苏格兰高地之行(4)天空岛之向北,去触摸天空
昨天我们跑了不少地方,两人都很疲倦,特别是最后从仙女池返程时发现车没油了,红灯已经亮了!顿时精神压力山大。天空岛可不像别的什么地方,加油站随处可见。这里保持着最纯净的大自然,最少的现代文明污染,因而全岛加油站屈指可数。Google map 上查查,最近的加油站在波特里附近,那可是离我们住宿的反方向。我们知道住宿附近有个加油站,就是不知汽车是否可以坚持到那里。车到分岔路口,右转回旅馆,左转去波特里。LD果断地说回旅馆,右拐上路了。我的心提到嗓子眼,心里盘算着,如果车开不动了,要采取什么措施。距离加油站越来越近,我也渐渐趋于平静,终于抵达加油站,一颗心这才放了下来。昨天虽然很累,但我们还不能松懈,今天是个long day,参观完北线后,还要驱车5个多小时返回爱丁堡。一大早我们就出门了,今天的行程是走北线,先去老人峰(Old Man of Storr)徒步,然后打卡基尔特岩石(Kilt Rock)和奎雷因山区(Quireaing),在波特里午餐后直奔爱丁堡。
一. 老人峰,千万年的守望
斯托尔(Storr)来自挪威语,意为伟大的人,是天空岛北部特罗特尼斯(Trottermish)半岛的一座石山,山间矗立着几座壮观的石柱,被称为老人峰(Old Man of Storr)。老人峰的巨石形成于6000万年前,高50米,由多层死火山岩石组成。石柱周围原本布满岩石,但在岁月长河中,风雨海浪的侵蚀下,四周的石块坍塌,只剩下一尊老人石孤零零伫立着。老人峰地区流传着很多各种各样的故事,更为山谷增添了几分神秘。据说很久以前,一对老夫妻为躲避巨人追赶一路奔跑。来到特罗特尼斯的斯托尔山时,妻子不小心失足摔下悬崖,老人也被巨人的魔法变成了石头,伫立在此守护着爱妻。老人峰距波特里约15分钟路程,开出波特里不久,远远就看见一座孤独的石峰从山崖向外伸出,凝望着大海。随着距离和角度的变化,老人峰也不断变化着形状。车开近了,才发现它并不是一座石峰,而是一组峥嵘嶙峋的岩石,组成天空岛的又一奇观。老人峰步道是岛上最著名、最繁忙和最受欢迎的步道,站在山顶可将周围景色一览无余。整个步道全长3.8英里,如果不休息,1小时15分钟可完成全程。我们停好车,开始了今天的第一项,也是最重要的活动:登山。步道并不困难,每登高一段,眼前的风景就更加秀美。近看,利坦湖(Loch Leathan)像巨大的花瓣横卧在山间;远望,罗纳岛(Rona Isle)和拉赛岛(Raasay Isle)像两叶小舟漂浮在海上。很快我们来到老人峰巨石前,这才看清原来巨石远大于我们刚才所看到的,每一个角度它的形状都不相同。山上风很大,风吹过岩石,留下了优美的诗歌。我本打算抵达老人峰巨石就打回转,可是先生鼓励我,登上峰顶,无限风光在险峰。于是我鼓足劲,低头一心向上爬。即将攀上顶峰岩石,风更大了,狂风好像要将我卷走,我有些站不稳。我立住脚,稳稳心神迈开脚步,终于完成了最后一步。山顶果然风光无限,绵延起伏的山峦覆盖着绿茵茵的草地,平静的大海沿着天边展开,天海一色分不清天空与海洋。伸手向上,我们好像触摸到了天堂。突然一阵震耳的轰鸣声传来,一架战斗机围着我们的山头转圈,将我从恍惚中的仙境拉回到人间。
老人峰距离波特里并不远,经过法达湖(Loch Fada),老人峰远远地出现在湖水的另一头
一路向前,老人峰为我们指引方向
窗外群山俊秀,郁郁葱葱,山间或是瀑布、或有溪流潺潺流下,为苍茫的景色增添了几分灵动
随着距离靠近,我们发现老人峰其实是一堆形状各异的岩石
到达景点停好车开始徒步,这是侏罗纪地质期形成的火山岩山峰
老人峰山天空岛最热门的徒步路线,这里是我们在岛上遇到最多人的景点
每登高一段,风景就都更加秀美。这边,利坦湖像巨大的花瓣横卧在山间
那边,青青草地在脚下铺展开来
远方,罗纳岛和拉赛岛像两叶小舟漂浮在海上
这一片树木全被砍伐一空。原来它们是外来户,不知何年何月何人从何处带进岛上,于是就在这里扎根了。为防止它们破坏岛上的生态,当地人将它们全部砍伐,准备种植新的本土树木
向前看,老人峰不远了
继续向上攀登 终于抵达老人峰怪石圈
许多人在这里歇息拍照
这里有许多石峰,一时有些分不清到底哪一座是老人峰
这就是那座凝望千万年的老人峰
这一座更加奇葩,正面看上去小小的,像一座针峰,直刺苍穹
绕到它的侧面,原来后面还隐藏这么一大块
下图是它各个角度照片,从后面(右图)看去体积还真不小,不得不赞叹大自然的鬼斧神工
回头看看,延绵起伏的山峦变成了一个个小小山包,其间还有一泓碧水,这应该是一个心形的小池,不过我的角度没有反映出来
本想到此结束徒步,先生指指山顶鼓励我继续攀登
终于胜利在望……
最后登顶,需跨出一大步。风特别大,几乎将我吹倒。我将手机装进口袋,稳住心神,终于一步跨出登上顶峰
