勃朗峰转山(TMB)瑞士(8)
文章来源: laoyangdelp2016-08-08 21:46:35

第八天  La Lechere山屋(瑞士,海拨1710)— 尚佩Champex小镇(瑞士,海拨1460)

      行程:一拨走2公里到La Fouly 乘公交车;另一拨走15公里,上升420米,下降565米,耗时5小时

按照TMB圣经所说,今天是最容易的一天,不用爬大雪山,也看不到大冰川。就是在瑞士的山村里走过,穿牧场,走田埂。昨天爬Col de Ferret很辛苦,今天就让大妈们休息一天,坐公共汽车到下一站。LD和儿子们不屑与我们为伍,将一个大背包扔给我们,他们轻装上阵,走山去了。

从昨晚住的La Lechere山屋,走3公里到La Fouly村里,遇到前天在Bonatti同桌的丹麦父子,一起到家乐福买了今天的午饭,男人们就上路了,而我们找到汽车站,耐心的等下一班公车。过了一会儿,昨晚同宿在La Lechere的法国姐妹也过来等车。原来她们今晚住Champex外的山木屋(Gite),想坐车过去,留着力气去转尚佩湖(Lac Champex)。

去La Fouly 途中:

汽车站对面的山:

汽车站牌:

车来了:

10:20上车,车上就我们5个乘客(2法国美女+3老中大妈),到Champex(12瑞士法郎/人)要在Orsieres转车。Orsieres是这个地区的交通中枢,有火车可以直达日内瓦。从Orsieres到Champex的公交上,坐满了中午放学回家的大中小孩子们。快开车了,有个学前班的小小娃,浑然不知该上哪辆车,于是司机大叔满处去找,慢声细语地将她领到车上……温馨的场面很让人感动。这就是瑞士的山区乡村。哪天国内边远山区的娃娃们也能坐上这么漂亮的公车上学,司机也能这么体贴可靠,咱中国就真的强大了。

公车一个村子一个村子的停下来,车站上小娃的父亲或母亲在等着,娃们跳下车,投入父母的怀抱。看着他们手牵着手远去的背影,心中一阵温暖:幸福原来可以如此简单。

最后车里又只剩下我们5人,司机问清楚我们的旅馆名字,直接就将我们送到了门口:瞧人家这服务!Hotel Glacier 240瑞士法郎家庭套房(4人)160法郎双人房。

旅馆房间阳台上看尚佩湖:

放下行李,就去游湖:

LD他们下午2点就到了,没有我们这些老太太们和行李的累赘,他们可以放开大步行。晚餐就在旅馆漂亮的餐厅吃的,味道很好,价格不菲。反正有LD付账,俺就装作不知道好了,只记得一瓶水要10欧。

本地鳟鱼:

在旅馆里又遇到路上多次相逢的美国REI团(户外用品商店REI组织的),他们不包机票10天团费每人5000美元,比较我们14天(2天休整,12天徒步)每人1400美元,是我们的3倍多。一般团队有导游,车运行李,包中餐。道上这样的团队挺多的,如果跟团,根据道路情况,可能会绕过垭口,这个REI团没有走col du Bonhamme, col du Seigne。比如我们翻Col de Bonhamme时遇到的菲律宾团,后来再也没有见过他们,估计早已打道回府了。

今天的旅馆也算我们路上又一次的“奢侈”吧。有人称TMB是“奢侈游”,并不是说TMB山道易走,而是徒步的两种不同风格:Wildness and comfort. 在美国爬山和在欧洲爬山最大的不同就是美国是完全的野外,几十上百里不见人烟,西部的PCT(Pacific Cresent Trial)和东部的AT(Appalachian Trail)都有这个意思,必须背包客,自带帐篷睡袋食品,一切自力更生,晚上还要防熊防蛇防蚊子。欧洲爬山相反,即使是几千米的山口都有山木屋,咖啡美酒应有尽有,热水暖床,让人身心彻底放松,住得舒舒服服。欧洲人白天爬山累兮兮的,到了宿营地一定要好吃好喝,几杯咖啡、茶、啤酒、葡萄酒,还有世界各地来的人聊天侃大山,不玩到10点不罢休。美国呢,一到营地,先做饭,吃完饭,趁天没黑透赶紧洗洗睡了。所以有走过PCT、AT的山友当然要说TMB是奢侈游,并不是说山路易走,而是说每天走完山后的奢侈享受。

再说景色,欧洲阿尔卑斯和美国西部落基山脉有很多相似之处,对于喜欢独善其身,喜欢远离人群,喜欢绝对安静,没有人类痕迹绝对大自然的,美国的PCT和AT更合适。而对于喜欢美景也喜欢美食,既要安静的大自然,又要充满生活气息的我当然TMB更合适啦。所以无所谓哪个更比那个好,只有你更喜欢哪种环境。前些年,俺们带儿子们背包(backpacking)走过优山美地高地(high country),Desolation Wildness等等高山徒步,这次TMB回来后问儿子们喜欢哪个,他们一致说更喜欢TMB,因为吃得好,人多热闹。看来跟老妈一样,都是些喜欢扎闹猛的角色。:)