白相文学

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去缅因一定要吃龙虾,大家都晓得。要吃缅因的新壳龙虾,却不见得人人都知道。
快猪湾(QuahogBay)位于缅因州的南部,夏季气候宜人,风平浪静。东跑西颠地折腾了一个夏天之后,我们决定到那里去找个地方清静几天。在一个小渔村里,我们认识了龙虾码头(lobsterpound)的鲍勃。他饱经风霜,看上去有七十多了,依然很硬朗。“龙虾人(lobstermen)可是最危险的行业之一[阅读全文]
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从新德里到泰姬陵(TajMahal)所在的阿格拉(Agra)是200公里,我估摸着开车4小时够了,但实际却足足花了我们7个钟头。
早饭后离开宾馆,我们先去了新德里的市中心,走马观花地看了印度门(IndiaGate)、以及与之遥对的总统府和议会大厦。很气派,环境也好,只是空气有些混浊,和北京差不多。连接印度门和总统府的大街很宽,而且整齐干净,很现代。
在新德里市中[阅读全文]
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从路上拥挤的车流看,印度好像是我到过的最繁忙的国度;从路边的懒散人群看,印度也许是我见过的最悠闲的社会。
我读过的几本印度旅游指南,都说班加洛的交通是臭名昭著的。我下榻的宾馆离机场不是很远,所以到的当天也没觉得特别拥挤。第二天上午出去参观,加入了大街上的车水马龙,这才有了亲眼所见,那可是真够忙的。路上不但满是卡车,轿车,摩托车和[阅读全文]
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印度的奢华都藏匿在高墙深院之内,弥漫着老牌殖民地的绅士气息;印度的贫陋却裸露在大街小巷两旁,扑面而来,令人躲闪不及。
一出新德里机场,借着昏暗的路灯,我就惊讶地看见路边的土堆之上,有个大男人站着撒尿。再远一点,到了墙根之下,朔料布搭起的小棚没有一人高,那便是住人的“滚地龙”,连当年唐山的“地震棚”都不如!印度朋友告诉我,新德里没[阅读全文]
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印度女人的服饰竟然如此鲜亮,不管是少女还是老妪;印度男士的穿戴却是如此灰暗,不管是大人还是小孩。
我们的车开在班加洛(Bangalore)的大街上,两边一直都像是永久性的建筑工地:一个接着一个的土堆、乱石、垃圾,灰天灰地的。正要收回目光,眼前陡然一亮,一个衣着艳丽的印度女子迎面走来,身上的莎丽(sari)和头巾在风中扬起来,将眼前的灰暗一扫而[阅读全文]
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早上起来第一件事:找个合适的地方办公,都憋了两天了。
准备此行的时候问过一个老背包客,他的告诫是“记住:进去容易出来难。”噢,你是说容易迷路?“不,我是说吃喝容易,拉撒难。”对男来讲,撒一般不是问题,但是拉还是得考虑考虑地。就说眼下吧,天已经大亮了,营地十几个帐篷里的背包客大多已起身,窝棚那里甚至飘过来一缕咖啡的香味([阅读全文]
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早晨醒来,雨停了,空气湿漉漉的。
我爬出帐篷,看到挂在树枝上安然无损的食品袋,吐出一口长气。晨风吹过来,有点凉,我穿上戈泰丝(Gore-Tex)的夹克,先把帐篷、睡袋和背包都搬到路边的那块开阔地上晾着,然后回去取下食品袋,回到路边吃早饭。
太阳升起来,等我吃完早饭,那点晾着的家什大致也干了。一件一件地重新叠好,压紧,再装回到背包里,好在背[阅读全文]
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宾西法尼亚州,501号公路上,有一个很不起眼的停车处。说是停车处,其实也就是路边凹进去的一小块地方,顶多能停三五辆车,没有任何其他设施,和我想象的差不多。
我下了车,一眼就看见了那块木牌,竖立在停车处的边缘。牌子不大,上面刻出字迹也不醒目,但于我却字字如斗大一般:阿巴拉契亚小道(AppalachianTrail)。
刚到美国留学的很多年以前,就听说过阿巴[阅读全文]
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(2010-07-07 14:44:05)


五月天,在北京出差。难得一个没有应酬的晚上,在宾馆的花园里伴着音乐吃烧烤自助餐,很遐意。一阵风起,扬起了许多白絮,飞到了头上脸上,也飞到了我的啤酒里:“这是什么玩样儿?飞得到处都是。”我问。
“先生,这是春天的柳絮啊。对不起,我帮你换一杯啤酒吧”服务员小姐很客气地回答。
“哦,是柳絮。”我若有所思,想起了北海&h[阅读全文]
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(2010-06-27 17:57:08)
李江和胡晓军早上六点爬起来读英语,校门口的大操场上已经很热闹了。
一个足球场被分成两半,有好些人在踢半场的小足球,人数不限,这样玩的人可以多一点,而且也不是很累,完了还要上一天的课呢。球场周边的跑道上,更有三三两两的同学结伴跑步。操场对面的大草坪上,星罗棋布地散着不少人,有的踱着方步,有的盘腿打坐,一人拿一本书,念念有词,正专心致[阅读全文]
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