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奥维多、奇伟塔2日

(2013-05-31 22:48:56) 下一个

最初计划意大利游时,选择了几个人人必须到此一游的城市如罗马、威尼斯、佛罗伦萨后,我首先加上了五渔村,因为20多年前就听说了那里风景美丽是徒步的好去处,却因当时书上无名,被忽略,这次当然不会放过。意大利另一个出名的景观是她的山镇(Hills towns),其中最享盛名的是意大利中部的Hills Town Assisi(阿西西),所以一开始俺就将她列上了行程。后来仔细一看,才发现阿西西不在火车线上,去那里最好是自驾。于是退而求其次,定下来去顺路的山镇Orvieto(奥维多)。意大利国家不大,其南部和北部无论是地理状况和风土人情却都有很大区别,再加上南方有世界闻名的庞贝,所以南部的那不勒斯附近咱也安排了几天。


早上吃完锡耶纳旅馆的丰盛早餐,顺便拿了几支香蕉和苹果带路上以备不时之需,叫了出租去火车站。车站的售票处窗口无人,只好用自动售票机。没想到机器将我们塞进去的钱又吐出来,显示“票不够”。眼看还有20分钟就要开车了,这可咋办?只得又回头再到窗口查看,只见2个美国人,带着个意大利朋友,可着劲的敲售票处的窗口。没想到售票员还真被他们敲出来了。经过售票员解释,才知道去奥维多要转车,因为第二段没有座位了,机器不出票。于是俺们买了站票。


奥维多(Orvieto)


从锡耶纳乘快车南下2个半小时,转车一次,站票25分钟,就到了奥维多火车站。下了火车又上缆车,才到达建在悬崖峭壁上的小镇。此地易守难攻,难怪1000多年前,梵蒂冈的教皇就将这里选为自己的避难所。奥维多有近3000年的历史,最早是伊特鲁里亚人在这里挖窑洞,2000多年前(公元前300年)被古罗马人占领,纳入罗马帝国的版图。


奥维多的旅馆是 B&B la Magnolia(家庭式旅店)。我们4人住了顶楼的一套带厨房卫生间餐厅的2卧套间(2 bedroom apartment) 85欧/天。老板是姐弟俩,姐姐管楼上的旅馆,弟弟照看楼下的咖啡店,早餐在咖啡馆吃,厨房家什很齐全,冰箱、煤气炉、锅碗瓢勺应有尽有。套间外的小阳台,对着不远的大教堂尖顶和远处蓝色的山峦。R.S.的书上提到凭此书住此店有10%的折扣,离开时俺跟老板娘提起,她痛快的一口答应。本来俺从图书馆借的书,早到期了,要罚款,这一个旅店下来,将借书的罚款全报销了。呵呵。


旅馆套间睡房之一:


附近的奥维多大教堂正在婚礼进行曲:


建在悬崖上奥维多地势险要,离罗马、梵蒂冈才一个小时车程,因为她的特殊地理位置,古罗马时代是罗马到佛罗伦萨的大道上最重要的扼要据点,中世纪时被教皇选为避难地后,教皇认为,这么险要的地方,只要解决了饮水问题,坚守个上10年没问题。于是下令当时的工程师们,在山上建了一个巨大的水井。水井的工程相当艰巨,因为奥维多在山顶上,井深100多米才到达山底,还得再继续往下才可见水源。


千年古井(St. Patrick’s well) 里有上行和下行分开的两条道,道很宽且台阶平缓,便于运水的驴子通行。


奥维多的城墙建于2000前,使这个山城固若金汤,现在却成了漫步的好地方。早上孙女牵着老奶奶的手在散步,款款亲情,让人感动:


我们也沿着城墙走了一圈:




奥维多街景:


城外的田野:


奥维多另外一个闻名的景观是她那庞大的地下世界。早在2、3000年前,伊特鲁里亚人就在这里的挖窑洞,山洞,安居乐业。后来的罗马人后裔更是家家都有地窖,用来当作坊,酒窖……有的人家挖着挖着竟挖出古人的神庙,和四通八达的地道,连着一个又一个的大厅、水井,渐渐地开发出来的地下世界竟和地上建筑一样复杂。


地下世界一角,大家猜猜这个地窖是干什么用的?


