欲罢不能了(liao)--- 回罢了先生“网恋觉醒” 评论
文章来源: 爱河鱼饵2007-09-19 05:56:59

网恋觉醒”链接地址:http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200708&postID=1005
罢了先生的点评:

还是那句老话,这个世界上不存在真正的坐怀不乱,关键是看谁来坐,是坐谁的怀。就像电影“IndecentProposal”中说的,如果价钱合适,每一个人都是可以被收买的。不为五斗米折腰,我罢了能做到;不为五十斗米折腰,这衣食无忧、生活小康的罢了或许也能做到;但要做到不为五百斗米折腰,罢了对自己没有信心。
你说:你羞愧难耐写下这篇短文,你说:你在奇异恩典中,罪已得赦免,然而,我对你明天是否能不再重蹈覆辙没有信心。接受光的人,照样会在黑暗里行走,因为我们是人而不是神,我们不能保证自己能抵挡得住生活中的所有诱惑,至少我做不到。我们都明白,为网恋这种虚拟的感情而抛弃家庭,不但不值得,而且很愚蠢。然而,我们什么时候聪明过?如果我们不能AvoidTemptation,我们就不能AvoidSin,而那句“喜泣明日来临,又可以做皎洁的女人”,将会成为一个自欺欺人,可笑的童话。”


鱼饵将罢了先生的评语分成几个小标题来谈谈自己的回应。首先,罢了先生是真实坦诚的,从真实地球人的角度来评论,而且论点有理有据,无慵置疑。
那篇文章是一个小小基督徒悔悟的心声,基督徒也是人,他们常常在世界的试探中挣扎,但不同的是,他们不仅是属地的人,还是属天的人。既然他们有两种属性,就不能将他们的思想和行为完全用属地人的理性来分析。让我试着用属天人的角度来看罢了先生的几个观点。

罢了先生说:
1。世界上不存在真正的坐怀不乱,关键是看谁来坐,是坐谁的怀。
评论里指的男女之事。在那种事上,人非草木孰能无情,只要有一个“正确”的人坐在“正确”的怀里,那就乱定了,这是先生的结论。每个得救重生的基督徒都有一个保惠师(圣灵)在他身体里,也就是神的生命。如果这个基督徒的心灵是苏醒的,他的保惠师就会管束他的行为,让他在不正确的时间里坐不下那个不属于他的怀。如果他的心灵是昏睡的,当然他就和属地的人一样,该咋坐咋坐。

2。如果价钱合适,每一个人都是可以被收买的。如果不为五百斗米折腰,罢了没有信心。

价钱是撒但的杀手锏。能拒绝金钱的人的确微乎其微,但耶稣在受撒但试探的时候拒绝了万国的荣华富贵(马太福音4:8),所以他的门徒也肯定可以不同程度地做到。且不说特丽莎修女死时的全部个人财产是三件换洗衣服和一双鞋(她名下的慈善基金有四亿美元),但说那赤身露体的宣教士,甘于贫寒的牧师,和许许多多自愿每月十一奉献的普通基督徒。在属天的人那里,金钱带不进天堂,多多不亦善,五万斗米也未必能让他们折腰。

3。我对你明天是否能不再重蹈覆辙没有信心。我们不能保证自己能抵挡得住生活中的所有诱惑。

和你一样,我对自己也没有信心,我是一个有卑情下品的人,任何时候都可能重新犯罪。正因为信不过自己,又信不过别人,基督徒才去信仰伟大的神。对自己没信心没关系,只要对基督徒的保惠师有信心,圣灵绝对会以自己的名引导信他走义路。信是“所见之事的实底,未见之事的确据”(希伯来书)。

4. 如果我们不能AvoidTemptation,我们就不能AvoidSin,“喜泣明日来临,又可以做皎洁的女人”,将会成为一个自欺欺人,可笑的童话。

知道我们人罪身软弱,经常会胜不过,所以神说,你们要远离试探!人可以自欺欺人,但神不会被欺,他知道我们靠自己修行不成正果(和佛家相反),所以才让自己的儿子代替我们的罪被钉死在十字架上。义人的血遮盖了不义人的罪,神审判SIN的时候,要看你额上有没有耶稣宝血的印记(逾越节的预表)。
“你们岂不知、不义的人不能承受神的国么。不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名、并借着我们 神的灵、已经洗净、成圣称义了。”
(林前69-11
鱼饵和许多基督徒一样,从前就是上面圣经指出那类人的光景,但如今悬崖勒马,认罪悔改了。因着有神称我们为义了,她自然可以自称为“皎洁的女人”!首先,主观不想再犯罪,其次,再犯了罪只要籍着认罪悔改,并宝血(神的公义)不断地洗净,神会再次地赦免她(神的爱)。因为基督徒能够避免试探,洗净罪恶,所以他们的生活是充满喜乐的,你说这是“自欺欺人,可笑童话”,都不要紧,要紧的是神怎么说,因为每个人死后后要到他那里接受审判。

如果以上回应得罪了先生,我很难过,请您饶恕。基督徒的属天世界观经常是不容易被人的理性和属地世界观接受。最后谢谢先生对我文章的评论,仰慕您的大名已久。