2024年哥伦比亚之旅 (2)

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
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哥伦比亚的咖啡文化景观

哥伦比亚以咖啡闻名于世。为了体验哥伦比亚的咖啡文化,我们不得不离开令人心旷神怡的波哥大飞往佩雷拉(Pereira)。佩雷拉是哥伦比亚咖啡产区的中心,附近安第斯山中的咖啡种植园,是体验哥伦比亚的咖啡文化主要地点。尚未出发,先在波哥大机场体验了一下飞机晚点。好在没等多长时间,便上了下一航班,飞往目的地,然后乘车前往科科拉山谷(Cocora Valley)。从地图上看,佩雷拉离波哥大并不算太远,干嘛要乘飞机呢?导游看我们有这个疑问,在去机场的路上就给我们讲了开车走这段路的一次经历。不到两百英里的路,开了十来个钟头。这里上山峰林立,沟壑纵横,且交通繁忙,车能把人堵得发疯。

这个藏在安第斯山脉中的山谷植被繁茂,郁郁葱葱,给人一种亚马逊热带雨林的感觉。一路穿山越岭,不一会儿就来到了一个叫作萨兰托(Salento)的小镇。萨兰托镇是前往山谷公园的主要入口,街上的游客看起来比当地居民要多。导游已经在这里的一家餐馆为我们预定了午餐。这家餐馆看来是专门招待外来游客的,布置得像一座花园,鸟飞蝶舞,赏心悦目。

科科拉山谷公园

饭后,前往山谷中的一个公园。其实,这里由于地势高,无法种植咖啡,但却以独特的风景和蜡棕榈森林而闻名。蜡棕榈树是世界上最高的棕榈树,可以生长到六七十米以上。这些树在山谷中形成了独特的风景,为这里的壮丽景色增添了别样风情。翠绿的山坡、清澈的溪流和绵延的草地,宛如仙境。各种色彩的蜂鸟,点缀其中,让人目不暇接。

游览山谷后,又回到小镇萨兰托,有机会在此闲逛。这个小镇以其竹制的彩色建筑而闻名。据说,小镇的房子都是用竹子建造的,却没有中国云南的傣家竹楼或成都平原的老式农舍的味道,甚至看不出是用竹子建造的。然而,街上明亮的颜色给整个小镇带来了欢快的气氛,尽管镇子相对较小,但它悠久的历史和浓厚的文化氛围却给人以舒适和惬意的感觉。

小镇萨兰托

萨兰托的主要广场也叫玻利瓦尔广场(Plaza Bolívar),是小镇的中心。广场周围的咖啡馆熙熙攘攘。街上的手工艺品商店鳞次栉比,据说这里也是购物者和收藏家的天堂。

马尼萨莱斯(Manizales)是座山城,是去咖啡产区经过的一个重要城市,它以其独特的城市交通工具——缆车系统而著名。旅行社安排我们在这里吃午饭,餐后,游览了老城中心的玻利瓦尔广场。广场上最主要的建筑是马尼萨莱斯主教堂(Catedral Basílica Metropolitana de Nuestra Señora del Rosario de Manizales)。这座外观华丽的教堂采用了哥特式和新哥特式建筑风格,强调尖拱、飞扶壁和复杂的装饰,为教堂赋予了庄严而华丽的外观。

这座教堂最为人称道的是其金色的华盖和大型彩色玻璃窗,为教堂赋予了宗教崇高感和艺术价值。我们教堂旁门进去参观的时候,正赶上里面有宗教活动,看到台上的牧师语重心长的演讲和台下人们洗耳恭听的场景,我们赶紧蹑手蹑脚地退出大厅,来到教堂前的广场与这里的玻利瓦尔塑像合影。

