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2013 中国行—新疆(12)库车

(2013-10-28 21:08:37) 下一个

昨天快半夜火车才到库车,同车厢的维族老太拖着个刚会走路的娃,扛着死沉的2个大行李包,一步一挪地上下地道。姐和F同学便一人帮着牵娃,一人帮着背包,咱老少5人最后才走出车站。一出站,包车的小石师傅迎上来,一把接过我们的包,往他那辆灰尘噗噗的大众帕萨特车后塞。俺再转身一看,维族老太和小孙女已经钻进了另一辆的士,哧溜一下走没影了。


住宿的库车饭店,是我从带着的那本老《孤星》上找来,昨天打电话预定的。大厅很漂亮,我们住的后楼却很陈旧(¥240/3人间)。进房间就赫然看到旅馆通告:“严禁蓄大胡子,穿民族服装的人在此过夜。” 这么明目张胆的种族歧视,对我这个长期生活在美国的少数民族来说,犹如一闷棍,半天找不着北。眼前不由得晃过在机场,对维族妇女从头摸到脚的仔细搜查,连头上盘的发髻都必须解开来看一看;身为中国公民的新疆少数民族老百姓不能个人申请护照出国旅游…… 这些美国人想都不敢想的少数民族政策,在国内却是执行得如此的理直气壮。


设备简陋陈旧的库车饭店,却有一个与本地风光格格不入的巨大室内热带雨林,据说本店老板是四川人,在塞外怀恋家乡的翠绿,不惜血本建了这么个温室花园。嗯,要是老板能将花在温室上的费用挪一点用来装修客房就好了,我们住的房间,卫生间的瓷砖破裂了,淋浴门把手脱落了,门也关不上,地毯上都是烟头烧的洞……


早上9点,小石师傅的弟弟小小石开着一辆出租车准时来接我们游库车。第一个景点是克孜尔千佛洞。千佛洞在拜城县,就是那个中国天然气产量最大的天然气田克拉2号气田(年产量超过110亿立方米)所在地。小石拉着我们直接就上了谷歌地图和GPS上均无记载的“石油公路”。石油公路是钱大气粗的油气公司私家路,路两头放上两个大石头墩子,那些运货的大车就进不来了,所以路况好,车少,不收买路钱。因为是沿着油气管道开的路,还是2点之间最短的路线。这不,本地包车的好处显出来了吧。


石油路上:


千佛洞离库车市70多公里,是个类似敦煌的佛教石窟壁画群,规模比敦煌小一些,年代却比敦煌远久一些。古时候库车是西域36国之一的龟兹国,根据千佛洞中的供养人形象,1000年前的本地居民都是欧罗巴人模样,高鼻深眼,皮肤白皙,信佛教。看来中国人也不是一直被外族侵略,这不是,咱也占了人家这么大一片大好河山。现存千佛洞的破坏程度更甚于敦煌,一是自然风沙侵蚀,二是后来的穆斯林信徒的破坏。和毕生致力于保护敦煌的常书鸿先生一样,千佛洞有号称为中国毕加索的朝鲜族画家韩乐然。上世纪40年代,韩乐然走遍了克孜尔所有的洞窟,每个洞窟,几乎都留下了他临摹的作品。他是第一个对克孜尔千佛洞进行了系统编号、整理、记录的人。在一个窄小昏暗的僧房洞窟石灰墙壁上,有他亲笔的题记。可惜因飞机失事,韩乐然与他的大量千佛洞临摹、资料一起失落在茫茫大漠之中。一个少数民族人,为了保护中国文化遗产,献出了宝贵生命,这是什么精神?


洞内不准照相,只有克孜尔千佛洞外景:


千佛洞前的鸩摩罗什像。鸠摩罗什出生在龟兹,是我国古代著名高僧,他与真谛、玄奘,并称为中国佛教三大翻译家:


小石2是甘肃定西人,我们此行在甘肃去麦积山时,曾经路过定西。帅哥同学很沉重地告诉我们,定西是甘肃最穷的地区之一。大家都知道,甘肃省是全国最穷的省之一。这个之一的之一,可想见定西是个多么穷的地方。所以小石10年前在库车当兵,退伍后就留在本地了,这里虽然是塔克拉玛哈大沙漠边缘,但是有大量的油气资源,讨生活还是比定西容易。不但他自己留下了,还将在老家吃苦的哥哥、妹妹、妈妈都接过来,在这里开始了新生活。


