斯洛文尼亚 —— 布莱德湖(6)
文章来源: laoyangdelp2011-07-29 22:29:33
斯洛文尼亚 —— 布莱德湖 (Lake Bled)

今天一早起来我就捧着有关克罗地亚历史的书在读,LD觉得好笑:拜托啊,今天我们离开克罗地亚,现在来做功课是不是有点太晚了?可是我以前对克罗地亚一无所知,被你鼓动到这里来看景。现在在这个国家里从南走到北,经历了这里的人和事,看过了这里的山和水,使我对她充满了好奇和兴趣。想想看,这么一个小小的国家,却有着如此悠久的历史、多彩的人文地理,所以现在要补课啊。古人云行千里路读万卷书,那是古时候人走得慢,现在飞机汽车火车要啥有啥,老口号也要与时俱进,俺给改成行万里路读一本书,如何?

读书的结果是可以BSO一下,考考大家。:)

1. 美国独立时,哪个国家第一个承认美国?
2. 当今流行的环保全电动车”特斯拉“(Tesla)是以谁命名?

答案请耐心的看完本章,在最后。:)

吃过早饭,我们继续北上,离开克罗地亚到斯洛文尼亚去。斯洛文尼亚也是原南斯拉夫成员国,与克罗地亚和赛比亚相比,是个默默无闻的小国,但是她是原南斯拉夫成员6国中最富有的一员。斯国自称全国上下皆是农民,所以是个农民致富的样版国。为什么都是农民呢,因为这里是个完全没有城乡差别的地方,90%的城里人都在乡下拥有房屋田地,隔三差五的周末就得下乡经营自己那一分半亩自留地。别看斯国很小,很不起眼,她却是南斯拉夫6国中第一个独立出来的。当然她的独立,是钻了一点空子,玩了一点政治手段的。今天斯洛文尼亚是南斯拉夫6国中唯一的欧盟成员,膀了大款了,腰杆子硬了,如今小不点斯洛文尼亚时不时地可以对急于加入欧盟的昔日大哥克罗地亚和赛比亚说说”不“了。:)

还记得7天前我们借道斯洛文尼亚到欧洲的九寨沟普里特维其湖时买的7天有效高速路牌吗?哈哈,今天第七天,正好可以用。可是LD对高速腻味了,要走小路看田园风光了,于是我们在克罗地亚就下了高速,沿着乡间小路往斯洛文尼亚的布莱德湖(Lake Bled)前进。

克罗地亚高速公路:


克罗地亚和斯洛文尼亚的边境,就是这么一条平静的小河。深圳和香港的边境,也是一条小河,不过要热闹很多。因为是从非欧盟国家克罗地亚进入欧盟的斯洛文尼亚,过关时检查了护照,还盖了一个汽车形状的小图章,表明我们是开车进来的:


在路上 —— 斯洛文尼亚乡村:






乡村的小路弯弯曲曲细又长,我们慢慢的走,仔细的看,磨蹭到下午5点才到达目的地 —— 布莱德湖。第一眼,就很惊艳:


真美!

在湖边吃了晚饭,这才不急不慢的去找歇息的地方。拐进了一条小路,看到路边山坡上一座漂亮的别墅挂着“房屋出租”(Zimmer)的牌子,上去敲门,无人答应。倒是对面邻居家出来个蓬头汰面的男人,说“没问题,待我找到钥匙,让你们进去看看。“ 门框上,花盆下,好一阵摸索,木找到。沉思片刻,他邀请我们住到他自己家,65欧/天。他家也不错,窗外可看到布莱德湖。可惜卫生间要共享,于是俺们婉谢他的好意,继续前行寻找心仪的下榻之处。几经周折,终于在离布莱德湖2公里处的小村庄Selo 找到了一个住宿加早餐的家庭旅馆(Bed &Breakfast),2卧室的单元,带一个宽敞的阳台,85欧/天。

Selo是个真正的乡下小村,全村就一条大路,农民们的家三三两两散落在路两旁。村里既没有商店也没有餐馆,倒是有几家 “farm stay”,就是城里人在城里呆腻了,到乡下来换一种活法,学着放放牛羊,种种庄稼5的 。我们住的这家店是村里唯一的家庭旅馆,俺家人多,漂亮的女老板给了我们最大的套间,阳台下是村里的”大道“,早晚有拖拉机或奶牛们走过:


主卧室,干净宽敞:


