夏末西海岸自驾游:雷尼尔山的不期而遇

来源: 淡然 2022-11-19 19:45:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11029 bytes)

位于华盛顿州的雷尼尔山国家公园是美国第四个国家公园,建园于1899年。雷尼尔山距西雅图约二个半小时的车程,这是我们此次西行的最后一个国家公园。

雷尼尔山公园一共有四个入口处,我们是从White River入口进入公园的。穿过这个不起眼的大门,便向往着近距离地感受雄伟壮观的雷尼尔雪山,却不知此行还有几个不期而遇等着我们呢。

进园后的第一站是Sunrise Visitor Center,那洒入室内的阳光,那窗外相映的蓝天与雪山,访客中心也似一幅风景画了。

有点惊讶在盛夏的旅游旺季,这个访客中心的snack bar却不开门,据说是雇不到人。面对关门的通知,不少游客都很失望,还好我们自己带了些食物和饮料。在访客中心里,我这个爱东张西望的,便发现中心的背后有个很小的野餐区,于是我们决定先吃点东西再去徒步,与其说是肚子饿,倒不如说是不想错过在美景前的小憩时光。

我们去那天天气很热,一偷懒便选了访客中心附近的一条短而易走的步道Silver Forest Trail。步道虽短,风景却毫不逊色!

都说去雷尼尔山的最佳时间是每年的八月初,那时正逢满山野花盛开,花儿与雪山相映,自是一片绝美风光。而我们来时已是八月底,步道边还有些小花,虽然与别人镜头中的繁华相比太不足道,这些小花依然也让我们心有惜惜之感!

离开步道后,开车往Stevens Canyon Road的方向而去。车开出不久,逢一观景点便停了下来。下车后还没仔细看到风景,就看见一大片的云翻涌前行,速度很快,如同急急地去赴一场约会。而当云与雪山之巅相遇,云便停住了,难不成真是云与山的相约,好神奇!

很遗憾的是车开到Stevens Canyon的路口时,发现因修路,这一端的路封了,只能叹与此处风景无缘了!我们的旅行计划时间上排得很松,所以路一关,我们也没别的选择,便决定直接开车去那晚要住的木屋了。

这次因为行程计划得比较晚,公园中的住宿早已客满,当时选择这个木屋只是因为它是能订到的离公园最近的一处,虽然看照片房间有些陈旧。结果待进门一看,完全面貌一新的感觉,原来他们在疫情前刚翻新过。老二称这是我们住过的最豪华的木屋,可不是,以前住木屋就是要体验那种简陋的自然,真没住过这么舒坦的木屋!

这天又正好因为封路多出了些时间,于是拿出每次出游必带的扑克牌,全家围坐在一张大床上,开始了八十分大战!这个下午,虽然错过了一些风景,却得来了一段美好时光!

该吃晚饭了,儿子们选了一家附近的饭店,据说是喜马拉雅风味的。我们都很好奇怎么在这儿会有喜马拉雅风味的餐厅,能正宗吗?但我们又不想开太远,因为回来还要接着打牌呢,就这家了!于是,有了第一个不期而遇!

饭馆的外貌很朴实,但好像生意很不错。我们六点前到的,停车场已经基本满了。我们想坐在室外,竟也是最后一张四人桌还有空位。

落座后,服务员送上菜单,说选好菜后去前台点菜付款,我们就派俩儿子去前台了。结果他们回来时兴奋地告诉我们,这还真是来自喜马拉雅地区的夫妇开的店,而且男主人是创了世界基尼斯纪录的!创了什么纪录?我们好奇地问。"他是最快登上喜马拉雅山的人"!原来餐厅里有一个小角落,展示着店主人的登山记录。他不但是最快登上珠穆朗玛峰的人,而且在1993到2010期间,这位勇士登顶珠穆朗玛峰15次,太让人敬佩了!

于是,那天的晚饭大家的兴趣都围绕着那些徒步攀登喜马拉雅山的故事,儿子们还时不时google分享一下,全家的好奇心与敬佩感都聚焦在一起了!这样的偶遇,也正是旅行的一大快乐!遗憾没能亲眼拜会这位神人,但店里的服务员似乎也都来自于主人的家乡,甚至可能是他的后代或亲戚。服务很不错,食物味道也很好,不再怀疑它的正宗性了!因为一直兴奋地交谈着,竟忘了给主菜拍照了,尤其是那盘丰富的特色拼盘!

