第三次只身徒步,千里北方之路D43~偶遇网友
文章来源: 三步两桥2023-09-12 15:56:27

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2023年6月7日。

圣地亚哥之路是千万条通往圣城圣地亚哥路线的总称。这些路线的终点都是圣城~圣地亚哥,只有一条例外,那就是世界尽头之路,它的终点是Fisterra。世界尽头之路的历史比圣地亚哥之路还悠久,早在圣路形成之前,人们便来到Fisterra朝拜大海。圣路形成后,朝圣者抵达圣地亚哥后会继续向西徒步90公里来到Fisterra的海边,并从那里边带回一只贝壳,以示完成朝圣。这便是朝圣贝壳的由来。

在Fisterra以北30公里处有个小镇Muxia。相传圣母玛利亚在得知使徒Santiago/James在西班牙布道后,便乘船前往西班牙。在海上航行的过程中,圣母的小船搁浅在Muxia海岸。出于这个原因,Muxia也成了世界尽头之路中的一站。

我今天上午乘坐大巴再次来到Muxia,计划从这里徒步90公里回到圣地亚哥。

去年六月在完成徒步法国之路后,我曾经从圣地亚哥徒步到Fisterra,接着又从Fisterra徒步到Muxia。今次计划从Muxia徒步回到圣地亚哥,以便徒步完成整个回路。

北方之路进入Galicia行省后,我多次入住Galicia行政管理局下的朝圣招待所,这些招待所都给我留下了非常好的印象。在与招待所管理员的交谈中,我了解到Galicia行政管理局运营着72间这样的招待所,这不仅令我对Calicia人民在保护和弘扬圣路文化上的努力产生了敬佩,更希望能尽可能多入住这些朝圣招待所,以增加体验。

中午抵达Muxia后,我打算去住Galicia行政管理局下的招待所,但当管理员了解到我刚刚是乘坐大巴抵达Muxia后,委婉地告诉我,入住招待所的条件之一是,当天必须是徒步或骑行抵达。显然,我今天不符合入住要求。

告别了管理员,我在手机上找了两家私人朝圣招待所。在第一家私人招待所的接待厅里,有一对正在休息的年长夫妇。几句交流后,夫人根据我背的橘红色登山包,断定我是文学城上发表徒步圣路日记的作者。她告诉我,他们夫妇来自佛罗里达,她今年70岁,她的先生今年82岁。来徒步圣路前读了我的徒步圣路日记。并自豪地介绍说,在他俩走过的圣路上,她先生是年龄最大的。他们遇到的年龄最小的徒步者是8岁。   之后她还热情地 向我介绍了Muxia的 游览情况,特别提到在Muxia海滩上有一座纪念碑,以及与这座纪念碑关联的一些鲜为人知的事情。

这已经不是我第一次在圣路途中被文学城网友们认出(点击见之前偶遇)。有趣的是,每次最先被认出的不是我本人,而是我背在身上的橘红色登山包。在每次偶遇中,网友们都赞赏和感谢我的徒步圣路日记带给他们的启发和鼓舞。但实际上,我被这些相遇的网友们深深感动着,激励着。他们或年龄比我长,或徒步距离比我更长。他们是我学习的榜样,也激励着我写完游记。

圣母小船搁浅的Muxia海滩。

海滩上还建有一座教堂,可惜没有开门。

功不可没的,已经走过三条圣路(葡萄牙之路,英国之路和北方之路),累计2000多公里的Hoka徒步鞋。

Muxia海滩上西班牙生态灾难纪念碑,和圣路0KM路标,标示着这一条圣路的官方起始点。

2002年11月,一艘装满原油的油轮在Muxia海岸发生原油泄漏,造成西班牙历史上最大的生态灾难。整个Muxia海岸线被原油污染。根据网上关于那次原油泄漏事故的描述,事故发生前,这艘油轮(Prestige)刚刚在中国广州完成了检修。

招待所的窗台上摆放了许多贝壳。这是古人完成徒步圣路的标记。

今天在招待所相识了来自台湾的Ann。我们俩之后一起去了我去年曾经用过餐的餐厅吃海鲜。

回到招待所后继续冰淇淋恳谈。

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