别了洛杉矶,别了2022
文章来源: 天凉好秋2022-12-31 19:49:52

2022年的最后一天, 我坐在加拿大航空公司洛杉矶回多伦多的波音787上, 思绪起伏。

这一趟出游我们真算运气。看每天的电视新闻不停地报道各地航班大量取消,很多地方发生罕见的雪暴天气,航空公司程序老化,机械故障,节日期间工作人员不够等等,造成大批游客滞留机场,许多机场都人满为患,很多游客不得不临时改变行程。我们却意想不到的一切顺利,航班准点,接机服务,租车也都很顺畅。一路遇到的每一位服务人员都非常亲切,友好,负责,给我们难得的假日增添了更多的温暖。

(圣诞夜飞机降落洛杉矶LAX机场)

疫情之前的几个冬天我们都是去佛州那边自驾游,这次看来冬天去加州也是一个不错的主意。和佛州比,加州有着更灿烂的阳光和干爽的天气,而且人口发达,饮食,文化,娱乐业都丰富多彩,更能感觉到节日的气氛。

(Beverly Hills街角夜景)

(Santa Monica码头夜景)

当然和国内大城市霓虹闪耀,行人熙攘的夜景相比,洛杉矶到了下午六点除了极少的几个景点,整个城市几乎漆黑一片。尤其是高速公路上,总感觉路灯昏昏的,没有给足电。上次去费城也有同样的感觉,每天早早的天就黑了,就得收工回宾馆。如果灯光亮一些,也许会在外面多逗留一会儿。作为发达国家的一流城市,这不知算是一种人为的进步还是倒退?

看网上去过洛杉矶的很多人都说那里脏,旧,和想象的不一样。LG这次也有同样的感受。我也许事先做了更多的功课,有了更多的思想准备,到了那里反而感觉它比我预想的要干净,漂亮许多。看来脑子里的prejudgment起着很重要的作用。我们平时总是说在真正了解一个人,一件事之前千万不要道听途说,提前下结论,贴标签。可实际上有多少人能真正做到?

(Getty Center露台上看到的街景)

(Griffith 天文台)

(从Griffith天文台可以看到好莱坞的标志)

(爬Griffith天文台路上遇到的美丽温柔的小郊狼)

在好莱坞Beverly Hills看到了迄今看到过的一座座最奢华漂亮的房子。注意到多数房子都用的一样的瓦片,橘红色,卷翘的边,看着很文艺。后来开车去参观Malibu著名的历史建筑Adamson House, 无意了解到原来这种艺术瓦片出自Malibu的陶瓷厂,已经有百年的历史。

(建于1929年的Adamson House)

好莱坞的街头能看到很多俊男靓女,有的都大叔大妈的年龄了,坐在酒吧里聊天,依然魅力十足,让人忍不住回头多看几眼。每年不知有多少来自世界各地的文艺青年到这里追逐自己的明星梦,又有多少人能够最终留下来,在山顶拥有一座属于自己的童话般的房子?

坐着观光车一路往坡上爬,导游一路给我们眉飞色舞地介绍着一座座的房子和里面的主人。导游非常健谈,模仿能力也很强,简直是一名称职的脱口秀演员,逗得大家一路的欢声笑语。

我们经过了Justin Bieber的玻璃房子,经过了Leonardo DiCaprio隐藏在棕榈树深处的房子。下坡的时候,导游让我们举起相机,想象自己是paparazzi,正在透过树缝窥探里面明星的秘密。

他似乎在开一个自认为最幽默的玩笑,但那一刻我明显听到了车上的一阵沉默,突然感到我们一路的笑声是如此的卑微。竟然有那么多老百姓专靠偷拍明星的私生活养家糊口,还时不时遭人家白眼谩骂,人和人的生活竟然有如此的天壤之别。我们这些坐在笼子里参观人家明星豪华住宅的游客又比paparazzi能好多少。每天载着一批批操着各种口音兴奋地大呼小叫的游客上山,我感觉这位导游的这句玩笑没有什么善意,即使不是故意也是潜意识。