马尼萨莱斯主教堂

与南美许多城市的玻利瓦尔塑像不同的是,这里的玻利瓦尔塑像采用了现代主义艺术风格,具有强烈的视觉冲击力。塑像以一只展翅飞翔的神鹰,象征玻利瓦尔的精神和力量。神鹰不仅代表着玻利瓦尔的形象,还象征着人类不屈不挠的精神追求。神鹰的姿态优雅而又威严,给人以强烈的印象。它不同于传统的雕像形式,更具有现代感和抽象性。

告别马尼萨莱斯主教堂,不一会儿就来到了威尼斯咖啡种植园。当地导游带着我们在咖啡园里辨认咖啡,讲解咖啡的生长特性,并带我们参观了一间咖啡加工厂,了解咖啡的生产过程,学到不少关于咖啡方面的知识。

哥伦比亚是世界上著名的咖啡产地之一,其咖啡产区分布在安第斯山脉的高海拔地区,特殊的气候和土壤条件为咖啡生长提供了理想的环境。

像中国的茶一样,哥伦比亚不同地区产出的咖啡味道不同。哥伦比亚的咖啡通常以手工采摘而闻名,农民精心挑选成熟的咖啡果,确保咖啡豆的质量。这种耗时且繁琐的采摘方式有助于提高咖啡的品质。

在哥伦比亚,咖啡不仅是一种饮料,更是一种文化。咖啡文化使得咖啡在社交、家庭聚会和庆典中占据着重要地位。了解咖啡文化,是来哥伦比亚不可或缺的一课。

 

哥伦比亚第二大城市麦德林

经过一上午的长途旅行,中午到达哥伦比亚第二大城市麦德林(Medellin)。

麦德林曾被称为“地球上最危险的城市”,暴力、谋杀、绑架和枪战曾经在这座城市中司空见惯。上世纪八十年代,这里是哥伦比亚大毒枭帕勃罗·埃斯科巴(Pablo Escobar)的老巢。随着 1993 年埃斯科巴的去世,这段历史也告一段落,近年来,这个曾经的“可卡因帝国”已经成为拉美最安全的城市之一。

除了毒枭,麦德林也为世界塑造了一位一流的艺术家,就是蜚声世界的麦德林当地艺术大师费尔南多·博特罗(Fernando Botero)。他于 1932 年 4 月 19 日出生在这个城市,后在巴黎和佛罗伦萨等地学习绘画和雕塑。他经常描绘过度丰满的人物、动物和物体,通过夸张的形式营造一种独特的幽默感和戏剧性。博特罗的作品涵盖了各种主题,包括人物画、肖像、静物、历史题材和宗教题材。他通过艺术作品表达了对拉丁美洲文化、社会和政治的关注。博特罗的作品在国际上享有广泛的认可,他的画作和雕塑常常在全球各地的博物馆和艺术馆展出。

一到麦德林,我们率先参观了博特罗广场隔壁的安蒂奥基亚博物馆(Museo de Antioquia)。钢筋博物馆大门,就彻底进入了博特罗的胖胖世界。博物馆集中展出了许多这位国宝级艺术家的画作和雕塑。我们的当地导游是个文青级的小青年,对博特罗尊崇有加,对他的作品颇有心得,给我们解说起他的作品来,更是头头是道,使我们对这位天才艺术家及他的作品多了一份了解。

博特罗广场

从博物馆出来,便是博特罗广场。24座博特罗的雕塑矗立在广场的各个角落,为熙熙攘攘的广场增添了艺术气氛,使这里成为很多人向往的艺术圣地。

来到麦德林,当然不能错过这里的十三街区(Comuna 13 )。麦德林的十三街区曾是这个城市中贫困和暴力问题较为严重的社区。在大毒枭埃斯科巴被彻底扫除之后,这个社区浴火重生,开始旧貌换新颜。

麦德林是一座山城,一直面临着市内交通困难的问题。山顶大片的贫民窟,更由于交通困难而形成孤岛。麦德林市近十几年来,修建缆车并使之成为城市公共交通系统中的一环,现如今,山顶的居民下山方便了许多,十三街区也随之发生了天翻地覆的变化。