是养鸽子用的!左边的洞口开在悬崖上,即给鸽子们早出晚归提供了方便,又不怕野兽坏人偷偷进村。


晚餐为了尝试意大利名菜红烧野猪肉的心愿,去了旅馆附近的一个特色菜是野猪肉的小餐馆。到了门口才发现此餐馆很牛,牛到什么地步呢,一共10几个餐桌,用餐要预订,每天只留三两个位子给早来门口排队的人们,我们幸运地排第三,挤进了第一批用餐的人群,排后面的统统被打发走了,让人家过2个小时再来。姐感慨,要在天朝,这么好的生意,饭店还不想尽办法多接客人多赚钱,哪里会让帅哥小二视门外排队等侯的客人如不见,嘻嘻哈哈笑话连篇地让我们坐这里东拉西扯2个小时。


奇伟塔(Civita)


R.S.的书上介绍了奥维多附近的奇伟塔,将其包括在意大利2周的游程内。而LP(孤独星球)上对奇伟塔几乎只字不提,只在介绍附近的国家公园时一笔带过。我心中没底,跟驴友们说,咱们走着瞧。

在奥维多的第二天,一早就到大教堂对面的旅游办要了去奇伟塔附近的小镇Bagnoregio的班车时刻表,又到公共汽车站附近的烟草店买了往返的车票(2欧/人次,如果在车上买要7欧)。上了车才发现,原来是本地人上学上班的公共汽车啊,路过山下的本地高中,装了满车的高中生,叽叽喳喳热闹非凡地一个村子一个村子的转,有时公车站就在某个孩子的家门口,少男少女们高高兴兴地与同学们挥手再见,一头钻进了自家的大门。自驾30分钟的路程,就这么转了一个多小时。让咱们逮着机会好好看了看意大利的乡村:那满山的葡萄园、那一片片橄榄园、和整洁安静的小村庄……


我们按照R.S.书上的指示,在Bagnorgio镇下了车,车上遇到几个从罗马来的小留,其中一个女孩曾经来过这里,理所当然地就给阿姨们当起向导来。车上还有一对加拿大夫妇,与我们搭上讪,见我们有向导,也与我们结伴行,咱们的队伍转眼间浩浩荡荡起来。在B镇里的小巷里走了10几分钟,奇伟塔仍无踪影,当向导的小留犹豫不决,是不是走错路了呢?咱说,没关系,方向对了就行。果然再往前几十米,眼前豁然开阔,山尖上一座古堡展现在眼前——奇伟塔到了。




奇伟塔建于公元前几百年,原来是伊特鲁里亚人的一个大城市。几千年的风化瓦解,原来的山顶平地渐渐地坠落到山谷中,只剩下山尖尖上的一小块地盘和少许残存的建筑。


堡内:


堡周围仍在继续风化的山地:


因为奇伟塔的默默无名,让人对她无所期望,于是给了我们一个大大的惊喜,真是不枉此行。奇伟塔内现在仍有少量住户,和一个小教堂。外人参观奇伟塔不要门票,只收停车费,姐对如此美丽的地方居然不收门票,任人参观,百思不解:如今我们那儿,连凤凰城都要买门票进去了,奇伟塔这么漂亮的地方,岂有不围起来收高价的道理。

 

下午5点多回到奥维多,吃了2个星期意面,驴友们的中国胃集体抗议,强烈要求吃中餐。从缆车站到旅馆的路上,有奥维多唯一的一家中餐馆,我们就进去当了仅有的客人。餐馆老板浙江人,意大利长大的儿子女儿做前台,老公老婆在后面当厨师。我们点了豆腐、茄子、和青菜等一堆素菜,只因这些天餐餐大鱼大肉,意大利菜除了烤蔬菜(grilled vegi) 和生菜沙拉以外,没有中餐式的炒菜。今天咱们就可着肚子吃个够,没吃完的饭菜全部打上包带回家,第二天中午冰箱里拿出来,和一起煮一煮,就是一锅香喷喷的菜饭,吃饱了正好上路继续南下去那不勒斯。

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