个人资料
  • 博客访问:
正文

维摩说法,天女散花 (zt)

(2009-08-29 15:17:53) 下一个
Post ID: NianCaoxi
文章源:
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=culture&MsgID=377389

意译自佛典《维摩诘所说经》




故事简述:

1)维摩诘大居士生病,佛祖派几位弟子作代表去探望,弟子觉得不能胜任,全部推托了
2)佛祖委托几位菩萨去探望,菩萨也觉得不能胜任,全部推托了
3)文殊菩萨最后作代表去探望,与大居士论道,众皆受益
4)维摩诘居士说法,展示神通;天女与佛弟子斗法
5)佛祖讲解菩萨如何不住无为,不尽有为



为什么天花不沾菩萨衣却落罗汉身-天女散花的故事


一天佛祖与八千位比丘,三万二千位菩萨,一万二千位天王及其随从,五百位长者聚会在一起。五百名长者每个人都拿着宝盖,面见佛祖后向佛祖行礼,将宝盖敬献佛祖。佛祖用神力将五百宝盖聚成一个,将大千世界全数覆盖,山川湖泊大海都可以从宝盖里面看到。在座的比丘菩萨长者,无不惊叹佛祖的神威。

有位在座的长者名叫维摩诘,在过去曾经供养过无数佛,善心很深,有很好的口才,某一天生病了,国王,大臣,以及周围的百姓,听说维摩诘生病了,就都过去探望。维摩诘就趁别人探病的机会,向大家讲解佛法。有一天,维摩诘忽然心生一念:“这么多人都来探病,怎么佛祖没有来看望我呢?”他这一动念,佛祖就感觉到了维摩诘的想法,将各位弟子召集到一起,打算委托弟子做代表去看望维摩诘。佛祖心里明白维摩诘是想借生病启发大家。


佛祖首先对弟子舍利佛说:“你代表我去探望维摩诘如何?”
舍利佛合掌回答佛祖说,“弟子不敢。从前我独自在树下打坐,被维摩诘看到。他就问我,你一个人坐在树下干什么呢,我回答说我在修道。维摩诘说,修道为什么一定要坐在树下呢,不管坐着还是没有坐着,在树下或者不在树下,都可以修道,为什么一定要坐在树下呢。修心到心无所依,不依心里的感受也不依外在世界的变化无常,这样才是修道。”舍利佛说:“我不敢代表去探望维摩诘居士。”


佛祖点头,问另一个弟子大目犍连:“你代表我去探望维摩诘如何?”
大目犍连是佛祖弟子中最具神通的弟子。大目犍连答道:“弟子也不敢代表世尊。从前我在毗耶离大城的巷子里为在家的居士讲经说法,维摩诘跑来批评我说,大目连,你怎么能这样说法呢?真正的佛法是不能这样说的。众生本来都是具备佛性的,你为什么还要有度化他们的想法呢?

你我本来就不存在,你为什么还要让大家去追求无我的境界呢?本来无生无死,宇宙的本性寂然不动,你为什么还要让他们去追求脱离生死,追求寂然不动呢?佛法无法用语言来形容,无法用外形来观察。不能用意识觉察,不能用知识来思考和甄别,佛法无处在也无处不在,不去也不来,不生也不灭。

世界上没有美丑的分别,没有增减的变化,没有高下的区分,也无法归纳总结,不能通过眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,身体感触,不能通过意识去体验。大目连啊,你说,法能用语言表达出来吗?用语言说法,就如同用梦话说梦一样不着边际。真正能启发大家的人,必须具有大慈大悲的心,必须了解众生的根基深浅,根据众生的根基不同采用不同的方法。” 大目犍连说:“佛祖,我不敢代表世尊去探望维摩诘居士”。




佛祖接着问另一个弟子大迦叶:“大迦叶,你代表我去探望维摩诘如何?”大迦叶是佛弟子里面同情穷人的大罗汉。为了帮助穷人脱离生死之苦,专门找穷苦人家化缘。
大迦叶说,“世尊,弟子也不敢代表您去看望维摩诘居士。想当初我在街上专找贫苦的人家化缘,希望能度化家境贫苦的人。

