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挪威卑尔根: 老木屋的“歪门”与“斜道”

XQQ 2024-09-25 12:06:04 ( reads)

我在明州生活了N个年头,那一大把子的明尼同事、同仁、同僚们,一大半儿都有不折不扣的挪威血统。我到小伙伴们的娘家挪威走一走,感觉就像是去“串门子”。

前文去人体雕塑园转转,记录了我在挪威第一大城奥斯陆(Oslo)的见闻。现在,就让我们置身到挪威第二大城卑尔根(Bergen)吧。

挪威之行,一定不会错过冠有“峡湾之心”美称的欧洲文化之都卑尔根

卑尔根之行,一定不会错过城内古老繁华的布吕根码头(Bryggen,又称德国码头)。

到了布吕根,一定不会错过那面向峡湾的一片彩色木屋群

卑尔根的网红景点木屋子,当仁不让地位于城市水井盖的C位上。

到卑尔根的第一个傍晚,我就随旅行团走访了享誉盛名的木屋区;但总觉得不过瘾,次日凌晨,我又独自一人在那里徘徊良久…谁让我是个建筑控ing,谁又让老房子背后有一段那么精彩纷呈的故事ing!

明信片一般的景象。一整片的木制连排房屋,散发着浓郁的中世纪气息。楼是窄窄的,窗是瘦瘦的,顶是陡陡的,一户户独特的三角形屋顶,错落有致地连成一片。有的木屋是古铜的大地色,有的是绛赤的橡树色,多姿多彩中妥妥地透着内敛沉稳的气质。

迷人复古的老房子,如今华丽丽地成为吸引游客的礼品店、咖啡屋和博物馆。

然鹅,当你仔细端详面前的老屋时,你会发现很多的“破绽”-

下层的三个窗户,是不是有些“东倒西歪”?

右侧的台阶如同醉翁的足迹,摇摇晃晃,踉踉跄跄。

不可思议的“道”。

以行走的游人为参照物,倾斜的门脸非“危房”莫属。

“难道这里刚发生什么灾难?这么多的房子为何上梁不正下梁歪?”

“从前的它们是派什么用场的?”

回答这些疑问,三言+两语还真不够。但是,一旦你破解了老宅的来龙去脉,将来在欧洲某镇逛街时,你的脸上就不会总挂着一幅懵懂的神情。让我打开厚重的欧洲历史课本,哗哗哗地往前翻…

关键词:汉莎同盟(the Hanseatic League)

12-13世纪:中欧的神圣罗马帝国与条顿骑士团诸城市之间形成的商业、政治联盟,主要是德北部城市;

14世纪晚期-15世纪早期:汉莎同盟达到鼎盛,加盟城市最多达到160个。同盟垄断着波罗的海地区贸易,并在西起伦敦,东至诺夫哥罗德的沿海地区建立商站,实力雄厚。

15世纪中叶:随着英、俄、尼德兰等国工商业的发展和新航路的开辟,转衰。

1669年:解体。

借助于网上的百家争鸣及一番“脑力劳动”后,我把“汉萨同盟”的前世今生算是捋清了。那年头的“汉萨同盟”根本就是初级版的“欧盟”,拳头很大很硬,它可以左右丹麦和瑞典的王位继承人人选;也能让英国国王不止一次地将王冠抵押给汉萨商人换取贷款。

港口的这栋大厦上的几个醒目年代在提醒我们,汉萨帝国商业区曾经多么的辉煌。

1480:繁荣时代的贸易王朝;1712:汉莎同盟退出历史舞台;1912:建此楼时间

具体说到卑尔根,它并非汉莎同盟城市,而是同盟设在德国海外的四个商站码头之一。卑尔根的得天独厚首先在于它的地理优势,环绕在七个峡湾里的免税港口布吕根,吸引了头脑敏锐的贸易商团;同时,商人们的嗅觉也是敏感极了,他们闻到了晾晒在布吕根码头的鳕鱼腥味。

鱼,鳕鱼,鳕鱼,重要的事情说三遍,当年汉莎同盟的目标就是要垄断利润巨大的鳕鱼贸易权。

话说1350年,来自汉莎同盟的德国人在布吕根港口设立了第一个贸易站,他们运来了欧洲大陆的谷物,运走了挪威北方的鳕鱼,干鳕鱼交易如火如荼地发展着。很快,德国商人得到挪威王朝的许可,垄断了布吕根港口的所有人字形房屋。汉莎同盟在布吕根一带的地位颇似旧上海的外国租界。“不得入内”的挪威人对其爱恨交加,恨的是所有员工都是德裔,他们只遵循商会自身法律,凌驾于当地政权之上;爱的是同盟带来的贸易促进了当地的经济。

所以,眼前的这些有600多年历史的古色古香的房屋,从来就不是民居,而是商贸交易、加工、运输场所。当我在清晨宁静的木屋群里踯躅时,我对这一点认识得更清晰了。

从街面看,肩靠肩的2-3层木楼貌似很省地皮。一旦走进两楼之间的狭窄木板甬道,你即刻感到了它们的纵深感。也就是说,每栋房子后面接着很多的“大块头”长方体。临街的房屋一般用于办公,后面就是库房和厂房了。汉莎同盟员工们在那里收购鱼、腌制鱼、晾晒鱼、榨鱼油,作鱼干。

在木屋群生活和劳作的人们,是有很强的防火意识的。比如,员工们的居室是不能生火取暖的。木屋群内设有特定区域可以点火做饭,下班后,大家会聚在那里,享受温暖的公共用餐、玩游戏和举行宗教仪式。

几栋结实的小体量石制储藏室,用以保护最贵重的货物免受火灾。

尽管小心翼翼,历史上,这里却屡遭火灾的劫难。最近的一次大火是1955年,原有的独特木制房屋基本烧为灰烬。此后,人们根据老屋的图纸和传统的建造方法重建,完好地复原了老宅的主体构造。1979年, 布吕根的木屋被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。同时政府也明文规定,每栋建筑可以在内部结构得以固化,但要维持“外貌”。

今天,63所这样的“七扭八歪”建筑,重现了旧时小镇的风采,使中世纪的商务、航运、手工业和日常生活生动地再现在今人眼前。

旅行的无奈是走马观花、到此一游的匆忙。如果仅仅在美丽小屋前快速自拍,那只是舔了一下蛋糕上的鲜奶油;我有幸在木屋区自由徜徉,算是品尝到了蛋糕的松软和香甜。然而,因为没有机会入室参观,修缮中的汉莎博物馆也在闭门谢客,我依然没有get到蛋糕夹心层的美妙,但也只好如此了。

多谢团友一路分享美照,爱你们!

 

 


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跟帖(2)

似曾相識

2024-09-26 07:22:01

有一間是酒店,

XQQ

2024-09-27 06:19:01

Wow。你们住在这里,好幸运!