五十便士的乐趣

来源: sublexical2013 2013-06-02 03:39:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4413 bytes)
本文内容已被 [ sublexical2013 ] 在 2013-06-05 12:27:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

生活中,有两种乐趣,我觉得最健康而且绿色环保。一是喝酒,二是读报纸。这两样差不多是英国国粹,所以我喜欢呆在这个国家。

在酒吧,一品脱酒,大概两三镑,你可以一个人对着酒杯沉思,尽情地后悔今天说了一句不该说的话,也可以给人买一杯,打开话匣子后,有一搭没一搭地聊,偶尔呡一口来缓解冷场的尴尬。

如果你一个人在酒吧坐着,一杯啤酒在前,然后略后仰地翻看一份报纸,捎带不屑与愤怒地保持鼻子与报纸距离,那就是足够地内心丰富与气场强大。

至于对报纸的选择,我上课的时候,常常恶作剧般地问学生读不读每日邮报(Daily Mail)。对于不到二十的英国学生来说,这份50便士的报纸应该是熟女大妈级别的人看的,连里面卖浴缸的广告,都是一位仪表端庄裹着浴巾的银发老贵妇款的广告模特。

面对学生略带吃惊迷茫的反应,我会开心地说,这报纸很有趣,有时间你找来看看。相对于1镑以上的其他严肃大报来说,每日邮报融合了八卦与某种英国特征十足的严肃、虚伪,50便士给我带来的阅读体验是超值的。在默多克席卷英国媒体的今天,BBC和天空卫视比,新闻播映员男的有点不够帅,女的穿着不够放得开,泰晤士报已经落入了默多克的手里,变得越来越像他自己给保守党的打分牌。只有每日邮报,保持了高昂饱满的英国趣味,无论是从文字,还是图片。

所谓的英式趣味是这样一种东西,它在暗示什么,却通过否定你的猜测来强化暗示,并且指责你的多疑与阴暗内心。这点我在对比阅读英国报纸与香港报纸时候感受尤其深刻。

港报之中凡有涉及讽刺挖苦大陆的文字,我都是读之兴致盎然,为那股中文攻讦手段找出英式原装趣味,这也是对发展中文文体的一种关注。然而相比之下,港报的讽刺文体常常是是三板斧的水准,没有常性,很容易包装退色,陷入市井街斗的水准。而这股子讽刺的技术,在英文中可以得到对应源头。以每日邮报为例,讽刺与刻薄之后,极少有陷入自伤身价的代价成本。

就在上周日,也就是英国五月初的公共假日相连的那个周末。我与几家朋友在英国西南部的康沃度假。康沃在不列颠也以文化独立自诩,追踪溯源,也是属于爱尔兰人、威尔士人、苏格兰人同源的凯尔特人,偶有独立于盎格鲁-撒克逊的英格兰人的小念头。除此外,康沃在英国也日照长、海岸线优美、沙滩资源丰富著称。

周日那天我们在一处叫Padstow港湾小镇,我们都带着自己小孩,看海景,喝茶饮酒,打模拟小高尔夫。我听到了直升机一度在头顶轰鸣,也偶尔瞥见海港海水一度某个区域泛黄。去停车场取车时,我看到警察在附近拉出了隔离线。当时不及细想,就走了。

第二天看报纸才知道一场家庭惨剧就发生在自己眼前。死者是英国天空卫视的高管,另外一位是他年仅8岁的女儿,而妻子与儿子身受重伤。那天他和家人在海边玩快艇,快艇失控,一家人被甩出去,螺旋桨扫了两个人。后来有个当地教练跳到艇上,把马达关了,否则损失可能更大。

我今天才知道自己当时就在现场,直升飞机就是为他而来。而我偶尔瞥到的发黄的海水不是什么,而是被稀释的血水。

每日邮报在不到24小时内,拿出深度报道,对死者的家庭彻底调查清楚。它突出了若干关键词:50多岁,年薪达七位数的英镑,伦敦一套六百万英镑家居,康沃一套两百万度假屋,四个子女。

你很感兴趣这些信息,对不对?但是,你又感到这样的信息,似乎在暗示点什么,对不对?接下来,你是不是有点为自己的兴趣感到有点羞耻,对不对?

所有跟帖: 

我们家看the guardian,英国各家报纸代表政治立场不一样,当然品位也不一样 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 05:25:41

我一般每天都看报纸,一周轮着看。学生会商店里面报纸可以半价买到。 -sublexical2013- 给 sublexical2013 发送悄悄话 sublexical2013 的博客首页 (191 bytes) () 06/06/2013 postreply 03:06:09

嘿嘿,嘿嘿 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (787 bytes) () 06/02/2013 postreply 05:32:04

Professor? -Nanjingreninuk- 给 Nanjingreninuk 发送悄悄话 Nanjingreninuk 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 12:28:46

a humble lecturer indeed -sublexical2013- 给 sublexical2013 发送悄悄话 sublexical2013 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 12:34:29

在英国做讲师不容易,又教书又要有论文 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (22 bytes) () 06/02/2013 postreply 14:04:03

连续四天干到10点 -sublexical2013- 给 sublexical2013 发送悄悄话 sublexical2013 的博客首页 (159 bytes) () 06/06/2013 postreply 08:43:34

板凳,这是你少有的几篇对别人的文章加以分析的帖子。加油哦 -雪萤- 给 雪萤 发送悄悄话 雪萤 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 21:41:07

本文中心思想是:喝酒加看报比海上冒险安全舒适。作者以暗示的写法流露出幸灾乐祸的感受。 -lao.u168- 给 lao.u168 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 08:56:02

两个五十便士就是一磅,我不买两份报纸而去买个lottery,哪怕赢个小奖也好,这样更环保,减少废纸 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 09:40:26

现在发现涨了,60便士一张报纸了 -sublexical2013- 给 sublexical2013 发送悄悄话 sublexical2013 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 12:32:21

人生巧遇的事情实在太玄了 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (223 bytes) () 06/02/2013 postreply 13:58:19

同感 -sublexical2013- 给 sublexical2013 发送悄悄话 sublexical2013 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 14:01:06

我觉得写得挺好,很有英国的味道。就是你不是很忙? -雪萤- 给 雪萤 发送悄悄话 雪萤 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 21:49:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”