西部头号景点 - 纪念碑谷深度攻略

来源: 萍踪新语 2023-12-07 18:58:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (51648 bytes)
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西部头号景点 - 纪念碑谷深度攻略

宏大、开阔、豪迈、奔放、崇高、豁达、粗犷、悲壮、荒凉 …,纪念碑谷(Monument Valley)表达的不只是狂野的西部精神,也是对波澜壮阔大自然历史的回望。

日复一日,旭日夕阳照亮沙漠中峭壁断崖,染红了纳瓦霍砂岩两百米壮观的垂直悬崖,石拱尖塔孤山和台地呈现出独特的风化造型。这些令人难以置信、鬼斧神工之作究竟如何形成?

纪念碑谷的独特地貌,展示了大自然的侵蚀力。砂岩的暗红色,来自二亿年含铁矿物侵蚀与地下流体的变化历史。沉积物层层胶结在盆地中,渐渐升起变成高原,风和水的力量慢慢去除较软的材料,留下了今天的奇特景观 - 石拱、尖塔、孤山和台地。氧化铁沉淀形成波纹层、立柱和管体,风化将其塑造成墙壁石柱和塔楼。它们仍在消失,但在我们这一代离去很久后仍会矗立在那里。

关于纳瓦霍砂岩的起源,学术界2019年的放射性同位素分析证明,该地层属于侏罗纪,持续550万年。当时还处于盘古超级大陆西侧的北美西南部,是干旱盆地中一片巨大沙海,冬季季风带来沙粒,沉积形成暗红色砂岩。在犹他州南部,纳瓦霍砂岩还造就了诸多国家公园和纪念园区,其中有红岩峡谷国家保护区、锡安国家公园、圆顶礁国家公园、格伦峡谷国家休闲区、大阶梯—埃斯卡兰特国家纪念园区和峡谷地国家公园。

时间定格到美国内战后,经过四年“眼泪之路”,1868年纳瓦霍部落与联邦政府达成了《博斯克雷东多条约》,被允许返回故土,建立自治的“纳瓦霍国”,这片保留地不断扩大,最终达到7100平方公里。1958年,部落议会决议建立这个“国家公园”,全称纪念碑谷-纳瓦霍部落公园(Monument Valley Navajo Tribal Park)。

来自巴伐利亚的摄影家约瑟夫·明奇(Josef Muench)30年代初移民美国,定居加州圣巴巴拉。他靠捕捉美国西南部风景,与《亚利桑那高速公路》杂志建立长期合作关系,将纪念碑谷的壮丽风光介绍给世人。导演约翰.福特(John Ford)和“西部硬汉”影星约翰.韦恩(John Wayne)也在此地拍摄大量西部片,定义了美国“西部精神”。如今纪念碑谷成为世界上被拍摄次数最多的地方之一,美国十大摄影地中,有六个是纪念碑谷及周边纳瓦霍砂岩奇观。

纪念碑岩体的构成

  • 顶层砾岩 - 山谷中所有纪念碑岩体顶部几薄层沉积物,这种坚硬的岩石像蛋壳一样,将下面较软的岩石连接在一起。
  • 中上层红色纳瓦霍砂岩 - 薄而柔软,形成众多凹室、壁架和拱门。分布在雷鸟台地之外的上山谷。
  • 中下层德谢伊砂岩(页岩) - 由硬化砂岩形成的高耸地层,构成下山谷(纪念碑岩体中层)大部。
  • 底层风琴岩 - 看起来像松散的鹅卵石,是山谷中所有纪念碑的基座,最容易受到侵蚀。

进入园区前先熟悉山体的三种类型

  • 台地/平顶山(Mesa) - 西班牙语平顶山一词,指谷地岩体被侵蚀的第一阶段,山顶部宽大平坦。如米切尔台地, 雨神平台。
  • 孤峰(Butte) - 台地岩体被侵蚀的第二阶段,形状较小,孤立荒野。如手套峰(The Mittens)、梅里克峰(Merrick Butte) 、骆驼峰(Camel Butte)。
  • 尖塔(Spire) - 孤山岩体被侵蚀的最后阶段,岩石变得狭窄、高耸,经风雨侵蚀冲刷,只剩石柱和底部傲立荒漠之中,如三姐妹(Three Sisters)、图腾杆(Totem Pole)。