第二天一早我们从Nasqually入口再次进入公园,先开车到Paradise Visiter Center。这时游客中心还没开门,但停车场已经基本满了。一下车,便觉得停车场附近有一种正能量的气场,先敬佩一下那些全副武装的徒步者,尤其是敬佩那些年龄与我们相仿甚至年长许多的登山人。

我们这天的计划是分头行动,俩儿子选择了走Skyline Trail, 我俩则选了两个相对容易的步道。最后大家再在游客中心会合。

这是儿子们要走的skyline trail的起点。

目送俩儿子开始徒步,我俩便准备上车出发去我们要走的步道。还没走到车边,便收到儿子发来短信说他们看见了很多小鹿,因为离步道起点很近,所以鼓动我们也去看一下。但鹿儿们终究没有等待我们,只从儿子发来的照片上一睹倩影。

我们先去了Reflection Lake, 真是名符其实,清晨的湖面宁静如镜!

我俩又走了Snow Lake Trail, 虽然沿途风景不错,但可能是因为长期干旱,步道小路尘土飞扬,走在后面的人真是一路吃灰,所以我们在远远看到湖水后便决定不再前行。

儿子们也不时地分享他们见到的美景:

儿子们徒步时的不期而遇则是土拔鼠Marmot!去年老大和我在落基山国家公园近距离见过土拔鼠,这次则是老二第一次见。儿子们不但拍了许多照片,还传来视频给我们看。

再来张正面照!

我俩先回到游客中心,找了张野餐桌吃了点点心,领导喜欢坐山观景,我却是多动症。想着儿子一时半会儿也回不来,我就决定在游客中心附近的步道再走走。没走多远,便惊喜地发现我以为错过的野花还在雪山前盛开着,赶紧给爱花的领导发短信让他来看。

看完花,领导还是不愿走路,便打着等儿子的旗号又回到游客中心了,我就继续一个人徒步。

再后来,我一个人的不期而遇,让领导真正后悔了!因为他错过了此行的最不该错过的不期而遇!而且遗憾之外,他还因此有了点负罪感,为什么呢?

因为,我一个人徒步时遇到熊了,而且是熊妈妈带着两个熊宝宝!

等我回到游客中心,儿子们也下山了。他们仨都以为我开玩笑呢,待我给他们看我拍的视频,第一是我被批评了,"看到熊还不逃,竟然还拍视频"!第二被批评的就是领导了,"怎么可以让妈妈一个人去徒步"!

是啊,以前我看到别人拍的徒步中遇熊的照片或视频,也会评论说这些人太crazy了,看到熊竟然不逃还拍照!可这次轮到自己,怎么也是这样?而且明知熊妈妈是最危险的!但当时真是很糊涂,一点都没怕的感觉,就觉得它们好可爱!而且,在遇熊后,我还继续欣赏沿途的风景,而不是快快逃回安全之地。

被他们仨人的几个"万一"的教育后,我也是真的开始后怕了。但不管怎样,徒步遇熊又能安全回归,也算人生完整了一回!这冒着生命危险拍的视频,也得存一下档。记下自己的糊涂,下不为例!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

幸福的一家行,孩子大了凑在一起不容易 -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 06:00:05

喜欢你的笔名!是的,孩子大了各有各的事情,全家游的机会越来越少了,只能且行且珍惜! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:31:10

土拨鼠憨态可掬;楼主见到熊妈妈还那么镇静,拍了视频,还安全而归,好幸运! -qiuqiu03- 给 qiuqiu03 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 17:29:52

谢谢临贴留言!见到熊还不逃更多的是糊涂而不是镇静,能安全而归的确是幸运了。谢谢临贴留言 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:34:10

風景太美啦,一家人其樂融融真棒,遇到熊是好福氣喔,雖然真的很危險。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:51:17

感觉他们那花差的不是一点,太少 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 19:57:16

请您先登陆,再发跟帖!