山顶果然风景无限,感谢先生鼓励我登顶,才能领略如此的风光
我开始360度转圈拍照,无论哪个方向都是美美的
云层低沉,好像伸手可触摸到天空
站在悬崖上,仿佛置身于天际之间
一阵轰鸣声打破天空的寂静,我从仙境回到了人世间
怀着恋恋不舍的心情下山了
二. 利尔特瀑布,
离开老人峰,我们继续向北行驶。离路边不远有一个开口面向大海的小峡谷,悬崖上一条银链顺势而下,这就是利尔特瀑布(Lealt Falls)。利尔特瀑布是利尔特河(盖尔语 Abhainn an Lethuillt)的一座壮观瀑布。利尔特河从特罗特尼什山脊的高处流下,来到此处后顺着深而窄的峡谷流下,形成瀑布分两段下降约90米到达谷底,然后在因弗托特(Invertote)流入拉塞海峡。悬崖边有两处观景台,可观看峡谷和瀑布(第一个观景台),以及美丽的海岸风光(第二观景台)。在这里可以俯瞰鲑鱼渔民曾经使用过的小屋,以及用于加工硅藻土的工厂遗迹。
从观景台1 看出去的利尔特瀑布
旁边还有一个较小的瀑布
窄窄的峡谷一直通向海边
观景台2看出去的海岸风光
峡谷下面有渔民小屋遗迹,还有被废弃的建于1889年硅藻土工厂遗迹
从观景台左边看出去,悬崖上的岩石像一个个排列整齐的士兵面朝大海
三. 基尔特岩石,漂亮的苏格兰短裙
90米高的基尔特岩石(Kilt Rock),由风化的玄武石柱组成,看上去像是苏格兰人的百褶短裙。米尔特瀑布(Mealt Falls)是天空岛著名的悬崖瀑布,由米尔特湖(Loch Mealt)在悬崖处跌落入海形成,非常壮观。米尔特湖是特罗特尼什半岛上一个1英里见方的内陆淡水湖泊,经过一条小河道,最终以一条壮观无比、气势磅礴的瀑布坠下悬崖注入大海。裙岩悬崖向远方延伸,飞流入海的米特尔瀑布是这条短裙上最亮丽的装饰。有风的时候,整个悬崖像一把手风琴,在大自然演奏家手中,演奏着一首首歌曲,讲述一个个故事。据说1.65亿年前,这里曾是恐龙的栖息地,科学家们多次在崖底发现恐龙的脚印化石,最近又有报道,这里发现了完整的翼龙化石。
离开利尔特瀑布继续向前,很快来到基尔特岩石观景台
崖壁由风化的玄武石柱组成,看上去很像苏格兰短裙
米尔特瀑布从崖壁上跌入海中,好似一幅飞流直下三千尺的壮丽景象
悬崖之下曾有恐龙化石被发现
四. 奎雷因(Quiraing)
奎雷因(Quiraing)是天空岛北部的一个山区,这里的山峦绵延,绿草成茵,流云下的原野气势磅礴,阴郁的天空更衬托出一种野性的美,电影《魔戒》(The Lord of the Rings)中气势恢宏的史诗场景就是在这里取景拍摄。奎雷因是苏里南山(盖尔语Meall na Suiramach)的一个滑坡形成的区域,滑坡每年都在移动,因此这里的公路需要经常维修。驾车从弯弯曲曲的山间小路穿过,让人感觉身临其境神秘诡谲的魔境。来到奎雷因山顶,眼前一片开阔,可眺望斯达芬(Staffin) 海湾。奎雷因的步道也很不错,一条环形步道,全长6.8英里,一路可欣赏大自然的鬼斧神工,坚硬的岩石在大自然的雕凿下,形成一个个奇景,其中最有名的是针岩(Needle Rock)。步道难度还是不小的,有一段沿着悬崖,十分危险,全程下来需4-5小时。走不了全长,也可只走半程,到怪石圈看了针岩原路回转,需要2-3钟头。如果还想更短一点,从停车场出发,沿着徒步路线走200米,就是相当不错的观景点,我们没有时间徒步,当然选择后者。相较于我们走过的其他几条路线,这里的景色更加大气磅礴,随手一拍,都是苏格兰特色大片。
从这里可进入奎雷因山区
沿路风景磅礴大气,如同史诗般宏大的场景
这里是电影《魔戒》的拍摄取景地
这里的羊群是天空岛特有的黑头羊
终于来到山顶,山上有一条环形步道,是徒步爱好者的最爱
从这走出去200米就有无与伦比的风景
眺望远方的斯塔芬海湾
前面就是怪石圈,要看到针岩来回需要2-3 小时
在这里,随手一拍都是苏格兰特色大片
下山的道路陡峭弯曲
从奎雷英山上下来,时间已经不早了。我们决定不再向前走,回到波特里午餐。再次来到Fish & Chip,这一次我们驾轻就熟,一人去停车一人排队。这是一家只做carry out的小店,店面很小,所有的人都在外面排队。虽然天上下着雨,丝毫不减人们的热情。终于我们买到了心中理想的食物,来不及吃(也没有地方吃),带着它们启程告别天空岛返回爱丁堡。
天空岛,两天的时间我们在这里留下了痕迹:内斯特角拍打岩石的浪涛,仙女池边细细涓流的流水淙淙,老人峰上狂风的呼唤,基尔特悬崖米尔特瀑布的咆啸,组成了一部大自然的交响乐,演奏着盖尔人古老的歌谣,深深映进我们的心里。再见了,天空岛!希望不久的将来,我们会重返,那时我们再合唱一首赞美的歌。
苏格兰高地部分完,敬请期待爱丁堡小记
客居北
2024-11-30 21:36:45准备明年炒你的作业!只是对左侧开车有一点恐惧,有什么建议?