 

纪念碑谷拥有“最经典的”美国西部风光











 

利克莱山道(Lee Cly Trial)野猫步道(Wildcat Trial)

纪念碑谷17哩环路不允许徒步,只在环路入口和景观酒店设有两条步道,大约10公里。野猫步道围绕西手套山一周,穿过东手套和梅里克谷峰,是景区内唯一允许步行的区域,非常值得一行。

 

环绕西手套孤峰的野猫步道

 

 

景观酒店南侧的利克莱山道通往密切尔台地是园区内唯一允许攀登的山峰

从米切尔台地拍摄的全景图

 

景观酒店的观景餐厅

部落经营的餐厅,服务生对顾客爱答不理。菜谱很简单,除了热狗汉堡烤鲑鱼外,几款西部微辣菜式还不错 - 青辣椒牛肉炖菜、红辣椒波索烟熏味燉猪肉、浓汁番茄土豆洋葱胡萝卜烧羊肉搭配烙饼,头抬招牌脆玉米脆饼配鳄梨或Salsa酱。纳瓦霍禁酒,餐厅只提供一款去除酒精的奥杜尔琥珀啤酒。

 

能看到旷野三孤峰全景的餐桌只有四个,晚餐想要临窗座位,要提前15分钟排队,没有预订。菜上得极快,头抬盘子大得吓人,生怕客人吃不饱。介绍上写着,“纳瓦霍人根深蒂固的习俗,是将外人视为尊贵的客人,给予庇护、温暖和食物,以便他们能继续行程。我们为您提供同样的热情款待,希望您在我们的土地上度过安全愉快的时光”。主菜的味道确实不错,将烙饼浸入辣味浓汁炖菜中,味道完美。

 

早餐差些,基本是甜食,粮食为主,热的只有麦片粥、咖啡和茶。不过有窗外经典西部景色,没什么可以抱怨的。

 

餐厅正对着旷野三孤峰

 

 

 

 

景观酒店

早晚是纪念碑谷最漂亮的时刻,为了看到日出和落日,入住景观酒店是最佳选择。网上预定需要提前半年。酒店海拔1713米,旁边的米切尔台地2225米,相差5百米,相当于百层摩天大厦。

 

景观酒店(the View Hotel)

酒店房间的简单午餐和阳台外的视觉盛宴

 

景区路况
景区入口处下坡和返回时路面比较陡峭,石块突出,洒水车不停喷洒路面降尘。景区内只有狭窄的土石路,车过后尘土飞扬。第一天早上从高处看到远方低地晨雾弥漫,红色砂岩孤峰台地高高在上,惊呼真是太美了。开到近处,才发现那不过是“早鸟”们车过扬起的尘土。大部分自驾车非四轮驱动,只要待在车道内,安全不成问题。园区不允许Off-road探索,因到处是细沙,车很容易陷入其中。

 

 

 

经典自驾17哩路线、11个拍照点
纪念碑谷位于犹他州南部与亚利桑那州北部交界处,每天自驾车进园时间,上午8点至下午2点半,导游之旅则延至5点。停车场有卖tour的小亭。究竟自驾还是随团,各有优势。自驾可以自己控制时间、免听导游未经证实的天南海北、不用一路搭敞篷车灰头土脸,导游之旅则包含下午拍照的最佳时段、到访17哩路之外、对自驾关闭的景点,如“太阳眼”、“风之耳”、“图腾柱”、柱石峡谷(Pillar‘s Canyon)等。自驾一圈大约需要三、四小时,我们早八点和下午2:30点各入园一次,太阳光的角度不同,景观效果也大不相同,中午拍摄效果不够理想。除了入园前的访客中心,园区内没有任何游客辅助设施(厕所、饮水、餐馆、野餐桌椅)。最佳拍摄效果在日出和日落时段,入住部落经营的景观酒店是唯一选择。另一个原因是每间客房都有观景阳台,可以180度观赏纪念碑谷的一号景观,但酒店需至少提前半年预定。