维摩诘知道之后就跑来对我说,大迦叶,你怎么能这样对众生有不平等的心呢?佛法是平等的,不管是贫穷的人还是富贵的人你都应该用同样的心对待。出家人出门化缘,心里不应该有区别心,不应该对待所化的人有区别。还不应该对化来的食物挑三拣四的。乞来的食物,先供养佛及一切圣贤,然后自己才能食用,不为食物不合自己心意而烦恼。这种没烦恼不是故意压制烦恼,而是心里没有烦恼可生。吃饭、穿衣、行住、坐卧,心中都没有一丝一毫的放不下。再有,不会有对施舍的人有大福报小福报,供养多供养少的功利心。”大迦叶说,“我听了维摩诘居士的话之后,觉得他说的太好了。世尊,弟子不敢代表您去探望维摩诘居士。”


佛祖点点头,再问另一个弟子须菩提:“须菩提,你代表我去探望维摩诘如何?”
须菩提顶礼说“世尊,弟子不敢代表您去探病。从前我化缘去维摩诘居士的家,居士给我的钵里面盛满饭之后,端着饭钵问我,须菩提,如果你对食物没有喜爱不喜爱的分别,没有好吃不好吃的分别,没有精致不精致的分别,心里也没有对人对物的私心,碰到不平等的事情心中没有怨愤,不会执着于亲情而忘记利益他人。已经摆脱了凡夫俗欲。

既没有刻意的去追求脱俗,也没有刻意的去追求落俗,即便是得到了脱离世俗的清静心,发起了利益大众的慈悲心,也不会因为这些一点成绩而觉得自己很了不起,这样你才有资格吃我供奉的饭菜。须菩提,假如你没有跟随佛祖修道,而是跟随了其他的外道老师修行,如果你的老师堕入俗尘,你也必须跟着老师堕入俗尘,无论你身处凡尘还是地狱,清静的心性不会被凡尘污染,你也不会因为凡尘劳顿有怨言,在凡尘的境界里不会忘记继续为大众开启智慧之门。

做到这些,你才有资格吃我供奉的饭。维摩诘居士最后问我说,须菩提,你听懂了我说的话了吗?其实语言是揭示真理的手段,如果你真的领悟了这个宇宙的真相,连语言也不需要了。你明白了吗?”须菩提说:“世尊,弟子惭愧,不敢代表您去看望维摩诘居士。”


佛祖听了很高兴,再问另一个弟子:“富楼那,你代表我吧!”
富楼那见这么多弟子都推辞了,也惊恐的向佛致礼说:“世尊,过去我在树林里向新来的比丘说法,被维摩诘居士看到,他就对我说,富楼那,你应该先入定,在定中观察他们的心性,然后选择适合的人去教导。你如果用高智慧的方法去启发低智慧的比丘,就好比将污秽的垃圾放入镶满珠宝玉石的宝器。每个比丘的根基不同,启发他的方法也应该有所不同。要因人施教。你这样将玻璃和水晶混在一起,怎么能当一个好老师呢?说完,维摩诘居士用神力帮助各比丘回忆起自己前世500年。

比丘们都想起了自己过去,全部茅塞顿开。明白自己这一世应该用什么方法修行。”富楼那继续说:“世尊,弟子愚钝,不知道根据比丘的根基深浅采取不同的方法,鱼龙混杂不讲究方法,实在惭愧,不敢代表您去看望维摩诘居士。”



佛祖心下暗喜,继续对另一个弟子迦旃延说:“迦旃延,你几个师兄弟都觉得自己惭愧,你可以代表我去探望维摩诘居士吧?”
迦旃延一看那些本领比自己强的师兄弟都推脱了,自己更不能做代表了。起身行礼,回复说:“世尊,我还不如那些师兄弟呢。有一次世尊为弟子们讲经说法后,其他弟子想听听我的心得。当我说到,这个世界其实没有我的存在,没有永恒存在,一切变化无常,世人将真正的苦当成快乐一样享受,不明白世界的真相就是寂灭的时候,维摩诘居士跑过来对我们说,宇宙的真相不是这样描述的。

真正的宇宙的本质是永恒不灭的,但我们所看到的这个世界确实变化无常没有永恒。我们平常人只所以会感受到痛苦,是因为我们有眼睛能看到令我们痛苦的东西,有耳朵能让我们听见不舒服的语言,有鼻子能让我们闻到不愉快的味道,有舌头品尝到不喜欢的滋味,有肉体能感受到疼痛的苦。

