印度纪行 3 | 阿格拉 — 美丽的忧伤
阿格拉 — 美丽的忧伤
Image Agra - The Sorrow of Beauty

思绪尚未离德里,旅程已奔阿格拉。
沿亚穆纳高速行驶,一路车流稀疏,更没有北美司空见惯的大货车。这是印度目前唯一投入使用的高速公路,尽管与北美标准相比,等级稍显勉强。由于收费问题,司机们宁愿继续使用失修的老路。限速牌标示为100公里,而实际行驶速度明显偏慢。我困惑地问了司机后才知道,旅游用车的实际限速为80公里。就这样,二百多公里的路程走了近四小时。黄昏时分驶出高速公路后,道路恢复了常态的拥挤和脏乱。
阿格拉ITC Mughal莫卧儿酒店的入口毫不显眼,厚重的金属大门开启,保安在对车底和后备箱进行检查后放行。经过一段长长的花园林荫道,随后看到正门,足见这家酒店的宏大规模。这座酒店于2015年开业,如今依然显得很新。巨型水晶吊灯、漂亮的大理石地面、带有天然纹饰的墙壁以及雕花玻璃,把整个大堂装饰得富丽堂皇,吸引了众多人驻足留影。

为确保一开门便可优先参观泰姬陵,我们凌晨4点起床,不到6点就进入了景区。步入拱门,穿过走廊,一眼就望见在长长的中央喷水池尽头那张印度最为出彩的名片——世界上最美丽的陵墓。


曦光渐朗,缓缓洒落。柔和的金晖在淡蓝的天幕上勾勒出泰姬陵中央穹顶的轮廓,四座微微倾斜的高塔仿佛是众星拱月。整座建筑由象牙白大理石建造,似琼楼玉宇,在清澈的阳光下散发出凝脂般的光泽,那些镶嵌其中的红色、绿色和蓝色宝石花瓣和枝茎,闪烁着熠熠的光辉……
抬头仰望泰姬陵时所产生的内心震撼完全契合了我的预料。这种视觉的冲击力令人窒息,催泪,可能正是那种“美哭”的感觉。任何出彩的照片也无法收录那立于天地交汇处的恢宏,更无法捕捉随光影变化中的瞬息万变,只有亲眼目睹方可领略她的唯美。

许多人称它是世界上最美丽的建筑,谓之最美可能是因其背后的故事。数百年来泰姬陵矗立在天地、梦想和现实之間,俨然成为一座人类最伟大的爱情纪念碑。

帖木儿在赞颂其国都撒马尔罕时说:“如果你不相信我们的力量,就请看我们的建筑。”他一定想不到青出于蓝而胜于蓝,后世子孙所建造的这座“宫殿之冠”很快超越,成为世界七大奇迹之一。

古城阿格拉在16世纪到18世纪初一直是印度的首都,其名称来源于印度古代著名的史诗《摩诃婆罗多》中的“阿格拉瓦那”,梵语意为人间天堂。

亚穆纳河西岸的阿格拉堡起初是一座军事要塞,后来被改造为皇宫。红色砂岩筑起的城墙彰显了沙迦汗的祖父——阿克巴大帝的个性;城内白色典雅的大厅汇集了其父王——贾汗吉尔的偏爱,而大理石筑就的宫殿楼台则凝聚了沙迦汗本人的钟情。

凡天下的宫廷都避免不了争斗,而莫卧儿王朝似乎尤甚。多番夺位之争、同室操戈、数度兄弟搏杀、父子相残,在厚重的宫墙上镌刻下刀光剑影、血雨腥风的印痕。

一代情圣沙贾汗也不例外。他在王位争夺战中毒杀了已被父王弄瞎双目的长兄,而与他争锋落败的幼弟也被刺瞎双眼,继而投入大牢。为巩固王位,他以迅雷不及掩耳之势,屠尽杀光王室中所有可能与其争位的男子,真可谓无毒不丈夫。
Image▲“谒见之厅”是帝王接见大臣、使节的地方 ▲ 他也曾雄心勃勃,试图夺回祖先在中亚失去的领地,重建帖木儿帝国。然而,两年的征战除了耗费巨大兵员和金钱外,却寸土未得。与此同时,他的皇子们在历练中逐渐成长,羽翼渐丰。趁其患病之际,兄弟之间展开争夺王位的残杀。最终,三子奥朗则布击败了其他三个兄弟,废黜了父王,成为新一代帝国君主。

沙贾汗被囚禁在阿格拉堡,据说被关押在他自己修建的八角素馨塔楼内。他每天在那里读古兰经,眼含泪水凝视亚穆纳河对岸爱妃穆塔兹玛哈尔的陵墓,直至八年后因伤心抑郁而亡。死后,他与宠妃一起葬入泰姬陵,成为名垂青史的多情君主。

泰姬陵素有“永恒的泪滴”之称。这滴硕大晶莹的泪珠滴落在时间的脸颊,用石头包裹着呼吸,讲述她和他的故事,因其美丽,也因其悲伤而成为永恒。正如马克·吐温所说:“爱情的力量在这里震撼了所有的人!”

Image 莫卧儿帝国从开国皇帝巴布尔到末代皇帝巴哈杜尔·沙,都有诗作流传,沙贾汗亦不例外,早年征战中曾为爱妃写下:
When my mind and body hungered for you,
当我身心渴求着你
my spirit burned to death
我的灵魂即可焚灭
Your love reaching from afar,
你的爱自远方而至
breathed life into my dead ashes,
使我生命死灰复燃
As the love of God once did to create men.
犹如上帝之爱创造人类。

在阿格拉作为莫卧儿皇都的同一时期,阿克巴大帝又在离其不远的法特普尔·西克里(Fatehpur Sikri)另建新都。这座意为“胜利”的都城座落在小山之上,傲视四周广袤的原野。建造这座新都耗时十五年,然而,仅辉煌了十一年便因水源问题及战事而被迫弃置,从此落得个鬼城(Ghost City)的名号。

尽管原有的皇城大部分已经坍塌,但代表阿克巴时代折中风格,被视为伊斯兰与印度传统建筑融合最佳典范的主体建筑却几乎原封不动地得以保存。

雕花石柱擎起宫殿楼台、弧形凹入的穆斯林式门厅、钟形四柱圆顶角亭以及亭阁水榭等,无论从独立单元还是从整体来看,都神奇地将印度教风格与莫卧儿几何学元素融合在一起,呈现出一种中世纪教堂般的威严。

枢密殿(Diwan-i-Khas)中厅,一根雕刻精美的立柱擎托起顶层楼阁,柱身红彤,顶端展开,宛如莲萼,像条条火龙朝外辐射,象征着君王的旨意,将由此处传达至帝国的四面八方。
阿克巴本意为“伟大”,在伟大的阿克巴大帝执政时期,莫卧儿的建筑达到了无与伦比的辉煌程度。如今帝国已被人遗忘,一代名城人去楼空,但莫卧儿人用天赋和个性创造的建筑成就却使他们的名字永垂不朽。

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