不过抛开那些只可远观的奢华明星住宅,走在好莱坞的星光大道Walk of Fame上,看着地上刻着的一个个闪亮的名字,还是能感觉到一种艺术的严肃。好莱坞每年的电影产量有七百到八百部,迄今为止这个巨大的电影工厂已经为全世界的观众制造了将近50万部电影。世界上应该没有哪个角落没有放映过好莱坞的电影吧。

对好莱坞的星光大道没有做过太多的研究,这次才知道它的核心是一个叫做“中国剧院”的大剧院,1927年建成,承办过很多届奥斯卡颁奖礼。星光大道在这里汇聚成高潮,剧院的广场由一块块印着明星手印和脚印的石板组成。

(TCL中国剧院)

由于那天有些下蒙蒙雨,我没有在星光大道停留太多时间,匆匆之间找到了几个自己熟悉的名字,竟然还看到夹在诸多英文名字中间的两个熟悉的中文名字 - 赵薇和黄晓明!感慨赵薇的名字如今在大陆都已经被消失,却能够永久清晰地留在好莱坞的星光大道上。这应该正是好莱坞被世界各地的影迷认可并追捧的原因, 因为它承认艺术,尊重艺术,而没有夹杂很多其它与艺术无关的成分。

(好莱坞星光大道上看到的几个熟悉的名字)

我们还专门抽出两天时间沿着著名的沿海加州一号公路朝着旧金山的方向和圣地亚哥的方向分别转了一天。一边是一望无际的太平洋,一边是高高的绿绿的山峦,一路欣赏着金色的沙滩,高高的棕榈树,浪尖上一次次被海水吞没又一次次冲上来的勇士,那一幅幅画面真的是令人终生难忘。

(加州一号公路沿途的沙滩和冲浪爱好者)

平时生活在北国的我,每天看到LA的各种热带植物都会格外兴奋。和加拿大高大浓密的松树,枫树不同,感觉这里的树都很象盆景,曲曲弯弯,婀娜多姿。

(Beverly Hills著名的110岁的无花果树)

(无花果树是我的最爱,很多街道都有)

(到处是棕榈树,高高低低,胖胖瘦瘦有不同的品种)

(在市中心看到的柠檬树,下面的蜂房更增加了树的灵气)

(这种红果树也很喜欢,到处可见)

遗憾的是,和许多游客一样,洛杉矶之行在我的心中留下了永恒的美丽,也刻下了难以磨灭的阴影。

无法忘记散落在很多主要街道旁边的那些肮脏简易的小帐篷,这是我迄今为止见到的无家可归者最多,最乱的一个城市。

从一个帐篷边走过,女人坐在外面的破椅子上发呆,透过敞开的脏兮兮的帐篷帘子,可以很容易看到里面蜷缩熟睡的男人,他躺在一堆乱七八糟吃完不扔的一次性食物盒子中间,不知如何能睡得那么香。难道来到人间一趟,这就是他生命的全部?

在圣地亚哥著名的中途岛号航空母舰博物馆周围的城市公园,我看到了北美最脏最没有隐私的公共厕所,里面竟然完全不装门!据LG说一个男厕所里竟然还住着一个流浪汉。真是让人望而止步。公园里的一个个小摊点也象是由难民组成。旁边的石凳脏的无法下坐,空气里弥漫着令人作呕的味道。真不相信这个世界上最先进最文明的国家怎么能有如此不堪的角落!

我实在无法在那个公园多呆一刻,连航母博物馆都没有心情进去看就匆匆离开。流浪汉和难民看来是美国社会无法治愈的硬伤。

如果不是卫生问题,这本来是一个设计很令人震撼的公园。奇怪在网上没有找到有人议论公园的厕所问题。很容易改造的东西,不知当地政府是怎么考虑的。好奇有没有圣地亚哥的博友如何看待这个问题?

(中途岛号航空母舰博物馆)

(公园里经典的雕塑)

我的2022年就这样在洛杉矶之行美好和痛苦的记忆里画上句号,和这一整年深深浅浅一路走来的感觉一样。

明天又要重新起航,但愿我们的2023能象加州的阳光一样美好灿烂。