班芙不仅仅是班芙
文章来源: 迪儿2023-10-25 10:20:07

过日子杂事多,俩人分工各司其职,工作量减半的同时,还能避免意见不同引发的矛盾。我家的旅行计划,都是那一位做的,我负责伴游,因此呢,我对行程等细节知之甚少。比如七月初的班芙行,游过之后才发现,班芙游可长可短可丰可简。事实上,它包括了落基山脉加拿大境内最美丽的四个国家公园,它们是Banff National Park, Jesper National Park,Yoho National Park,和Waterton Lakes National Park。

为了省心,我们参加了一个小型的旅行团。这个团的定位,介于打卡游和深度游之间,四天的行程,我们走了前面的三个国家公园。

路上的风景,刀削一般平滑的山壁,我猜,是移动的冰川削的。

步道上看到的,树林中的黑熊。虽然距离很远,park ranger还是督促游人不要停留。

路上的野羊。

在我坐过的Gondola中,班芙的Gondola不是最惊艳的,却是最昂贵和排队时间最长的。坐缆车抵达山顶,从高处看到的班芙群山。

远处的盆地是班芙小镇。

班芙地标,始建于1888年的豪华酒店, Fairmont Banff Springs。

自然岩桥Natural Bridge位于Yoho国家公园,岩石在奔腾万年的激流雕蚀下,形成一个桥型的孔洞,河水流经孔洞时,因落差的冲力,发出巨大的轰鸣。走上桥面并不难,失足却是必死无疑。

又是一个飞流直下的瀑布群, 看板上写着Athabasca Fall Kills。奔腾在峡谷间的巨流,咆哮张扬,我一点都不怀疑它的威力。

计划班芙行,不会错过Jesper National Park的冰原和冰川。开上Ice Field Parkway,手机信号立即消失,导游趁机建议,好好看景,别浪费这段的亲近大自然的珍贵时光。Ice Field Parkway在山谷间穿行,山峰背后的高原地带,分布着超过100条大小冰川。

哥伦比亚冰川是可以近距离触摸的冰川。游客中心兼观景酒店建在昵称冰川舌的冰川尾部,下榻这家酒店,和冰川亲密接触,是这个团的卖点之一。我们特意定了面对冰川的房间,从窗口看出去,冰川近在咫尺。我坐在窗前,看着冰川隐入暮色;起得早的话,还可以和它一起迎接朝阳。

晚饭后散步,特意留意了一下步道上的标牌。照片中两棵矮矮的松树,都已150岁高龄,高纬度加上高海拔,这里的夏天短暂但冬天严寒漫长,少数活下来的植物,每年只有几个月的短暂生长期。

这是在冰原上开行的大客车,它的低重心可以防止翻覆,它的巨大的轮胎足以应付最恶劣的路况。我饶有兴趣地看着人们欢呼雀跃,自己却提不起兴致,因为,我见识过更壮美的冰川了。几年前,我们乘直升飞机去直达冰川的腹地,并在它上面跋涉了两个小时,那份震撼,那种心动,终身难忘。

我们的导游是一个热衷看世界的来自台湾的小伙子,他带我们看了山,看了森林,看了冰原,但他讲的最多的,是高山湖。行程结束的时候,我才明白了导游的苦心,他反复提到的一个又一个高山湖,的确在众多风景中独树一帜,是整个行程最惊艳的部分。

对我来说,如雷贯耳的路易斯湖,并没有那么惊艳,甚至没有排在前几名。其实,路易斯湖本身还是挺美的,遗憾的是,它太出名,游人入织,让我生出一份置身中国网红景点的恍惚。

据说,路易斯湖酒店旺季一晚的住宿是天价,而且一房难求,

路易斯湖不远处的梦莲湖Moranine Lake也是一座名湖,它背靠锯齿状的十峰山,和秀美的路易斯湖比起来,它有一种阳刚之美。

玛琳湖Maligne Lake也是不可错过的美丽湖泊,它是落基山脉拍摄最多的景点之一。不坐游船,看不到玛琳湖最美的部分,Spirit Island。

远山,碧湖,和精巧的Spirit Island,构成了一幅和谐美丽的画面,怎么拍都不会错。

老公最爱的湖是金字塔湖,它因为背靠金字塔型的山峰而得名。金字塔湖的湖面宽广湖水静谧。也许它没有那么有名,鲜有游人打扰它的宁静。

我和儿子最爱的湖是沛托湖Peyton Lake,它也是团里评选最美湖泊时,得票最高的湖。佩托湖在进入我视野的那一刻,占据了我的心。它是我此生见过的最美的湖,它蓝的令人心醉,它的开阔的让人心旷神怡,最让我心动的,是它美艳的风情万种。

这张是我儿子拍的,取景更干净。他的手机更新,照片的层次也更丰富一些。

在通往佩托湖的步道边,我看到一簇簇生长密集的小松树。我想象着若干年后,将只有一棵脱颖而出冲向蓝天,而余下的无缘长大的小苗,将化为尘土,滋养它们的优秀同伴。这就是最直观最残酷的优胜劣汰。

导游指着步道上镶嵌的一块岩石,让我们寻找上面的古生物化石痕迹。我找到了这一块,图中那个蜗牛形的化石印记,但忘记了它是什么海生物。现在的落基山脉,久远之前,曾经是海洋的一部分。我想到了那句贴切的成语,沧海桑田。