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自行车上看瑞士 (二十四)飞车直下三千尺—Zermatt

(2008-10-05 22:59:32) 下一个

我们提前好几天来到布瑞格(Brig),一是卖车需要时间,其实主要的是LD想到这里来爬山。布瑞格在阿尔俾斯山的心脏地区,周围登山小路(hiking trails)如星罗棋布,上可去冰川探险,下可到激流中漂流。如果还嫌不过瘾,可以坐阿尔俾斯山特有的窄轨红色小火车Matterhorn-Gotthard-Bahn (MGB)到滑雪胜地Zermatt(策尔马特,高度1700) 去看雪山、冰川。

昨天卖车不成,马儿们反正闲着也是闲着,LD提议今天带它们乘火车上山去Zermatt(策尔马特?),回来骑车下山。咋听起来好像不错,单程车票省钱,又不用吃苦费力地爬山,顺溜往下冲就是了。可再一想,不对啊:20公里的路,高度下降近1000米,那坡度?12%,是俺们去过的法国险峰那博山(Les Baux)的两倍!从那往下冲,跟自杀差不多吧?俺心里这么琢磨,却没吭声。大不了俺推车下山就是了,往下推总比往上推容易吧。虽然听起来有点滑稽,比起掉到那悬崖峭壁之下,尸体都找不到好到哪儿去了。

由私营公司运行的窄轨小火车(MGB),铁路网全长144公里。最长的山洞16公里,最高的山口(福卡山口)2162米,基本上都是世界之最

火车从布瑞格出发,沿若恩河往下从我们昨天的来路到中转站Visp(威斯普),在那儿一个90度左转弯,直奔大雪山而去。

火车渐爬渐高,车窗外的冰川:

看到冰川,想起昨天老K说起福卡山口附近的冰川,比起40年前他第一次看到时,缩回去起码上百米,成为全球温暖(Global warming)的明证,再次让人感到地球真是非常脆弱:

我们的马儿,静静地呆在包厢里,是否知道这将是我们最后一次同行?

策尔马特是阿尔俾斯山中著名旅游胜地,冬天滑雪,夏季登山,永远熙熙攘攘,热闹非凡。小火车从布瑞格出发途中停靠两站,行程2小时。单程车票$34/人,Lonely Planet上说$30, 那可是15年前的价,通货膨胀少于1%,低得令人难以置信。夏季的策尔马特之所以这么热门,有小火车直达是一个原因,另外还因为她就在Matthorn(马特霍恩峰4478)脚下。马特霍恩峰因为她那奇特的牛角形尖峰而闻名,是阿尔俾斯山中除Eiger(爱格峰?)外最受人们青睐的雪峰。

十点多钟火车到达策尔马特,到旅游办拿了一张路线图,将马儿栓在青年旅馆附近,我们就开始了登山。

初识马特霍恩峰(Matthornhorn在本地话中是山峰的意思):

路旁给旅人或马匹饮水处。这里的山泉水比那店里卖的瓶装水味道好多了:

马特霍恩峰是俺今天摄影的主要模特儿:

逐渐登高,回头看看策尔马特村:

将我们卸在策尔马特村后,小火车继续爬高,送die hard的滑雪者到终年积雪的冰川上去夏季滑雪:

仔细看看特有的铁轨:轨道中间是卡轮带,有点像旧金山城里的公共缆车(Cable car)。一步一个坎,层层叠叠,步步为营,只有这样才能爬陡坡吧?

给登山者的路标。右边的参照数字是时间:

瀑布、铁路桥、和雪峰:

同路人:

登高望远:

山上的小木房门上,有咱老中的墨宝:

看看俺们爬上来的路:

征服了高山的自行车:

山顶上的小饭店:

山啊,山:

看够了高山峻岭,再来看看无名小草:

与马特霍恩峰对峙:

森林中看雪峰:

山里的猫咋看上去如此虎视眈眈?

策尔马特登山,使我想起几年前在国内徒步虎跳峡。这里的高山景观与云南香格里拉附近金沙江畔(长江源头)的虎跳峡有相似之处:都是终年积雪的尖峰(玉龙、哈巴雪峰)、高原草甸、植被之上灰色的悬崖峭壁。不过虎跳峡周围,没有这里的森林、滑雪场、缆车。那里是一片未开垦的处女地,是一种更震撼心灵的原始美。不过听说近几年虎跳峡也是人满为患,昔日风光不再。唉。

为了环保,策尔马特不让汽车进村。所以开车来的游客都得将车停在几里外的停车场内,坐火车或电瓶车进村。村里到处可见自行车,山上还有好几家自行车店,因为这里是年轻人骑山地车的好地方。

将近下午1点,我们回到了策尔马特,找到了一个美丽幽静的小公园里野餐。公园对面是个小教堂,LD说这是一个很特别的地方,待会儿咱们过去看看。

原来这里埋葬的都是登山遇难者,这些年轻生命的消失,给我极大震撼。当时匆匆写下的笔记:“This is the cemantaries for mountaineers who died in this region dated from 1800 to today. Many of them, young and brave, most in their early 20s or younger, choose this fate and never turned back.” 最让人悲哀的一个墓碑下埋葬着320岁的牛津大学生,三个好朋友,同时遇难。同一个墓碑下还埋葬着一个同时发现的无名登山者。我们默默地,轻轻地,仔仔细细地读着每片石头上的铭文。此时此刻,那高耸入云的马特霍恩峰在我心中竟不如这些小小的石片沉重。生命如此宝贵,竟又是这么脆弱!

即使是几个月后的今天,只要一想起那些义无反顾挑战自己的年轻生命,我就能感到这些墓碑沉甸甸地压在心头。那么年轻,那么勇敢,那么优秀的生命,为了攀登这个劳什子山,就这么没啦?!值得吗?证明了什么?想想那些母亲破碎的心!LD摇摇头,“女人哪、、、、、、看看这个18岁青年的墓碑吧:‘He choose to climb. (他选择了攀登。)”:

下午2点不到,我们开始骑车下山。

究竟俺是怎么下来的,事后一点儿也记不清了。只觉得极快,以每小时近50公里的速度往下冲。风在耳边呼啸,树从两旁掠过,万丈深渊旁、狭窄的公里处,下山的汽车都被我们堵在后面,没人敢超车。其实最恐怖的不是快速,是穿山洞。从外面阳光灿烂中一下子钻入洞中的漆黑一片,什么也看不见了,加上经反馈放大后震耳欲聋的噪音,黑暗之中,高速行进的车身剧烈抖动,真比坐过山车还要恐怖十分!唉,要不是俺的心脏比较坚强,没有摔死,吓也吓死啦。当然更不可能照相了,大家就对付着想像一下吧。:-)

35公里路,不过一眨眼间。真可谓:“飞车直下三千尺,疑是单车化风狂”。借大诗人李白的套子,俺也胡诌两句。呵呵。

下到火车主干线上的中转站威斯普,LD还记着卖车的事呢,顺便就到村里的自行车行去问价。店主上下打量了一下俺们的马儿:“都是老马啦,$100吧。”LD犹豫了一下,回店主说明天下午再给信儿。我有点纳闷,$100不错啦,在这儿卖了,咱们坐火车回布瑞格去就是了。不过,人是领导,俺跟着走就是了。

回到布瑞格后,当然得好好慰劳一下自己啦。晚饭吃的本地特色:布瑞格奶酪烤盘:

佳肴还得美酒配:

今天从策尔马特到布瑞格骑了50公里。

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sunshine1008 回复 悄悄话 写得真好! 一至跟读
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