起了。只是,每一道伤疤,都带着自己的记忆。我只是不喜欢住银都人开的酒店,他们的食物,我还是很喜欢的。

蒋先生说,这间旅馆看起来像是当地人经营的。他说,这个小镇虽然看着老破小,但是紧靠西海岸,寸土寸金哪,连油价都比内陆要高出许多,我们怎能指望花$150会租到同样的,甚至更高配置的酒店呢?我觉得他讲得有道理,是我自己的预期出了偏差。昨晚的营地,虽然前不着村后不着店,因为相对靠近西海岸,也比其他的KOA要贵出一大截。看来,好坏不在名声,我们脚下的土地,已是黄金配置。

只是三点多,蒋先生打开电视,一边看球赛,一边跟踪网络上Fantasy Baseball的信息,显然是不想出门的了。孩子们也各就各位,捧着电子产品躺倒在了床上。我决定独自去沙滩上走走。

黄金沙滩无黄金。拜天气所赐,整个沙滩看上去暗沉沉的,叫黑金沙滩似乎更贴切一些。风大浪急,沙滩上几无游人。我站了一分钟,就溜回屋去了。万一被浪花卷走,只怕我漂到中国,屋里那三个埋头电子产品的人也未必能够发现。

真是不甘心啊,一下午就窝在这间小破旅馆了?我在网上搜索黄金沙滩值得游玩的地方,发现往北有沉船,往南有沙滩,还有一个隐藏在茅草丛中的沙丘。我让蒋先生选个地方出游。他不情不愿地从电脑屏幕上挪开眼,说,那就往南吧。

South Beach只在几公里开外。沙滩平整开阔,虽然风大浪急,因为有足够的空间供游人探索,算是个阴霾天气里的好去处了。

这块石头很有名,叫Kissing Rock。我左看右看,看不出哪里有亲吻的迹象,倒是越看越觉得它像一头大鲨鱼。后来查了查网,才知道当地十来岁的少年们喜欢结伴来这里游玩,情犊初开处,在此接个吻。所以,这块石头不是象形体,主要靠气质取胜。

这块礁石,像不像木乃伊?

孩子们见沙见水都喜欢,一阵疯玩。

如此没有养分的沙滩上,倔强地生长着一种爬行植物,还开出黄色的小花来。向它的生命力致敬!

再往南一点,是一个叫做Pistol River的沙滩公园,其特色是茅草丛中的沙丘。随着风力强弱和季节变迁,沙丘景观会不停变幻,犹如天上的云,这一次拍到的模样,以后不会再看到。

晚上,依约来到旅馆的后院。所谓的灯光秀,就是在树丛中打出不同的光,去除挑剔心,也算是一种挺独特的体验。大屏幕上播放了黄金沙滩周边的风景介绍,包括我们明天将要造访的塞缪角。原来一不小心,我们是住进了游客中心哈。

这么一想,酒店的种种细节,也就不再难以忍受,连玻璃上的那道裂缝都不再扎眼。我们只是路过,又不是永远住在这里,有什么瑕疵是不可以接受的呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我们几年前去死谷也遭遇了一次印度人的破motel, 价格贵,抽水马桶水旋半天也冲不掉,sink 还堵。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:40:00

这也太过分了,连很基本的plumbing都不做。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (132 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:47:31

呵呵。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (263 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:58:46

至少可以写review, 让别人知道情况 减少受骗的 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 03:47:08

-番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (223 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:50:18

也有过类似经历,之后就学乖了,像这种沿途住店,还是连锁店更放心一点。至少不会超出预期。 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (81 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:31:25

这条经验比较宝贵,我拿个小本本记下来,以后用得上。谢谢大年! -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:48:15

别客气! -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:06:48

在 Rainier NP 旁边有家旅馆, 号称是 Bed and Breakfast, 也是同样的好评一致,结果.... -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (552 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:40:44

就喜欢媳妇快意恩仇的劲道 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (150 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:52:01

赞不受贿的老美 -mpc8240- 给 mpc8240 发送悄悄话 mpc8240 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:18:20

好像西海岸边,老印经营的这种店很多。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 20:40:15

说不定他们有一个从业者联盟,互相打好评。:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:52:35

这个motel 值150?好贵啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (489 bytes) () 09/29/2022 postreply 03:44:03

你也觉得贵,看来不是我太naive啦 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (378 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:56:30

除了住,吃也是一样,完美的很少,尤其是疫情期间。好评很容易,花点钱去孟加拉点击农场就可以了。 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 06:51:59

还有点击农场,真是长见识了。看来,只要有需求,就会有市场,不管什么生意。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:13:51

我们也住过几次银都人开的旅馆。那体验,就甭提了。名和实差太远。 -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 BOTW 的博客首页 (91 bytes) () 09/29/2022 postreply 07:09:06

这个地域造成的职业分工,也是满奇特的。:) 这家是当地人开的,只是让我想起了以前的银都体验。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:15:30

非常庆幸,居然以前还没有中过银都人的旅馆陷阱。以后我也要小心注意了。 -红简迷- 给 红简迷 发送悄悄话 红简迷 的博客首页 (63 bytes) () 09/29/2022 postreply 10:08:01

嗯,大家多多交流,也可以少踩陷阱。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:16:06

你肯定以前没去过oregon coast :)),不是有人想骗你,而是那一片海岸线上的小镇们都是只有这种条件 -windyLL- 给 windyLL 发送悄悄话 (385 bytes) () 09/29/2022 postreply 10:26:33

谢谢MM指点。我真是第一次去呢,也没说他们骗我,就是觉得失望,是自己的期待值没有摆正。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:17:09

加州的老旅馆连空调,电视都没有,而且有一股霉味,连汽车旅馆都不如 -GoBucks!- 给 GoBucks! 发送悄悄话 GoBucks! 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:27:43

明年打算去加州,thanks for heads-up. :P -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:42:17

有连锁旅馆的地方人会多,人少没开发的地方设施会不齐全,是个矛盾,这种地方蛮适合露营的,用自己的睡袋反而放心,人少还是重要 -WLRC- 给 WLRC 发送悄悄话 WLRC 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:35:24

我也觉得露营蛮好的,队友有不同意见就很麻烦。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:43:08

酒店REVIEW我只看TRIPADVISOR和GOOGLE。然后把酒店地址输入GOOGLE MAP, 可以看到酒店外观。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 13:13:39

谢谢经验介绍,以后会用上。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:43:26

在whitesand National Park 附近住过好评如潮的hotel,估计都是假的reviews -樱紫- 给 樱紫 发送悄悄话 樱紫 的博客首页 (107 bytes) () 09/29/2022 postreply 16:12:54

我这是一石激起千层浪,某国人开酒店的劣迹遍天下啊,哈。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 18:09:03

住过一夜,毛巾已经跟沙巾差不多了 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2022 postreply 13:50:45

这一点像90年代的中国,改革开放初期,社会风气乌七八糟,投机倒把,偷骗拐卖,笑贫不笑娼。。。 -温村- 给 温村 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 21:50:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]