加斯佩半岛自驾 (六)住水边
文章来源: cxyz2022-08-14 08:29:05

(五)加斯佩

(2) 住水边

小镇加斯佩真的很小,很小的加斯佩的商业区更小,也就是大桥边临水的短短的几条街,清晨你如果像我一样起得早,出去散步的时候就能走个八九不离十了。

我说临水,没有用河或者海,是因为我真的不知道该怎么称呼这一片水域,桥的一边是河流的入海河口,另外一边应该叫海湾。写这篇游记查看谷歌地图,又使用了谷歌搜寻,才知道那条横穿加斯佩半岛的大河叫约克河 (York River),海湾却始终没有找到名字。难道这里不应该叫加斯佩湾 (Gulf of Gaspe) 吗, 看着谷歌地图上放大再放大一直干干净净不染一丝尘埃的一片蓝,我真想做个 “ Gulf of Gaspe “的标签给它贴上去,这样肯定会省去写游记后来者的不少力气。

加斯佩小镇本身没有什么热门的景点,住加斯佩的游客大都醉翁之意不在酒,而是在跟小镇隔湾相望的弗里昂国家公园 (Frillon National Park)里。 所以跟皮埃尔思 (Perce)小镇相比,加斯佩的商业气息比较淡泊,反过来说也就是清新自然得多了。 我其实更加享受加斯佩自然的氛围,有山有水,置身于没有过分修饰过的山水之间,熨熨贴贴,是件很舒服很惬意的事情。如果让我在加斯佩和皮埃尔思当中选择一个居住地的话,我应该会选择加斯佩。

如果弗里昂公园在你的行程之列,如果你打算住在加斯佩,那么建议你选一家建在山坡上的旅馆,订一间面向河湾的房间 (这里请停顿一秒钟想象一下面朝大海春暖花开的温馨与浪漫)。 我关于加斯佩的所有的记忆都停留在那个醒来后的清晨,推开阳台门的一刹那,温润壮丽的山水如水墨画卷一样在眼前徐徐展开。在这次自驾行程之中,加斯佩旅馆阳台上的那个瞬间里的心动与沉醉,如同坐轮渡圣劳伦斯河畔的触动一样,让人难以忘怀。

时间刚刚好,云的多少和厚度刚刚好,在水墨画意境一般的晨光里,加斯佩把它的美丽,温润和大气无遮无拦地在我的眼前心中展现。 “于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步”,人跟人的邂逅,人跟物的邂逅,人跟一个地方的邂逅,其实都一样,隐藏在那个叫做缘分的契机里。

Bill和Allen还在酣睡之中,在阳台上拍了无数的照片和视频后,我沿着旅馆陡峭的后坡上的小路下到了水边的街上,街上静悄悄的,除了Tim Horton’s, 麦当劳和Subway这些连锁快餐店,本地的咖啡馆和餐厅都大门紧闭,红色黄色蓝色白色,一间一间小小的房子色彩斑澜,在清晨的阳光下如童话般闪闪发光。河边有木板铺成的步行道,我沿着步道在河边桥边走了一圈儿,桥连接着的那一面,是座长形的山丘,云雾在山坳间缭绕,地势起起伏伏,像一头趴在地上的鸭嘴兽,身子在河口一边,又扁又长的嘴巴伸进了宽阔的海湾。

回到房间Bill醒了,我又带Bill下去沿河边走了一趟,在Tim Hortons买了早餐。 店员大多只讲法语,懂英语的老太太也只是勉强听得懂单个的英语单词,我跟Bill磕磕巴巴把餐点了,出门时高大魁梧的男店员跟我们道别,说的竟然是日语。

旅馆房间外面有露台和餐桌,昨天晚上下过雨,桌面椅子上还残余着雨迹。 Bill怕湿,坚持回房间吃饭,我用餐巾纸拂了拂雨水,就着水光山色,安安静静地享用一个人的早餐。 Allen醒来后,吃过饭,在我的指导下一个人完成了河边之旅。打包退房, 出发之前步行到旅馆旁边的加斯佩木质教堂打了卡,今天的重头戏是弗里昂国家公园。