我的祈祷
文章来源: 俗语2009-04-26 14:34:35
看了这题目别误会, 我不是基督徒. 我也不反对包括基督教在内的任何信仰. 某些意义上讲, 我更愿意多了解些基督教或是佛教. 大了说, 宗教不决定人的生存与否, 但如果有宗教来帮助人们明确生活的目的, 就会使人生更加具有充实感, 使社会更加和睦太平. 对个人来说,信不信是个人的自由。但对宗教有一些较为深入客观的理解和认识有益无害. 诚然, 我对基督教的认识很肤浅. 写出自己的看法也是为了讨教.

宗教在改造客观世界的时候作用不明显, 而在集合人群的时候却是力量无穷的. 十几年前来到美国, 宗教信仰是让我眼界大开的事情之一. 虽然' 没有任何一种宗教体系能够象数学, 几何, 物理一样在全世界,全人类面前得到一致意见. 但在美国想不接触基督教,几乎不可能. 我来美国时已是三十多岁, 对于信仰更是不容易那么盲从. 但刚来美国一下子就认识了许多教会的同学,同事和朋友. 大家的热情和友谊让人不能不感受到教会的温暖. 于是, 我花了些时间接触基督教. 我读过些书,包括圣经的部分章节, 参加过一些教会活动, 听过不知道多少次的"讲用会",(教会里叫见证). 说实话, 这些见证没有给我多少正面的帮助. 有时甚至是负面的更多.

"见证" 是面镜子, 它反映了见证者的心理世界. 无论如何包装都掩饰不了那些好的或不好的心态.
"见证" 是种寄托, 凡是在现实中得不到的, 受限制的都能在这精神世界中得到满足. 于是无数次内容雷同的见证,乐此不疲.
"见证" 是个舞台, 信徒们都自认为自己的宗教体系是绝对的真理,并对这种绝对性表示自信,他们在舞台上展示这个绝对真理,并希望其他的客观人群能够被说服,并加入到他们的体系之中来。

失业过的见证者说: 自己失业后,想尽了办法,施尽了才化,就是找不到工作. 于是向上帝祈祷, 第二天(或很快)上帝就为他开启了就业大门. 找到了理想的工作.
得过病的见证者说: 自己得了不治之症,医生已判必死无疑. 于是向上帝祈祷. 当时就觉得一股暖流入体, 几日后,不药而愈.
当老板的见证者说: 自己开始生意如何不堪, 甚至濒临倒闭. 于是向上帝祈祷. 不久后,生意出乎意料地发了起来.
做医生的见证者说: 自己开诊所后没生意. 于是向上帝祈祷, 结果病人越来越多了....

等等,等等. 几乎每个见证会上都少不了这些内容. 这让我常想起当年的"讲用会". 内容也大都重复, 但不同与"见证"的是,讲用者都不是"为我". 而是用"忘我"来表现自己. 比如,在熊熊大火前,想起了某段语录. 在寒冷的冰窟窿前暗自想到... 虽然这种牵强附会的讲用没多大真实意义, 但讲用者大多真有过那么点"忘我为人"经历, 有的还真的很感人. 按说, 任何宗教都应该是教人向善的. 舍己为人, 弃利保义, 是任何信仰都应该提倡的. 但"见证"中很少见.

少见也不是没有. 有次在报上看到段小新闻. 有个东部某洲的老教师, 一生助人. 他把自己的有限收入拿出来帮助穷人. 给乞盖送免费餐, 给穷学生买书, 给穷病人付帐单... 自己却过着非常艰苦的生活. 直到一天他病死在家里. 他的事迹感动了太多的人. 在他的葬礼上, 从市长到乞盖, 人山人海, 阻塞了周围的道路. 人们都想留住这位伟人. 可惜这样的事迹从没在见证会上听到过.

不去评说这些"见证"的真实度,以及见证者的心态如何, 就说这些"见证"效果的夸口,也是不符合基督教理论的. 人活在世上短短的几十年, 能有啥样的命运很大程度上是自己不能左右的. 靠几句哪怕是非常虔诚的祷告就能有翻天覆地的变化, 可说决无可能! 圣经雅各书第四章十四节说:其实明天如何,你们还不知道. 你们的生命是什么呢, 你们原来是一片云雾, 出现少时就不见了. .... 现今你们竟以张狂夸口, 凡这样夸口都是恶的.

说到夸口, 想起件更不能让人理解的事, 就是用祷告给人治病. 一个人病了, 开个祷告会. 请牧师帮他祈祷. 然后病就好了. 说这是神迹. 这让我想起一些所谓功夫, 远隔千山万水, 大师只要向这病人的方向一发功,病就好了. 还真的治好了一些病人. 我有个叔叔曾经是个国内著名的医生, 他告诉我说,这叫心理暗示法, 也叫催眠法. 调动了人的潜能,有时会有短暂的效果. 但对大多数病人是微效或无效的. 圣经里有段故事, 说在婚礼上,酒喝完了, 耶酥的母亲对耶酥说: 酒没了, (请万能的耶酥解决) 耶酥回答说: 夫人,你是谁啊? 我的时间还没有到! 过了许久, 耶酥才让人从河里挑来水,倒满了水缸, 然后缸里的水就变成了酒. 如果这位万能的神真的存在, 他要何时显能,不是以人的意志为转移的. 哪怕是他的母亲. 要不然不就乱了? 医生祈祷多些病人, 病人祈祷不治而愈, 棺材店老板祈祷人多死点, 活着的人祈祷长寿. 上帝听谁的?如果您是个基督徒, 您在向上帝祈求您的需要时, 有把自己和圣母玛利亚比教过吗?

是神创造了人, 还是人在人脑中创造了神. 各人可以有自己的看法. 但是上帝该垂听人的祈祷还是人该用诚实慈爱的心灵去敬奉上帝, 是基督徒在祈祷时该清楚的. 医生可以说 "感谢主,今年春天流感严重"类似的话吗? 如果答案是肯定的, 这样的教会还能加入吗?

如果我要祈祷, 我的祈祷就是让我这一辈子活着的几十年,做一个诚实,善良,有爱心的好人.别无它求.

我无意伤害任何人, 说的不对请多指教.