仙境里的爱丽丝

来源: wagamama 2010-07-22 08:00:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2649 bytes)
本文内容已被 [ wagamama ] 在 2010-07-23 00:45:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
07年

对童年回忆总是片段。

时常捉摸一件当时无比惊天动地的事件,想着想着,总在某关键时刻断了线。仿佛老佛爷坐那里摆弄佛珠口里似乎说着金刚经,却动听犹如莲花经般,突然心中一根弦绷紧,手里珠子却落了满地。不知道从何说起了。

不知几岁,突然爸爸不见了,突然他又回来了,拿回来好多童话书给我。刚识字,那8本带插图的外国童话书们就是我当时的所有幻想一切希望。

感觉最最讨厌仙境里的爱丽丝,因为她很挑剔不乖巧,她的配图也不漂亮。单纯的我们,只喜欢漂亮的女孩儿男孩儿,只要他们漂亮他们就会学习好就聪明,就有好爸爸好妈妈。感觉支持我活下去最伟大的力量是将来我要去找那个有7个面包圈的小姑娘,跟她玩儿,吃她的面包圈儿。

面包圈儿到底是什么啊?问爸爸,他带回来回民卖的那种圆圆的油炸糕,说这就是了。我相信,喜悦的品尝豆沙馅的油炸糕,觉得自己太幸福。

这个时候,感觉中间一大段都没有妈妈这个重要人物,都是爸爸坐在电影院里,爸爸陪我去游泳,爸爸给我包书皮儿,爸爸在书桌前灯光下往大张大张的蓝色图纸上画来写去。可漂亮,他什么都干得好,爱看他写字,画画,守着他时间一下子就跳到真正有记忆的高中年代。他喜欢广州想去香港工作,当时根本不知道下海这词,似乎每个家庭差不多,每个孩子也差不多,唯一的,我有一个梦想,我的那个面包圈。

后来吃到真的面包圈儿,偷笑幼时趣事。不好吃,甜甜的团团面而已,可是要问,我还是喜欢面包圈儿,几岁时候无法实现的梦想。

很早就发现小孩儿都喜欢我,不把我当外人,因为我们说一样的语言。我好友妹妹高中早恋,她老姐又急又气,不知如何好;小姑娘直直的说,如果瓦格姐姐在就好了,她肯定不像你们这么说我,她肯定能明白我。

对,孩子们,当我为知己,因为我从他们那儿来的,一路不知道走了多远,没敢回头,无言无语,也,并没留恋。

你们以为一个小孩儿的愿望渺小么?一个小孩儿的眼泪平淡么?他们用他们整个的精神去希望的,也用同样的心去喜欢与憎恨。他们世界没有金钱大车子大房子,就那一个小小的面包圈。

当时最喜欢海的女儿,佩服她为了爱一个人最后化成美丽泡沫的勇气。她是幸运的,至少她有一个喜欢的人,她的整颗心是满的,快乐的。我却没有喜欢的人,也没有人喜欢我,我只想活到吃面包圈那天而已。可能不知道我已经长大,爸爸并没跟我说过他的梦想,奶奶找他谈话,保守的全家人都谈话,没有我,我在看仙境里的爱丽丝。

风平浪静,他不去南方了,他高兴得选择我们,放弃自己梦想。他不太写,也不怎么画了,他还是喜欢看国外电影听音乐,却不太谈。他们有项目就赚钱,没有就花以前赚得钱。他是我的精神支柱,在那里,世界仿佛仙境。然后我就突然20岁了,我开始面临选择,大大小小,只要是选择就意味着放弃。我,只能愿意相信他一路都是幸福的满足的。

小时候想去丹麦,想去爱尔兰,想把所有礼物吃的玩儿的都给卖火柴的小姑娘,想骑白鹅去oz国,也逐渐爱上了横冲直撞的爱丽丝。遇到喜欢的人,他就是王子,发现自己并不想变成五彩泡沫。

我们都是爱丽丝,从东到西,分秒岁月,永远置身美丽的仙境。

所有跟帖: 

挺好的,老当爱丽丝吧,老有梦想 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 08:42:20

哇,文笔不错嘛!喜欢。 -天涯觅路- 给 天涯觅路 发送悄悄话 天涯觅路 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 09:32:36

我小时候看格林童话就想吃奶酪,觉得那一定是软软的甜甜的香香的... ;p -驭风而行- 给 驭风而行 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 09:33:44

喜欢! -07东东妈- 给 07东东妈 发送悄悄话 07东东妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 14:59:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”