租房管理的那些事 (1)

来源: 原子弹 2024-01-02 18:51:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13693 bytes)

2023 3月底的一天,我在微信上接到一位陌生人的询问:请问你们是出租房管理公司吗?我有一套房子在出租,想委托你们管理。但情况有些复杂,能通个电话吗?”“当然可以,我说,然后把电话号码传了过去。

电话交谈中得知,他在南湾新买的投资房年初刚刚租给了一家客人。 是一位姓蔡的中国大姐。大姐搬进去后就找各种理由不付款。 三个月过去了,他们一分钱租金也没有收到,相反,每两三天这位蔡大姐就会发几十条短信要他去修理那些有的没有的鸡毛蒜皮的小事, 让他不胜其烦。而每当问到何时交租金时,对方就会用各种理由来推诿,他很绝望,就请了律师,目前正在走程序,但是他还是每天收到这种短信轰炸,所以就想找个房屋管理公司来处理这些事情。我于是跟房东约了在出租房门前见面。正好看一下房子状况和蔡大姐提的新问题。

虽然我已经有心理准备,知道这种即将被驱赶的房客不会把房子收拾的怎么样,但当我站在前院时,还是吃了一惊。院子和车道被这种家具和电器占据着,像一个搬家现场。前后院以为最近充沛的雨水,杂草已经长到半人高了。我们上前按了门铃,退后半步等待开门的时候,房东介绍说租客可能是当上二房东了,怎么这么多家具。当时来找房时可怜惜惜的说自己在国内多么排场,出国后遇人不淑,以至于被从前房东家赶出来,还说都是毛主席教育出来的人让我相信她。谁知一搬进去就变脸了。

说话间,门开了,一位中年妇女站在门前,身上穿着中式绣金缎子的红夹袄,脚上穿一双钩着金线但略显粗糙的拖鞋,谦和地欢迎我们进来。这应该就是蔡大姐了。我环视了一下屋内,倒不是太脏,但还是有一包包行李堆在客厅,还没有打开,很乱的样子。我用中文跟她介绍说我是新接手的管理公司,今天想来看看你们目前有的问题。她却用中式英文一句句跟我沟通,一项项指给我们看。确实都是一些鸡毛蒜皮的事,比如有盏灯不亮了,一个卫生间的水龙头在滴水,每几秒滴一滴的样子。我一一记了下来,并拍了照片。经过车库的时候,我立刻闻到一股大麻的味道。从车库里堆得满满当当的物品中间,站起一位白人大叔,憨厚地笑着,脸上胡子拉碴的。蔡大姐连忙介绍说这是 Mike,也是这里的租客Mike于是跟着我们一项项地检查那些问题,并偶尔冒出一句不是大事,我都能修的,然后就会看到蔡大姐回头白他一眼。

出来后, 我跟房东简单对了一下待修项目,说我来从这里接手,先安排把这些问题修了,以免她用这些在法庭上作借口,以后让蔡大姐直接跟我联系。房东同意,并提醒我说刚才那个 Mike 是合同的共同签字人,我也不知道他们什么关系。于是我电话里就安排同事开始处理。房东说律师已经收到对方的抗辩,租客没有找律师,应该是自己上庭自辨。我于是说等县法院的时间安排定下来后请通知我,我会陪他出庭。

所有跟帖: 

好看!沙发,等着看续集! -小香- 给 小香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 18:57:57

先同情一下房东。 “都是毛主席教育出来的人”,有意思, 哈哈哈 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 19:28:42

继续, 你赚钱的瘾好大啊, 有份全职工作, 还做房东, 现在还帮管房子, 你太牛了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 20:23:25

这几天看显摆贴烦死了,这个帖子太好了! -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 20:53:00

我只是蛋, 你却是弹, 房客肯定给你吓跑了 -原子蛋- 给 原子蛋 发送悄悄话 原子蛋 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 21:23:12

哈哈, 我搞错了。蛋和弹有大区别, 蛋才是我认识的原子蛋 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:10:57

笑死了。我真把你俩混淆了,看帖时我心说,啥时候你去兼职当上了PM,还开了管理公司,恍惚觉得在看故事会。好在有你即时澄清。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:16:09

搬张小椅子,坐等后续 -悠步天- 给 悠步天 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 23:02:47

为什么中国人也有这种租霸?怎么杜绝租给这种烂人? -一个着急的人- 给 一个着急的人 发送悄悄话 (396 bytes) () 01/03/2024 postreply 00:48:11

群体不一样。你自己是学霸, 想想你上学班里有几个学霸。另外, 低学历来美国的群体也不少, 看看中国城里的居民 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:25:33

好故事!等续。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:17:54

能被前房东赶出来的,问题不小,这位房东就这么怕没人租?明明是red flag竟然租给这人 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:36:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”