麦德林政府在 2011 年修建了六段电梯系统,让原本需要消耗大量时间和体力的爬山变成了几分钟的电梯旅程,大大方便了十三街区居民的生活。现在的公交系统让十三街区再也不是一个贫穷恐怖的孤岛,而是一个吸引人的旅游热点地区。

十三街区的转变得益于社区居民的积极参与。当地居民的精神面貌让我想起上个世纪八十年代北京的秀水街,感觉到的是一股升腾的正能量。刚进街区没多久,就看到几个小青年在一块空地上布置场子准备跳街舞。音乐响起,舞步刚健,水平高超,充满激情,观众掌声连连。

十三街区的壁画

十三街区最吸引人们眼球的是其壁画艺术。街头艺术家们在这里创作了许多色彩斑斓、富有创意和社会意义的壁画。这些壁画不仅美观,还反映了社区的历史、文化和价值观。通过涂鸦艺术的介入,十三街区彻底改头换面,涂过鸦的民房、街道和店铺,以缤纷明快的颜色和令人振奋的图案,宣示着社区的希望和复苏。

在十三街区转了一圈,望着熙熙攘攘的人群,花花绿绿的街巷及跳着街舞的小青年,我忽然发现这里无疑就是哥伦比亚的一个缩影,它不仅给人们带来希望,也面临着巨大的挑战。在随后的游览活动中,这种感觉变得更加强烈。

赤足公园(Barefoot Park)是市内的一个独特公园,实际上就是CBD楼群中间的供人休息散步的一片空地,以其特殊的设计和促进身体感知的理念而受到欢迎。赤足公园的设计理念是让人赤脚行走,以感受大自然和不同地面的质感。赤脚行走走在不同的地面上,包括石子、沙子、木头、草地等,每一种地面都给你带来不同的触感和刺激。在享受这种独特体验之时,我总忘不了居住在十三街区的人,估计他们不会有时间跑到这里来缓解在街上摆摊儿产生的脚部疲劳。

游览了赤足公园后,我们乘坐缆车,前往市郊的私人花园。当缆车漂浮在圣多明各萨维奥贫民窟上空时,脚下密密麻麻拥挤不堪的贫民窟,令人震惊,与光鲜亮丽的市区CBD相比,真乃天壤之别,让人浮想联翩。

下了缆车,我们来到附近的一个农家乐式的花园,主人早已为我们准备好了午餐。这户人家的居住面积与路上遇到的贫民窟当然不可同日而语。主人是个能说会道的中年大叔,身穿印第安人的传统服装,带着自己的小女儿,亲自为客人端茶送饭。席间,他为我们讲解了这个村子的特点及他们家族的历史。

农家乐的主人和女儿

饭后,主人带着我们参观了他种满鲜花的庭院,令人大开眼界。院子里花团锦簇,五彩缤纷。用鲜花组成的各种主题图案,经过主人的讲解,宛若一幅幅民俗画卷呈现在眼前。哥伦比亚是一个鲜花出口国,拥有丰富多彩的与花卉相关的文化习俗。

麦德林地区就有一个每年一度的“花车节”(Feria de las Flores)。这个节日通常在每年8月的第一个星期举行,来自世界各地的鲜花爱好者都会前来观赏。花车节以巨大花车、花环、花艺展览和花朵装饰的游行等形式展示了哥伦比亚丰富的鲜花文化。在这个节日期间,当地的花农都会背着一种叫作西莱塔(silleta)的花架子在街上游行,展示他们精心制作的插花。后来,这种活动就逐渐演变成插花比赛,进而成为当地的文化传统(Silletero)。我们这个农家乐的主人曾多次参加这个花车节比赛并且获奖。提起自己的光荣历史,这位大叔两眼放光,颇为得意。

2010年,插花比赛Silletero被联合国教科文组织宣布为人类非物质文化遗产,承认其文化和历史意义。

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