谢谢分享,说点不同看法,求同存异

来源: Oasisflying 2024-05-15 13:30:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2382 bytes)
本文内容已被 [ Oasisflying ] 在 2024-05-16 04:18:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 在成功之前,没人在乎你的自尊朱头山2024-05-15 09:28:11

对于你和王启明来说,在成功之前,没人在乎你的自尊。这是你们的切身感受,所以你得出这样的认知,需要尊重。但如果你也这么去教导孩子,或许适得其反。因为你的孩子不是你,他需要自己去体验,并尊重自己的感受。

可能我们来美国的时段不同。我人到中年来到美国。因为,1,英文专业,语言没有障碍;2,曾被外派美国,有经历有朋友;3,中年来美有一定积蓄,所以,少了如王启明那般的落差和窘境。但尽管如此,落差一定会有的。比如,我若在国内,哪怕是美国人的国际学校,毕竟我们是本土人,社交起来没有难度。来美后,尽管语言不是问题,毕竟人生地不熟,儿子学校的父母不一定乐于接近我。可以理解,需要时间。我不会对号入座说是因为种族歧视。通过融入孩子的课外活动和参与义工,等,我们慢慢打开了社交圈。这个我是不急的,有则有,没有也无所谓。一切随缘。

你说,成功前没有人在乎你的自尊,我的确会有不同看法。哪怕没有人在乎,我在乎。如果你不尊重我,我也不会尊重你,管你是谁!我来美后又读了一个硕士学位,毕业后进美国公司工作,我工作努力认真,主管都很尊重我。如果我遇到不尊重我的,我fight back 没商量。具体的案例省略,太私人了。

我想说的是,我是个普通人,我一样在意和维护我的尊严。你说我在美国市场一抓一大把,我就当真以为此?我认为我不可或缺。只要我们自己在意我们的尊严,并言行一致去匹配她,假以时日,会见成效。

我从来不认为,我必须成功才可能拥有尊严。也不会这样去教育我的孩子。我希望我的孩子记住,你有自由选择去做什么样的人,你的尊严和这些无关。哪怕你就是个居家过日子,吃着政府福利饭的普通人,你一样有尊严。你的尊严属于你,任何人拿不去,除非你允许他们拿去。

或许你认为我在灌鸡汤,但我这辈子的确就这么过来的。我的职业生涯历经大陆、港澳、北美,的确存在你说的情形,但任何情形不影响我对自己尊严的认知和维护。

所有跟帖: 

混的圈子不同吧 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (305 bytes) () 05/15/2024 postreply 17:02:42

赞同。所以我说,尊重自己的感受,但不要影响孩子的选择。我们的孩子更可能有尊严地活着,而非必须成功才有尊严。 -Oasisflying- 给 Oasisflying 发送悄悄话 Oasisflying 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 18:41:00

尊严首先是自尊,自尊首先是自重。跟成功、奋斗之类的事情有点相关性,但是关系不大。太需要别人的尊重才能形成自尊的话 -木木架子- 给 木木架子 发送悄悄话 木木架子 的博客首页 (36 bytes) () 05/15/2024 postreply 19:08:09

说得太好了!非常认同! -Oasisflying- 给 Oasisflying 发送悄悄话 Oasisflying 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 04:24:17

你觉得这句话有道理吗? -大兔子张三- 给 大兔子张三 发送悄悄话 (215 bytes) () 05/15/2024 postreply 18:49:33

有点道理。礼貌有时候就是比较疏远了 -木木架子- 给 木木架子 发送悄悄话 木木架子 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 19:45:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”