citytrip是一个体力活

来源: 咪呜 2022-11-24 06:16:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4753 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2022-11-24 07:58:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年一共就做了两个citytrip,一个是马德里,一个是都灵

当时的设计是马德里之后一直向西北到圣地亚哥朝圣地,后来因为发现那一带天气不稳定,我也就算了。实际上我算了的真正原因是我累了。如果一路还要citytrip, towntrip,villagetrip,我觉得太累了...

才有了后来的折返,然后去了IBIZA

Costa Verte经常天气不稳定的,和地中海这边不同

上周从都灵回来也是中断了行程。本来应该去米兰,途径葡萄酒田庄,等等等。但到最后一刻,天气预报才对米兰的天气positive。意大利北部在11月份遇雨是正常的,我们有心理准备。还是老问题,我累了,心想还要在雨中游米兰,我不愿意了,于是按计划在都灵check out,不去米兰, 回比利时。

但就在check out的那天,也是从那天开始,都灵米兰晴空万里!!

一路900公里,我们在万里晴空下翻越壮美的阿尔卑斯山和勃朗峰,穿越11公里的勃朗峰隧道----这个景点大家自己查一下,我不多写了

路上我想了很多

自然景观,除了沙漠要去埃及和摩洛哥,中东也行,南北极除外,其他就在欧洲看就可以了,最多去一些欧洲国家所属的大西洋两岸的海岛........所以远征世界各地,无非是好奇那里的人文而已

我怎么解决citytrip嫌累的问题

我非常注重度假的舒适性。后来我观察了一下,我只要大半天的休息,也就缓过来了....

上次是这样,这次也是这样。

以后把citytrip 再拉长,给自己一天休息...否则总是半途而废也麻烦

也许有人问,你过去怎么citytrip的?

一方面也累,一方面时间短,三天就完了,该回家上班了。现在动辄5天6天的citytrip,还要接着trip,就泄气了

另外我有一些citytrip的窍门

不管有车没车,买hop on hop off的游览车票,然后跟着车游览城市,这样既不累,又能知道哪儿是哪儿,有什么掌故典故等等等等,以及整个城市甚至国家的历史,等等等等

所谓花钱买信息

这次在都灵我就没有做这事儿,一来以为都灵不大,二来天气不是特别好,也比较冷了,三来我们有两整天时间要看球。但到最后我还是后悔了,该先坐hop on hop off看看全局的。

都灵主要是Emmanuel Philibert 公爵到Carlo Alberto 这几百年搞起来的,后来就是围绕菲亚特汽车,绝对属于被低估的旅游城市。当然和意大利的其他城市和地区相比,它的确必须排得比较后面

下次去得坐hop on hop off,然后去那个波河边 Po river的公园及周围走走,那一带非常美

都灵在市外10公里的地方也有一个王家宫殿,叫 Palacio real de Venaria,下次去看。Madama Palacio实际上是市中心王宫的一部分,后来断开的。

至于巧克力啊,松露啊,酒啊,这些我不可能错过的。呵呵。起泡酒在西班牙就是cava,在piemonte地区叫spumante,就是起泡的意思

这就是他们的名牌巧克力,比比利时的,在口味多样性上,还是差很多的

我们一般9点多钟起床,10点多钟吃早饭,然后化妆换衣服,12点之前出酒店观光。傍晚回酒店洗漱换衣服去餐馆吃饭。夏天天黑得晚,可能就一口气下来了。有时也回去重新打扮去餐馆,反正晚饭吃得也晚,还是一回事。冬天很快天黑了,有时间回去洗漱换衣服再出来,否则也冷啊...

酒庄和米兰以后再说了。今年10月天气不够冷,葡萄藤没有红,反而是最难看的颜色:半绿不绿的,犹如老男人老妇女的时刻嘻嘻

勃朗峰附近我想单独从法国那一侧做一次度假。

所有跟帖: 

去 Chamonix 一带 天淸氣朗时就是一路駕車風景也是很美的 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 07:34:29

劳逸结合啊;我基本上是11路,不过经常中午(或下午)回酒店休息、下午晚上再出来 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (61 bytes) () 11/24/2022 postreply 14:52:18

我出门都中午11点12点了....玩景点参观博物馆什么的,当然都是走路啦,所以动通必须有车地铁什么的, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (24 bytes) () 11/24/2022 postreply 15:16:09

咪呜说的有道理。先用Hop on hop off大概了解一下整个城市的概况。如果多呆几天的话就慢慢在各个击破。哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 16:09:06

这是我的传统。坐在hop on hop off 的顶上,耳朵里听着介绍, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (527 bytes) () 11/26/2022 postreply 08:37:17

请您先登陆,再发跟帖!