考试心理 与拼爹 等

来源: 西东人8 2024-02-20 08:57:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4863 bytes)
本文内容已被 [ 西东人8 ] 在 2024-02-20 10:02:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大概4岁时(刚有记忆不久),一位14,15岁的大哥哥 带我坐公共汽车 去见世面。坐在公车上,发现公路两边的树是向后倒退的。突然顿悟到,人看到的世上的现象可能不是真的,甚至是反的。

小时候有好多次顿悟,顿悟后 觉得眼前一亮,对世上的事更明白了一层,也觉得自己长大了很多。随着年龄的增大,顿悟的频率越来越小。

我是理工科学生,考试中的难题显得很多。一遇到难题就手出汗,心发慌,大脑会乱。

危机 就是危险与机遇并存。我打算用逆向思维,寻求解决考试心理差的方案。经过思索,某天顿悟了。

以后再看到难题,心里就无比的幸灾乐祸。因为我知道 在这个难题面前,无数的人吓麻爪了。这时我只要绕过这道难题,把其它不太难的题,做好做对,就是人生赢家。

遇到很难的考试,我用这种幸灾乐祸心理法,就能考个85分或70分(depend on有1道或2道难题),而很多人由于心理崩盘,只能考个60分或40分。结果我是 越看到难题越兴奋,分数考得越好。

学术论文被权威专业杂志毙掉是常事。40多岁的时候,一次文章又被毙了。我想不能再这样下去了,要用逆向思维解决这个问题。一天顿悟了,结果在同样数据的条件下,用我的新写法,论文被权威专业杂志接受发表的比例极大地提高了。

审过无穷多的论文,发现知道这种论文写法的PI(Principal Investigator)只有大概1%的总PI数。假如你不知道这种写法,当你看到这种写法的论文,有一种让论文发表的冲动,而你自己却很难领悟到这种写法。

孩子用该论文写法,到医学院第3年,已发表近20篇论文。其中大多数论文是第一作者,并发表在最权威专业杂志上。

该论文写法,不打算公开,因为它会带来科技界的极大内卷。有些天机不敢泄露。但还是想提醒有缘人,您最好还是去悟一悟,写学术论文真有大学问。

一个老教授说:他刚来的时候,那时学生素质不错,现在是一年不如一年。本人教了几十年的书,确也真真切切感到,刚来的时候,学生素质好,现在真是九斤老太 一代不如一代。

前些日子,与一位年轻教授聊天。他在这里教书快10年了。他说:他刚来的时候,学生很努力,现在是一学期不如一学期。

在我的印象中,10年前学生已经很差了,他怎么还说那时的学生很努力?我突然意识到something might be wrong。

我刚上课时,每次都要备课。上课时,精神饱满,激扬文字。上喷:俩平行宇宙在谈恋爱;下喷:要给地球心脏放点血;左喷:要用AI给世界撒个弥天大谎;右喷:要用基因剪辑造个超人。喷得学生两眼放光,学习欲望大增。

现在上课,有些老和尚念经,有口无心了。所以学生的学习劲头就不行了。

这时顿悟到,学生学不好,我负有很大的责任啊!可要我像当初那样激扬文字,已没了那么多气力,年纪不饶人啊!

大学里 经常几个教授联合 一起去申请千万级的大基金。而这种大基金的PI 很少有华人担任。前些年,我们在申请一个大基金,PI被一个霸道的白人教授拿去了。结果某Funding Agency 的Program Director直接把我们的preliminary proposal给拒了。白人教授很难受,很气馁(他连续2年当这个大基金的PI了,这次申请不到钱,下一年学校就不会让他当PI继续申请了)。当时其它几个人大多很泄气。

过了一天,一个印度裔教授就把这个Program Director的背景做了调查,并联系了其它几个大学申请这个大基金的PI,打算一起写申诉报告。在报告中指出了该Program Director几个技术判断失误。

印度裔情报收集能力,network广,aggressive这些是我们华裔比不上的。

几天后 申诉报告交到了Program Director的supervisor 手中。

来年,这个印度教授作为PI,挑头申请了这个大基金,并拿到了这个大基金。这些年 这个印度教授已经拿到好几个大基金。从此 我对印度精英刮目相看。华人不能再一天到晚地瞧不起印度裔,自嗨了。

在下一代的教育上,我们要培养孩子们的新思维,e.g.,逆向思维,贝叶斯思维等,从而避免同质思维,同质竞争。

所有跟帖: 

这就是为什么紫檀爹妈要推娃上名校,跟俺们出国一样,与国内同学相比,他们知道的我们也知道,但我们知道的 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (273 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:20:40

说得在理 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:37:03

拼爹,基本就是爹妈或祖外祖父母帮忙找题目,解题辅导后代,想赢在起跑线,但到了大学后,父母祖父母帮不上忙了,后代就会大幅落 -trimtip- 给 trimtip 发送悄悄话 (276 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:27:37

帮到大学没问题啊 LOL -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (362 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:32:38

这个与辅导两码事,属于选择题,所以美国要看节节高的,才是人的素质的真实反应,这也是为什么美国技术移民是按学位高低打分优先 -trimtip- 给 trimtip 发送悄悄话 (531 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:44:30

有道理! -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:02:31

所以父母教孩子,要在战略上教,比如思维方式,写作心得等。不能在战术上教,那样孩子没学到人生的正反有益的经验 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:36:11

对,思维方式最重要,这也是俺跟俺娃之间主要交流的 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:38:26

与孩子平等的交流。我50%的建议 都被孩子否决了。我感到高兴,说明孩子有critical and independent -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (24 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:42:53

很赞同啊!厉害的孩子都这样 LOL 俺娃也是想听一下另外的思路,也不一定按俺的思维走,最后还得她自己决定 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (326 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:47:01

赞 “俺只负责发散性思维”!我们只有建议权,孩子才有决定权。更何况新一代有很多新想法是超越我们的。因为时代在发展。 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (47 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:51:36

孩子上了大学还愿意听你的意见 -天意悠悠- 给 天意悠悠 发送悄悄话 (294 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:22:46

是啊!希望俺跟俺娃以后也能有你家的这种关系,那就比什么都值得了!! -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:24:59

同感 -姗姗d来迟- 给 姗姗d来迟 发送悄悄话 姗姗d来迟 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:18:27

有朋友私下问我 该论文写法。我给个HINT,里 -西东人8- 给 西东人8 发送悄悄话 (243 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:27:30

有趣,很引人入胜 -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 12:47:18

不喜欢看小说或故事,尤其是长篇的。可你转发的故事挺长的但一口气看完的。有一个问题 -sillywoman- 给 sillywoman 发送悄悄话 sillywoman 的博客首页 (345 bytes) () 02/20/2024 postreply 13:06:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”