下一个景点是独(山子)库(车)公路上的天山神秘峡谷。独库公路是从天山山脉中横穿而过连接南北疆的一条捷径,沿途有盐水沟、雅丹地貌、神秘峡谷、大小龙池等众多景点。此公路的修建,虽没有帕米尔高原上中巴公路那么艰难,也不容易。当年,为了修建这条公路,数万名官兵奋战9年,500多公里长的路途,有128名筑路官兵献出了宝贵的生命。


独库公路:


独库公路盐水沟:


金字塔雅丹地貌:


在美国去过羚羊公园、波浪谷等地的人们可能觉得库车的神秘峡谷比较小儿科,但是对国内那些没有去过这些美国国家公园的人来说,天山峡谷还是很震撼的。


美国羚羊公园(借朋友的照片):


刚刚从波浪谷徒步回来的新疆老李那借来的(美国波浪谷):


再看看咱们新疆的天山神秘峡谷,是不是有点似曾相识?

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在峡谷中,居然遇上了塔什库尔干的那群香港游客,和在喀什和千佛洞的比利时游客。看来我们是名符其实的志同道合呀,呵呵。


库车附近的克尔孜尕哈烽燧(烽火台, beacon tower),唐代。  


回库车的路上出了个小岔子。小石2不是出租司机吗,到底是经过部队锻炼的,还是个挺负责任的出租车司机。昨天他送了个出差客人到克拉2号气田,说好了今天接他去机场。没想到我们这几位老太太,太能走了,一般游客走进去1小时就出来,里面又是泥又是水的,不好走。我们却走了3个小时,不但走到谷底无路可走之处,还钻到旁边的金蛇谷去游了一番。结果待到我们出来时,人家打电话来了,下午5点的飞机,要小石2马上去接。小石2很不好意思的要求我们跟他绕一点路(70公里哦)去接人,碰上俺们这样好说话的,木事,接就接吧,咱们正好逛逛大气田不是?


开到气田门口,集体傻眼,2个大小伙子扛着行李站那儿。小石2一急,说话都结巴了:你、你、你昨天不是一个人来的吗?怎么今天变俩啦?!是啊,出租车是个5座的大众,怎么塞得下6个大活人呢?可是小伙子们都要赶飞机,气田这儿可难得有辆出租车过来,那就只有硬赛喽。小伙子们不好意思来挤俺们老太太,俩个1米7、8的大个子居然都挤在前座上。在这种紧急情况下,小石2的好人缘就显出来了。刚才开过来时,路上见到一辆送客的出租车,小石还用车灯跟人家打了招呼,现在马上电话过去让他在检查站前面等着,好歹将小伙子们接了过去,否则下面的60公里路挤下来,还不定出什么幺蛾子呢。


西气东运:


回到库车后,退了即不价廉也不物美的库车饭店,小石2带着我们去了一家大宇商务酒店(¥150/3人间)。这种“商务酒店”过去10几年来在国内很流行,就是私人小旅店冠以美名,便于自助游客、打工的和小本生意人出差住宿。楼新、干净、房间小、价位低,厕卫齐全。



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评论
snowandlotus 回复 悄悄话 好文!似乎跟着现场走了一圈,谢谢!

韩乐然确实太可惜了,是艺术与历史界的一大损失......

几个人挤在一辆车上那一段太逗了,忍俊不禁,写得精彩!

不过,咱当年占领西域可不能算侵略,因为咱是跟当时的西域土著联合打匈奴,他们也烦匈奴...... 后来他们的文化被灭绝、同化也不是咱的责任。

另外,对维族的歧视是从安全角度考虑的,因为当时没有那么多的财力人力在尊重他们的同时保障无辜平民的安全。记得最开始严格安检时没有区分,所以机场的安检一度要五个小时,人们都急疯了,民愤极大,后来为了效率不得已才针对他们严查的。其实美国911那会儿也一样,不过美国政府更强大,在安全上有绝对控制力,所以那时针对穆斯林的安检政策执行的短。中国的控制力太弱了,没办法短平快,就落下了把柄。
马上续残梦 回复 悄悄话 很接地气的新疆游记,欣赏!
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