经典自驾17哩路线、11个拍照点列于下图。其实酒店和访客中心也是最好的拍照点。

17哩路线起点,访客中心观景台 - 从访客中心观景平台,正对着著名的三座旷野孤峰:西手套和东手套(West & East Mittens)、梅里克(Merrick),反方向是密切尔台地和两座孤峰 - 米切尔孤峰(Mitchell Butte),灰胡须孤峰 (Gray Whiskers Butte)。

米切尔台地(Mitchell Mesa)米切尔台地是纪念碑谷唯一可以攀爬的山体,有个一哩的步道Lee Cly Trial,路很陡峭,一直延伸到悬崖脚下,高出访客中心和观景酒店不过百余米,却是园区内唯一可以登高俯瞰全景的地点,不能错过。台地占据园区内海拔最高点,约2160米,傲视整个谷地。

从米切尔台地看落日余晖

日出中的旷野三孤峰 - 西手套(West Mitten)、东手套(East Mitten)、梅里克(Merrick)

米切尔台地旁两座孤峰米切尔和灰胡须的早霞与落日

从空中观察米切尔和灰胡须孤峰细节


 

1)进入园区后的第一个观景点,著名的旷野三孤峰 - 西手套(West Mitten)、东手套(East Mitten)、梅里克(Merrick) 经典的西部电影和摄影作品大多在这里拍摄。 西手套孤峰位于三峰最西侧,很像连指手套。峰顶海拔1880米,高出谷底大约315米。

西手套孤峰的大拇指

东手套孤峰位于三峰中间的“连指手套”,海拔1900米,高出谷底342米

梅里克孤峰 - 梅里克(Merrick)和密切尔(Mitchell)都是镇压纳瓦霍印第安人的士兵,被纳瓦霍人处死。梅里克孤峰海拔1890米,高出谷底322米, 高度近80层楼。

梅里克细节


2) 到达二号观景点象峰(Elephant Butte) ,前面一排巨石是大象的鼻子,需要发挥些想象力才能将象形联系起来。早期纳瓦霍人没有见过大象,所以名字应来自外人。

鸟眼从空中俯瞰象峰

3) 三姊妹孤峰(Three Sisters) 远看如两位长姊带着小妹,背后是米切尔台地。三姊妹孤峰最高的一个海拔1913米,高于谷底约275米。

三姊妹峰的细节

 

4) 这块伸出的巨岩,就是“约翰.福特之角” (John Ford Point),经典的场景是一位骑马遥望远方的印第安酋长。早上八点开车进园,看见这位做游客生意的纳瓦霍族人骑马登高查看游客进园情况。

 

5) 骆驼孤丘(Camel Butte) 


换个角度看骆驼孤峰

 

6)车轴(the Hub), 雨神台地(Rain God Mesa) 两处位于纪念碑谷中心,雨神台地据说是纳瓦霍人祈祷雨神之地。车轴很难从地面看全,曾经的碑石只剩基座,仍高出谷底50米。碑体应该早已塌落。印第安文明从未发明使用过车轮,地名应该来自探索西部移民的大篷车。

从空中俯瞰车轴

上帝手掌(The Hand of the God)

从雨神台地(Rain God Mesa)的“上帝手掌”(中间左侧,远望右侧图腾柱(Totem Pole),耶百切(Yei Bi Chai)。

上帝手掌附近几块留下“年轮”的巨石,纪念碑谷红色砂岩在年复一年的冷热变化中,伴随风化,一片片从台地岩面劈裂剥离而下,形成的裂缝扩展前沿条线。学名“arrest line”,垂直相交的放射状构造被称为羽毛状表面纹理。

从空中看雨神台地,上帝手掌在右下角

 

7) 鸟泉(Bird Spring) - 俯瞰一片沙丘,东侧底部有沙泉(Sand Springs) 含水层渗出泉水,让这片土地生机盎然。从这里能看到东面图腾柱(Totem Pole)耶碧切(Yei Bi Chei),耶碧切是纳瓦霍印第安人的精神神灵,纳瓦霍部落经常在这里举办传统聚会。