真正的宇宙本质并不是我们能用眼睛耳朵鼻子舌头身体体验到的东西。一切有形的,无论是我们肉眼能看到或者不能看到的东西,都不是宇宙的本质。因为我们的肉体无法感受,因此,宇宙的本质可以说是无形的,但确实存在。这个本质是不生不灭的,不会因为我们的视觉听觉嗅觉味觉触觉的变化而变化。

我们的肉体无法感知。用语言无能表达清楚。凡能看到听到闻到感觉到说到的都不是真相。”迦旃延说,“世尊,弟子实在不敢代表您呀!”


佛祖紧接着再问下一个弟子优波离:“优波离,你代表我去探望维摩诘居士如何?”
优波离躬身施礼说道:“世尊,请恕弟子不能从命。从前有两个出家的弟子犯了淫戒,不敢让世尊知道,就跑来找弟子,表达忏悔之意,希望弟子能为他们解说戒律开解心里的惭愧,洗掉内心的污秽。维摩诘居士跑来对弟子说,优波离,你对他们讲解戒律只能更加扰乱他们的内心,增加他们的后悔的心理负担,执著在惭愧上不能放下,这样执著一念,怎么能真正的觉悟呢。

维摩诘居士问弟子,如果世人真的觉悟了,还会有悔恨的心产生吗?我说,如果真的觉悟了,连悔恨的心也不会再有了。维摩诘居士问我,那他们还会有罪吗?弟子说,连罪过也不存在了。

两个出家人听到这番话之后,赞叹不已,说从来没有听到人这样说过,优波离堪称戒律的专家,也讲不出这番话呀。两个出家人悔过自己的行为之后,罪恶感和悔过的心理都立即放下了。发阿耨多罗三藐三菩提心。世尊,弟子不如维摩诘居士,不能作代表去探望维摩诘居士。”



佛祖继续问下一个弟子罗睺罗:“罗睺罗,你代表我去探望如何?”
罗睺罗致礼:“世尊,过去毗耶离城中的世家公子们都来找我,他们说‘你是佛祖的儿子,佛祖抛弃王位继承人的身份出家修行,你现在也跟随佛祖出家修行,你能说说出家修行有什么好处吗?’我就跟他们讲了很多出家修行的好处。

维摩诘居士听到后就跑来责问我,说我不应该为大家讲出家的好处。功德利益都不是出家的目的,带着功利心出家的想法是不对的。真正出家人,任何功利的想法都要抛弃,不仅功利的想法,所有的思想意识全都要抛弃。能做到这样,才是真正出家。世尊,弟子实在不敢作为代表去探望维摩诘居士。”



佛祖的大弟子就剩下阿难了,佛祖对阿难说:“阿难,你可以代表我去探望维摩诘居士吗?”
阿难面有难色:“世尊,我也被维摩诘居士教训过阿。当初世尊身体有点不舒服,我出门去了一家大婆罗门的家里为世尊化牛奶喝。维摩诘居士跑过来问我为什么这么早跑出来化缘。我跟他说世尊生病了,想化些牛奶给世尊喝。维摩诘居士就斥责我说:‘你千万不要说让人笑掉大牙的事情了,世尊已经修成金刚不坏之身,怎么可能会生病呢?你赶快走吧不要在这里化缘了,不然,所有的天人,大菩萨都会笑话你的。’

我当时被他骂得晕头转向,很想立即回去,但又想着世尊生病需要喝点牛奶,正在犹豫不决不知道该怎么办的时候,天空中忽然飘出很响的声音说道:‘阿难,世尊虽然已经悟道修成不坏之身,但那是世尊的法身,现在你见到的是世尊的肉身,肉身生在这个世上,要经受风吹雨打,饮用五谷杂粮,有生就有死,怎么会不生病呢?你还是赶快讨些牛奶去送给世尊喝吧。’世尊,弟子修为不够,也给维摩诘居士教训过阿。弟子说不过他,没有资格代表世尊去探望维摩诘居士啊!”








接连:

维摩说法,天女散花 (2)
维摩说法,天女散花 (3)
维摩说法,天女散花 (4)
维摩说法,天女散花 (5)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.