08-03闯关加纳-问陶原住民

来源: 陶友天下 2023-08-03 23:37:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3433 bytes)

闯关加纳

排队过边境时看见其他人手上拿到小黄本子我心里毛毛的。我身边就是一份黄热病疫苗豁免证明。我被要求拍照、留手印,但是没有被询问疫苗证明。最担心的黄热病疫苗的事竟然没有发生。提取行李后首先遇到检查食物病菌的青年女官员。她随便翻了一下,尽管看见我携带了一些零食倒也没有为难我。表情和蔼地询问:

“Do you have anything for me?”

除非前查阅过许多资料,知道非洲一些国家海关官员有索讨小费的习俗,也就给了5美元。然后到出口处才是正式海关,没有打开行李而是直接要钱。我不想破坏自己的好心情,又给了5美元。

预定了首都的三天旅馆,事后才联系到在库马西大学任教的山姆教授。他告诉我:国内机票可以当场购买,不必事先预定。我在到机场国内航站楼购买了飞库马西的机票。一个多小时后抵达库马西……

08-03问陶原住民陶村与大学陶艺教育

恩克鲁玛科技大学(Kwame Nkrumah University of Science and Technology)陶艺系的山姆·诺提教授在机场接了我以后就直奔阿发里小镇。当地人使用Twi语言。传统制陶人基本都是女性。每个地区的陶工都有自己的一份绝活。当地人不用拉坯机。一坨泥巴放在地上,用手掏空中心,再用弧形工具由里向外推成圆形泥坯,然后用一块湿布放在口沿上,两个拇指压着边缘绕着泥坯走几遍一件陶罐的外形就出来了。多次重复就形成一件完美的陶坯。等坯体半干的时候再进行细加工:用金属工具刨去过于厚重的部分,拍打使得坯体更加结实。底部留下粗糙的肌理据说是为了加工食物。

她们还分享了当地的烤香蕉。

出了陶村我们去了恩克鲁玛科技大学陶艺工作室。工作室里充满着活力。山姆·诺提教授的学生们都非常努力,他们的作品尺寸高大,如同美洲原住民的图腾柱,十分震撼!这些当代陶艺作品同时不乏西非传统文化的装饰元素。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这些地方还是少去,医疗条件差,特别是年纪大一些的,万一出点什么事后悔莫及。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 05:00:18

您在拍片吗?陶艺纪录片?您们法语交流? -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (75 bytes) () 08/04/2023 postreply 07:03:28

加纳应该是英语国家,隔壁的几内亚是法语国家。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 08:21:10

海关官员有索讨小费。。越穷越不要脸,越不要脸越穷。基本上是定理了。可以想象如果你投资会被宰成啥样子。谁敢。。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:53:58

这是本坛第一个加纳帖,历害! -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 17:12:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”