逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
博文
(2021-10-25 06:56:51)
坐谈论道与以道御术作者:逍遥禅很多人把“道”当成了谈论的资本,停留在理解知解上,整天“打坐”“辩论”当成了“道”!其实,“道”无处不在!掌握道德真理,也就掌握了一切事物现象的根本,就能了解一切事物现象的发展规律,从而用“道”更好的服务于大众!这就是“以道御术”!“以道御术”可以应用于各行各[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
逍遥禅: 超度自性众生,超度自心执着分别(分别心众生),超度因缘众生,是不同的法!但不管超度哪个层面的众生,都需要觉悟真心本性的智慧,都需要与佛相应的智慧! 20210317 =================================== 附:“超度法会”究竟超度了谁?(来自《西天之路》微信公众号) 超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼,度尽无明。所有的经典就[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
把握自心的因地 作者:逍遥禅 先把握自心的道路,自心行在善心慈悲心的道路上,就一定会感应到化身佛;自心行在光明智慧的道路上,就一定相应到智慧报身佛;自心行在心如虚空包容一切的道路上,就一定契入法身佛;自心行在三身一体的道路上,就一定是圆满佛!
这就如同用什么交通工具行什么路线一样,有的步行,有的坐汽车,有的坐火车,有的坐飞机,[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
评《电视剧经典一幕,向高僧讨教》视频 (注:即“五台山论道”片段,可参看:https://www.youtube.com/watch?v=sq6yEO-6_lM) 逍遥禅: 丁元英(王志文扮演)一个学舌的角色,竟然学得这样高明,比起佛门中的学舌汉强多了。。。。。即使这样,也还未入佛门,差什么呢?答:光明心性的智慧! 丁元英看似说的头头是道,恰恰不明“诸佛法身入我性,我性同共[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2021-10-24 18:41:09)
《卜算子·黄州定慧院寓居作》(宋代苏轼) 缺月挂疏桐,漏断人初静。 谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 《卜算子》(逍遥禅和) 圆月照苍穹,寂照无人影。 尘尽光现本来空,一切犹如梦。 可怜梦中人,偏爱说痴梦。 爱恨轮回千万劫,总是梦中梦! 《水调歌头·中秋》[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
见性法门的修行
作者:逍遥禅
第一:识性。要明白众生的“本性”,就是佛菩萨的“佛性”,但因为众生用迷惑颠倒的着相妄想心和攀缘心识,迷失了众生本有的“佛性”!需要有善知识告诉你本有的“佛性”,就如同你怀中藏着一颗摩尼宝珠,你自己不知需要有人指给你看一样。要明白这个“佛性”是众生本有的,只是不认识迷失[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
(2021-10-23 19:17:09)
论“得”与“失” 作者:逍遥禅 觉悟真心本性认识真理的人,明白真心本性的真理是永恒的,无得亦无失;无常变化的财色名利本就是眼醫空华,无所谓“得”,也无所谓“失”! 一心向善的人,用财色名利利益他人,利益佛教事业,名为“布施”。“得”是福报感召,“失”是甘心情愿的布施他人。 迷惑颠倒自私自利的[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
从凡夫到开悟的修行要点 作者:逍遥禅 汇集整理:牛头马脸网友  参究“我是谁”?是禅宗参悟最主要的功课。   “我是谁呢?”关键在于自己的认知量,《楞严经》上说:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界。因众生所知量,循业发现,世人无知,惑为因缘及自然性!”也就是说,自己认了个什么是我,我就是[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
某网友质疑:天天谈见性的高僧(指逍遥禅),连念头什么地方来的不知道,见啥性?逍遥禅回答:你在什么心性境界上看,它就是从哪里来的。。。。。因众生认知量,循业发现。
念头从意识产生的名为“意念”,念头从自心生起的名为“心念”,自性本自具足的“念头”名为自性妙用。。。。。。法无定法,对机而说!若是起了是非对错心,还是自己[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
“唯心所现”与“对境即对心”作者:逍遥禅妄想心,对应妄想执着分别相;心识,对应十八界的六尘相;能见心,对应所见相;觉照心,对应“和光同尘”的光明相;本空心,对应“梦幻泡影”的变化相(诸法空相);觉悟的真心本性(真空),对应真空妙用相。这就是“对境即对心”,反过来也可以说“唯心所现。”逍遥禅作于20210514[阅读全文]
阅读 ()评论 (0)
[<<]
[101]
[102]
[103]
[104]
[105]
[>>]
[首页]
[尾页]