阿拉斯加游记- 冰川湾国家公园冰川
文章来源: canhe2023-09-04 23:44:12

阿拉斯加游记- 冰川湾国家公园冰川

游轮的第五天是在船上观赏阿拉斯加冰川湾国家公园的冰川。

 

  

在游轮上没有买到坐船近看门登霍尔冰川票时,服务员就告诉我说,不用着急,坐这趟邮轮,你不用下船就能近距离看到冰川,比你坐小船看的效果还好。那就该是今天了。

阿拉斯加冰川湾国家公园1980年被命名,1986年被联合国科教文组织列入世界自然遗产生物保护区。为了有效保护自然生态,挽救频临灭亡的野生动物,阿拉斯加一年只有5-9月开放接待游客;阿拉斯加冰川湾国家公园更是只对五家游轮公司发许可证,而且每天只允许两艘游轮到达。

阿拉斯加冰川湾公园有大小五十多个冰川,根据邮轮提供的信息,我们的公主号游轮会在那里经过三个比较有名的冰川:Margerie冰川-6AM,Johns Hopkins冰川-8AM,Lamplugh冰川-9:30AM。我们不是勤快的早鸟,能看到一个就不错了。

网上借图,图中黑色箭头是我标记的我们邮轮经过的三个冰川。从图中看,每个冰川都只是蜻蜓点水,到此一游而已,无法欣赏他们的全貌,即便如此,我还是被冰川的壮美,气势震撼到了。冰川湾国家公园也是珍稀动物熊,驯鹿,雪山地羊,座头鲸鱼和各种水鸟等动物的栖息地。冰川湾国家公园内没有道路,因此坐游轮就是最主要最近距离观赏冰川的方式,除非坐直升飞机降落冰川之上。

我们错过的Margerie冰川网上借图充饥,谢谢原创。

还好跑到甲板上看到了渐行渐远的Johns Hopkins冰川

变化巨大的Lamplugh冰川。

Lamplugh冰川来自布雷迪冰原,随着地球气候变暖,积雪面提升,冰原逐年缩小。据说2015年一场大规模的山体滑坡将大约1.2亿吨的岩石砸到了冰川上。岩石的重量改变了冰川“内部管道”,影响了冰流。Lamplugh冰川正在因崩解而后退,每年大约为50-100英尺。Lamplugh冰川的巨大消融变化也导致了整个冰川湾的变化。

 

游轮在隔夜就已经广播通知大家知晓,还邀请了国家公园专业人员上船给大家做实况即时报道。

早晨上15层楼用早餐,被窗外绵延起伏层叠不穷的山峦惊呆到,匆匆吃了早餐就赶紧朝16层甲板上跑,没有玻璃窗的阻隔看得更清楚。甲板上早已挤满了人群。

 

 

广播里国家公园的ranger不断在向大家报告他们专业设备发现的“新大陆”:“左边山坳里有一群山地羊。。。”,“又看见三只了!”mountain cooper山里经常有熊出没,我们有30%可能性看到棕熊”,“注意马上会有鲸鱼过来!”。。。人群随着他们的指点赶到船这边,奔到船那边,不时还爆发出惊呼声和叫好声。

出行前做homework时就知道看冰川要用望远镜。我在Amazon order了一个,太沉带不动,又在Frys买了一个带摄影功能的,可档次太低,又给退了。临行前邻居朋友告知必须要有望远镜,借了我们一个。可我临时抱佛脚,用不好,什么野生动物都没看见,只看到了大片矗立的刀削般棱角分明,层层叠叠参差不齐的冰积石,根据时间应该是Lamplaugh冰川,比在朱诺看的mendenhall冰川清晰多了,不时还能听到冰川轰然崩塌发出的巨大响声。

下面这张图Lamplugh大冰川中间已经开裂,我紧紧盯了它有一个时辰,总觉得它就要崩塌,好抢拍一张冰川爆裂的美照,可惜没有如愿。

下面这个景我似乎在地理杂志上看到过,赶紧拍了张全景记录下来,不会手机调焦,质量差强人意。

广播报告说今天一定能看到从夏威夷回游来阿拉斯加的鲸鱼。我正抱怨他们的报告不靠谱,旁边一位游客说他看到了,在Margerie冰川,还看到了海豹。那是早晨6点的节目,早起鸟儿的虫子我是吃不到的。

第一次看到这么壮观的冰川风景,激动得忘了系紧羽绒服的帽子,几个小时挺立在刺骨寒风里。午饭后,我头剧痛人也开始迷糊,好在床是跟人走的,倒头一觉睡到天黑,发烧感冒了。欣赏大自然鬼斧神工的奇景付出点代价,该!值!(待续)

 

阿拉斯加游记相关链接

阿拉斯加游记-红宝石公主号邮轮

阿拉斯加游记-州府朱诺,麦考莱三文鱼孵化场

阿拉斯加游记-蓝色冰盖门登豪尔冰川

阿拉斯加游记- 淘金小镇史凯威,观光火车一日游

阿拉斯加游记- 鲑鱼之都凯奇坎小镇

阿拉斯加游记- 凯奇坎图腾柱之都

阿拉斯加游记-伐木工人秀

阿拉斯加游记-最美花园城市维多利亚