 

8) 图腾柱(Totem Pole)、耶百切(Yei Bi Chai)、立方体(the Cube) - 图腾柱是园区内最高最细的一座石柱尖塔,属于台地被侵蚀的第三阶段。图腾是美洲北部印第安人部落用木头雕刻的历史和神话标记。图腾柱高点海拔1714米,高出谷底约150米。

立方体(the Cube)


9) 纳瓦霍语密码员纪念地、矛头台地(Spearhead Mesa)、艺术家景点(artist’s point)
峭壁下的观景平台,俯瞰开阔的红色沙丘和孤峰台地。此地也被用来纪念二战期间美军纳瓦霍语密码员当时海军陆战队采用纳瓦霍语语音转送密码,日军从未能破译。战争结束时,已有420名纳瓦霍人在军中担任密码员。在瓜达尔卡纳尔岛,一支陆军巡逻队在沿海公路向总部报告抓到穿着美国海军陆战队军服的日本人,海军陆战队赶紧派军官去释放纳瓦霍人。纳瓦霍密码员在太平洋战役中发挥了重要作用,也作为侦察员和信使参与战斗。2001 年,最初的 29 名纳瓦霍语密码员被国会授予金质奖章,其他纳瓦霍人被授予银质奖章。

克莱峰下的观景点,艺术家景点

从克莱峰下观景点可以一览园区北部群孤峰

矛头孤峰和台地 (Spearhead Mesa)

矛头台地旁一块金鸡独立的巨石

10) 北窗眺望 (North Window)

 

11) 拇指峰(The Thumb) - 园区的指南列明此块巨石为拇指峰(翘起的拇指,也像牛仔靴)。不过近距离观看,总觉得更像宋朝时是金国士兵使用的琅琊棒。

 

不对自驾开放的景点
部落公园已不再允许四轮驱动越野车进入17哩路以外的区域,必须跟随纳瓦霍本地向导才能访问诸如“太阳眼”、“风之耳”等岩洞景点。

太阳眼(Sun’s Eye)的南西视角

换个角度从东北方向俯瞰太阳眼

从南西和北东向看风之耳(Ear of the Wind)

从空中俯视图腾柱(Totem Pole)和耶碧切(Yei Bi Chei)

岩洞里的“天眼”

石柱谷(Pillar Valley)

 

在景区之外,作为背景的几处景点 - 出部落公园大门,在环形路163号公路向北2哩路,是纪念碑谷照片中的一系列台地和孤峰背景,环公路展开,从西北的鹰山台地、孵蛋母鸡、睡熊、布里格姆墓、宝座上的国王、大篷车、熊和兔、城堡孤峰、大酋长,最后到哨兵台地结束。在公路边停车即可拍照。这一地区虽仍在纳瓦霍国(保留地),但已出了亚利桑那州,位于犹他州内。

晚霞中的鹰山台地(Eagle Rock)

西北方向俯瞰睡熊、孵蛋母鸡孤峰和鹰山台地,远景是163号州际公路。

布里格姆斯墓(Brigham's Tomb)

宝座上的国王(King on His Throne)

余晖笼罩中的“驿站马车”(Stagecoach)

从东南向看大酋长城堡、和熊兔孤峰



城堡孤峰(左侧), 由东向西的空中视角

哨兵台地大酋长孤峰,背景为孵蛋母鸡睡熊两座孤峰

大酋长孤峰

从空中俯视大酋长孤峰

最后是一组进入纪念碑谷前163号公路的远景,出现在很多电影和广告背景中,场面非常震撼。

163号州际公路旁令人恐惧的黑石山

 

 


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所有跟帖: 

非常详细的攻略,地质及历史的介绍。赞! 谢谢分享!希望什么时候有机会能在那里走一圈。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 05:37:04

谢谢!绝对值得一游。大峡谷每年5百万人到访,这里只有40万,纳瓦霍部落无意将其申报世界自然遗产和国家公园。 -萍踪新语- 给 萍踪新语 发送悄悄话 萍踪新语 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 07:38:32

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