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弗吉尼亚简记(一) ---- 威廉斯堡

(2009-08-08 09:29:12) 下一个
       我的少年时代是在西安度过,那里,每一寸土地都沉淀了很多历史。有一位挚友曾对我说:“你们西安来的姑娘,有一种和别的地方都不一样的厚重,或者说是大俗大雅的气质。”这我不能够确定。西安姑娘大多活得真实洒脱,或者这就是他所说的“大俗”?至于大雅,没有太多想过。这次弗吉尼亚之行,让我知道,原来历史人文,真得能造就不一样的气氛。其间威廉斯堡古城、约克郡和杰姆斯镇所在的三角区域,更让我难忘。

        这里,有英国移民在美国建立的第一个定居地、有两任英国总督豪华的住所、更有酝酿美国独立和民主的州议院、华盛顿在1781年大败英国名将查尔斯的古战场,也正是从这次战役之后,美国独立才从真正意义上得到了保证,成就了两年后签署的巴黎条约。

        四百年放在大自然中不过是短短一瞬。但它是这样鲜活和富有震撼力。同时,美国人民对于历史的保护也让人感慨。这片古镇中有一些是真迹,大部分是1924年开始通过严谨的考古、研究在原地基上复原的。大到房屋的结构,小至夏季油画上遮挡尘土蚊虫的纱网、门窗的油漆,全都经过详细的考核。八月的弗吉尼亚,正是炎热潮湿的时候。尽管今年这里的气温比平常低很多,也有将近九十华氏度。当地的工作人员都穿着十八世纪的服饰走来走去,有的还要在点着灶火没有任何降温设备的厨房间工作,可是这并不影响他们解说的质量和热情。若是没有他们生动活泼的解说,我们很难凭着个人对于历史的了解真正读懂这些。临走时,我向约克郡古战场的工作人员要了联系方式,希望志愿把其中的一些解说译成中文。听说这里有日语版的介绍,也有一些西班牙和俄罗斯的实习生完成了一部分翻译工作。我不知道自己有没有毅力能够胜任,但这里的的确确打动了我。

        整个古城的复原建筑区有三百多英亩,周围是九十多英亩的花园,  被三千多英亩的森林和植被包围,以隔开外界现代化的喧嚣。当车子一开进这片区域,就立刻能感受到与众不同的宁静厚重。路边大树参天,遮蔽了大部分阳光。道路弯延,曲径通幽,应该也是按照当年的格局重建的吧。从一座红色砖制的小桥下穿过,就到了威廉斯堡。即使是旅游者信息处也修得别具一格,路边伫立着典型的南方植物。威廉斯堡最重要的几座建筑是总督府、古州首府、法院、武器库和冉道夫(华盛顿的起萌人)的住宅。我笔墨有限,只能简单介绍其中的几个。

       这是总督府,曾有两位英国总督在这里居住。不过它的重要并不在于华丽宏伟,而在于因为独立战争的打响,弗吉尼亚最后一位英国殖民总督不得不从这里逃离。要知道,当时的弗吉尼亚,疆土广阔,包括现在的马里兰、西弗吉尼亚州、北卡、伊利诺伊和一部分的宾西法尼亚。这里的种植园、烟草业使得它成为当时在美洲英属殖民地里最富饶的区域。而弗吉尼亚的决定独立具有极其重要的意义。这是总督府外面的照片,以今天的眼光来看,也许它没有那样特别。但在十八世纪还未经历工业化的美洲,与周围大多数用泥土和木头堆积起来的一室或两室的民居相比,这可是奢华到了极点,以至于当地人称之为"Governer's Palace"。重建总督府时还发现了由当年杰佛逊总统手绘的结构图。


        墙上按照当时的样子挂满象征英国国王权威的武器,有长短剑、来福枪和长枪,总共504件。这些都是拿来就可以用的真家伙,全部是依据当时的清点记录复原的。这点很让我思想了半天。在中国,这样的地方是绝对不可以有兵器的,水浒里的林冲不就是因为被高俅陷害带剑进了白虎节堂才被发配的吗?难道总督不怕有人摘下枪来就给他一梭子?还是说即使在殖民地区域,总督也爱民如子,对于自己的安全有绝对的自信?要知道这里尽管是住宅,也同时是对公众开放的。这对于武器的态度,中西方看来还真是不一样。


总督府厨房和冒着酷署的工作人员:


        从总督府出来,有专用的观光车开到古州首府附近。这里,有美国最早参议院和众议院的雏形。参议院里的十二位都是当地最富裕最有影响力的人,总督通过他们了解和治理整个弗吉尼亚。众议院里的议员是由民选产生,两边议院在不同的房间讨论问题,中间区域是公共的。法案律例要得到两院的认可才能生效。华盛顿、杰佛逊两位总统当年都是众议院里的议员。尽管后来总督通过特权解散了众议会,他们还是坚持自己聚会,并且经历了长达两天艰难的讨论最终决定了弗吉尼亚的独立。有趣的是,后来我知道参议院里也有一些人支持独立,另一些人强调要忠实于英国的统制。这也回答了我的好奇--当英国殖民统制结束后,这些参议院里的人下落如何?他们是否也象中国历代改朝换代后富有的家庭,在战乱后失掉了几代人的积累?当然,连南北战争的叛军总司令尚且要通过司法程序才能审讯,最终也得以释放并以91岁高龄逝世,又何况这些商人绅士呢!

参议院:


众议院:


        看到这么多透过硝烟和征尘熠熠生辉的名字,我不仅感慨,到底是人书写了历史,还是历史造就了人?中国有句话叫“时势造英雄”,而这些英雄们,本身也是互相吸引的吧。这里,没有取得胜利后英雄们自己互相的杀戮,倒是华盛顿拒绝按照传统把自己的头像印到货币上以示权力和威严,而是选择了象征民主和自由的自由女神像。

        从古州首府出来,我浮想联篇,一时难以平静。而后来的法院一行,操着英式口音的法官又把我们带回到十八世纪的民事法庭。当由游客志愿扮演的原告小姑娘回答"Yeap"的时候,法官严肃地纠正说"Yes, your honor"。我们忍俊不禁。经过了三个非常典型的民事案例和法官恢谐风趣的审理,我对于当时的法律和民俗真有了一些认识--包括证人的选择、学徒工要遵守的条款等等。


         美丽的威廉斯堡,让我记住的不仅是它的风景,更是从这里萌生的历史。一个有历史的地方真是另人难忘的,而更难忘的是,这些历史背后伟大的精神和人格。
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评论
墩石 回复 悄悄话 西安的女子,哥跟你握个手!
胖熊之惊现江湖 回复 悄悄话 谢谢山菊花,这个小城很别致!你住那里的时候肯定也觉得非常有意思吧!
山菊花 回复 悄悄话 第一张看着真亲切~~~曾经在这个小城住过四年。
非常美丽的小城,谢谢分享!
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