白雪覆盖下的班夫国家公园(3)周围湖泊
班夫小镇为群山和湖泊环绕,西面有朱砂湖(Vermilion Lake),东北面有双杰克湖(Two Jacks Lake)和明尼旺卡湖(Lake Minnewanka),开车过去都不远。从小镇出发,向东北方向行驶约15分钟就到了班夫公园最大最深的湖泊,明尼旺卡湖,沿途可经过卡斯卡德池塘(Cascade Pond)和双杰克湖。湖光山色,风光旖旎,是游人喜爱的地方。这一片水域夏天呈蓝色或绿色,水中可以游泳、划船、垂钓,岸边可观赏鱼鹰、潜鸟、小绒鸭等稀有或普通鸟类,可沿着湖边小路漫步和骑车,还可与麋鹿等野生动物来个美丽的邂逅。冬天可以干什么呢?我们前去看看吧。
卡斯卡德池塘(Cascade Pond)
卡斯卡德池塘是卡斯卡德山下一片浅浅的水域,以小木桥将一系列小池塘相连。环绕池塘是蜿蜒的小径,人们可以在这里轻松散步。草地上设有木桌木凳,夏天是戏水野餐的好地方。眼前的卡斯卡德池塘为白雪覆盖,分不清哪里是草地,哪里是水域。卡斯卡德山被云雾笼罩,害羞地只露出半张面孔。四下里静悄悄的,没有了夏季里的热闹。木桥、木桌凳、还有红椅子孤零零地立在雪地中,一一成为我镜头下的主角。行走在湖面上,洁白的雪地留下了几行浅浅的脚印,我们在这里享受着无人的宁静。生长在南方的我被这千里冰封的北国风光所陶醉,我们在雪地上尽情撒欢。
卡斯卡德池塘是半冰半水、冰水交融
整个区域只有我们两人
木桥、木桌凳孤零零地立在雪地中,成为镜头下的主角
班夫公园有13对这种红椅子,寻找红椅子也是一项有趣的旅游活动。据说红椅子的位置是公园精心挑选的最合适的位置,坐在上面,眼前的风景一般都是最好的角度。
红椅子本身也是一道风景
双杰克湖(Two Jack Lake)
离开卡斯卡德池塘继续向东,不久就抵达双杰克湖。双杰克湖与明尼瓦克湖相邻。关于此湖的名字,据说19世纪末,两个名字都叫杰克的好朋友,一个是Jack Stanley,在明尼瓦克湖做小船生意,另一个Jack Watters在附近Bankhead煤矿工作。两人经常在湖畔相聚,于是人们将此湖称为双杰克湖。沿湖长满了杉树,湖中还有一个小岛。据说,双杰克湖是一个人工湖,在湖底沉寂着老班夫村庄。早年间这一带爆发了一场瘟疫,为了消除瘟疫,从明尼瓦克湖放水淹没了村庄,形成了现在的双杰克湖。这种说法究竟有多少可信度,我持怀疑态度,不过从地图上看两湖的确相连。还听说夏天有人为了找寻消失了的老村落的踪迹,潜入湖底一探究竟。眼前的双杰克湖,湖面已经全部结冰,白茫茫一片平平整整,周围为松林环抱,好一幅林海雪原风光。行走到湖的尽头,冰面上出现了一汪清水,这里是双杰克湖和明尼旺卡湖交界处。继续向前,就是班夫公园中最大的明尼旺卡湖了。我们惊奇地发现,与双杰克湖不同,这里的湖水并没有结冰。
夏日的湖水已经变成皑皑的雪原,大地白茫茫一片,无限寂静
浅浅一行脚印,我们在洁白的双杰克湖面留下了自己的印记
从双杰克湖可看到南面的伦达尔山(Mt. Rundle),
行至湖的尽头,冰面上出现了一汪清水
这里是双杰克湖和明尼旺卡湖交界处
明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)
明尼旺卡湖是一个冰融湖,发源于卡斯卡德山东侧的斯卡特山,湖长28公里,深142米,是班夫公园里最大最深的湖。湖的名字来源于印第安斯通尼族,意思为水的精灵。我们来到湖边,与刚刚看到的两个湖都不同:卡斯卡德池塘是半冰半水、冰水交融,双杰克是平平整整的一片冰原,这里却是静悄悄的水域一片。看眼前:湖边群峰逶迤,山间有云雾缠绕;湖面吉鲁亚德山峰倒映,渡口码头像大船悬浮。广阔的水域变成了冬季仙境,我们醉在其中。此刻,湖面静得出奇,听见的是快门声和自己的心跳声……
明尼旺卡湖广袤水域平静如镜
湖边群峰逶迤
山间有云雾缠绕
湖中倒映着吉鲁亚德山美丽的轮廓
夏天这里是明尼旺卡湖的码头渡口,游船满载着游人从这里出发,徜徉在湖中
渡口码头像一条大船,悬浮在宁静的水面
远远看见森林中一股烟雾升起,引起了我们的注意,我们走进森林一探究竟
只见树木之间,一堆熊熊烈火,两个工人还在不停地将树干加入火中。我们好奇询问为什么烧火,原来大雪的冬天正是清理森林的好时候,既能烧掉枯死的树木,且不用担心森林火灾。
冬天的班夫天气说变就变,天上飘起了雪花,刚刚还平静如镜的水面顿时波纹骤起,镜面打破了,倒影没有了,刚才的仙境转眼不再,消失得无影无踪。山谷密密的松林,在漫天飞舞的雪花中显得尤为壮观辽阔
明尼旺卡山谷是许多野生动物的栖息地。野生动物经常出没。这里不仅是放松身心、享受宁静自然的好去处,也是观看动物的绝佳之地。在这里你不会感到孤单,不时会有麋鹿、黑尾鹿、狐狸过来与你作伴,偶尔也会有驼鹿或熊出没。我们远远地看到了鹿群,具体是哪一种鹿,不得而知。
不过一眼看去好像都是雄鹿,母鹿都去哪儿了?
wxc8585
2024-10-28 18:09:23大雪天不好看吧 最好夏天去