第二天六点不到就起床了,在西非特别好睡,以前旅行总会早醒,睡不醒的感觉从来没有,但在西非总也睡不醒,很奇怪。
我告诉夏洛特先出去看猴子(Mangabe),回来再吃早饭,夏洛特与我说好六点半出发。
出去坐餐桌上时两个荷兰人正在吃早饭,是炒蛋加面包,男青年说每天都这个,实在吃腻了。他说的没错,外面饭店的早饭基本上也这个,等他说穿后我也觉得腻了。只是他这素食主义者可能鸡蛋还是吃的。
他说素食的好处是保护环境,因为牛放很多屁,一头牛放的屁等于四辆汽车的排气。我忘了问他鸡放的屁(简称鸡的屁)是否少些,鱼虾是否不放屁,那只要不吃牛肉就行了。
再说他出生的时候牛屁的危害还没发明吧?
我看到男青年居然有自己的登山鞋,问他一路带着吗,他说他的脚也破了,要求生态营把鞋从卡萝家带上来了,大概就是与我同车的那几个男工作人员帮着带的。
这实在是一个好主意,其实只有不到三分之一的路段需要蹚水,另外的一大半路完全可以穿自己的鞋子。
两个荷兰人吃完早饭就离开了,他们将有一段艰难的自驾路,需要多点时间,而且树与猴子他们起码都看了两次。
夏洛特来跟我说,跟踪猴子的工作人员报告说今天猴子离得很近,不需要早走。这对我是个好消息,走得越少当然越好。
中国人与印度人一定会觉得奇怪,看猴子算什么事,猴子不是赶都赶不走吗?
首先要看品种、其次要看地方,在天然食物很丰富的地方,猴子是不愿搭理人类的。Mangabe猴子还算不错,至少见到人不躲。这个生态营有专职人员跟踪各种猴子与大猩猩,我觉得所谓大猩猩怕人很可能就是一个借口,怕人把新冠病毒传过去。但也不能明说,说了大家都不来了。
果然我们出营地没多远就见到了一群Mangabe猴,夏洛特要求我带上口罩,我们就站在猴群中间,看它们嬉闹觅食。猴子们对我们既不防备、也没任何兴趣,就当我们不存在一样。这倒是一个很好的体验,你的感觉好像是它们的一份子一样。
但猴子们在一个地方待十来分钟就会移动,它们一移动我们就要跟着。它们走的是highway ,高来高去,几秒钟的移动够我们钻一阵丛林了。
这又是一个很好的体验,在中南美洲的雨林里也有行走活动,但那些路径都是游人反复走过很多遍的,几乎成了小径。这里真的是在丛林里随机走。不过还是这里的丛林干净,在亚马逊向导不会让你这么走,不说毒虫毒蛇,光那些带刺的荆棘就受不了。
而这里几乎完全没有,我穿的短袖T恤一点没被划到。生态与植被确实很不同。
最有趣的是夏洛特指给我看猴王,猴王并不比别的猴子强壮,不知有何特长。还有一只母猴,不高但身驱很宽厚,比猴王壮。
太阳慢慢照进了雨林,猴子在阳光下的活动更显出自然界和谐之妙。动物的生存环境比人类好,它们吃饭与玩耍可以同时进行,人类为了吃个饱饭可得付出巨大的努力。
基督徒说本来人类也有那么幸福,但后来亚当听信了毒蛇偷吃了苹果,从此需要劳动才能吃饱饭了,而且女人生育还要忍受痛苦。据说人类是唯一一种会因生育而痛苦的动物,所以女人比男人多了一种苦难,因为在偷吃苹果的问题上夏娃的过错比亚当大。
也许不吃苹果,人会活得像猴子一样,不愁吃穿。且慢,穿不能算,只是不愁吃。偷吃苹果之前人类是不穿衣服的,“不愁穿”不是需求、是个伪命题。这情况也与猴子一样。
像猴子一样幸福地生活着,给你一个苹果,你倒是吃还是不吃。:)
跟踪了六七轮,我觉得差不多了,就离开了猴子们的“和谐社会”。
回到营地又洗了个澡,吃了炒鸡蛋加面包后稍事歇息我们就离开了营地。
这时的脚已经相当不灵了,两个小脚趾外侧与脚后跟的皮完全翻开来了,每走一步都痛。
我找出了一堆减轻疼痛的方法,当然每种方法都是用痛苦换来的。乘我还没忘记之前总结一下:
1: 步子尽可能放小;
2: 用脚前掌着地;
3: 尽量不要踩树根,不得不踩时绝对不能用后跟踩;
4: 不要逞能,在彻底不行之前就把背包交给导游背(这是卡萝关照过的)。
出营地没多久,还在原始雨林时就看到了另一种猴子Colob noir et blanc,它们果然呆在高高的树上,离地有几十米,而且几秒钟之内就不知窜哪去了。