布莱德湖在山区,四周一片绿油油,气候凉爽湿润,从我们的阳台看出去,莽莽大山中白云环绕着绿色的森林,如此宁静美丽的好地方!我和LD相视一笑,看来咱俩都对此地一见钟情啦,那就在这个世外桃源里多住几天吧。

Selo 村:


第二天早上一睁眼,就听到窗外雷声从远方沿着山谷隆隆地碾过来,貌似天神们在打仗。拉开窗帘一看,瓢泼大雨从天而降。下楼到厨房里吃早饭,觉得这里的牛奶特别鲜,不知是不是邻居家那头大花奶牛今早挤的奶?这里的酸奶也好吃,好像就是跟美国中国的都不一样。

下雨天,就在家歇着吧。雨小一点的时候,到村里转了转,实地考察考察这个全国皆农的人民生活现状。:)

隔壁大花奶牛家的牛棚:


你说住这高级牛棚的奶牛会不会生产高级牛奶?难怪那么好喝。:)

农家的工棚,祖上用的古老农具现在当装饰品在上面挂着:


现在用它来犁地了:


下午雨小点儿了,去了美女老板推荐的5公里外Vintgar Gorge 峡谷。因为大雨,峡谷里的水流更汹涌澎湃,瀑布越发动人心魄。






看完瀑布回来,雨停了。睡过午觉,大家一起去爬山,爬到布莱德古堡对面的小山(Straza, 638米)上去看景。



山上有缆车,冬天载人上来滑雪,夏天就是玩这个了:


爬完山,下到湖边,一人一个冰淇淋,坐在湖边长椅上,看不够的美景,享不够的悠然之情。






我很喜欢布莱德。我爱它清凉的新鲜空气,我爱它美丽的景色,我更爱它那宁静,放松的气氛,在这里湖边漫步绝对是一种享受。还记得在杜布罗夫尼克城里散步时,走几步就要被饭店的拉客美女帅哥骚扰一下”吃过没有?请到这里用餐。“ 美女帅哥再养眼,也架不住连续轰炸呀。而在这美丽的布莱德湖边,湖上船不多,路上三三两两散步的行人,相遇点头微笑,互道一声”bog”(hello)。对旅行者来说,还有比这更美好的时光吗?

湖边小景:






就这么我们沿着湖边小道渐行渐远,最后走到了湖的另一端,布莱德的野营地。晚饭在营地外的餐馆吃的,本地产激流中的鳟鱼:


斯洛文尼亚曾经像中国一样是个社会主义国家,当然不可避免地要留下一些社会主义国家的烙印。和中国领导人在庐山、北戴河等地有别墅一样(如庐山的毛公馆),南斯拉夫原领导人铁托在布莱德湖边也有公馆,不过当年戒备森严的公馆,如今是广大劳动人民自由出入的高级饭店(Cafe Bled)。唯有昔日留下的高墙电网,成为无声的历史见证:


到布莱德的第三天,准备划船上那个美得像眀信画片一样的小岛上去瞅瞅,然后再到悬崖上的中世纪古堡里看看。一早来到昨天吃晚饭的野营地外,租了一只木浆小船(10欧元/小时),儿子们很兴奋,摩拳擦掌要将老爸老妈们送到小岛上。湖上有早练的划艇,这里是斯洛文尼亚的奥林匹克划艇队的练习场地。



俺们租的小木船:


别看这个小岛才一丁点大哈,它可是斯洛文尼亚唯一真正的“岛”。岛上的基督教堂有1000多年的历史。



划船看过斯洛文尼亚唯一的小岛,再去看古堡。古堡当然有很丰富的历史,也有美丽的传说,不过俺对那些不太感兴趣。俺感兴趣的是美景,儿子们感兴趣的是古时候的盔甲兵器,LD感兴趣的是历史。相机掌握在我手里,所以下面贴的都是风景,木故事哈。

从古堡上看湖中的布莱德岛:


在这里吃饭是不是应该不饮自醉?







好吃好喝,轻松愉快的旅游就到布莱德这里结束,明天要回奥地利,进阿尔卑斯山艰苦徒步去了。有人说了,人一辈子至少要到布莱德一次,才算死而无憾。俺觉得,俺起码还要再来布莱德一次,才那什么哈。:)

本篇到此结束,还记得开始的考题吗?看美景看得乐不思蜀了吧?:)下面是考题答案,你答对了吗?

1. 美国独立时,克罗地亚第一个承认美国。不简单吧,这么一个小小的国家。
2. 当今流行的全电动车”特斯拉“(Tesla)是以克罗地亚科学家,发明交流电的特斯拉命名。