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2013 中国行—新疆(14)库尔勒

(2013-11-02 19:37:06) 下一个

清晨6点不到,整个客栈静悄悄,外面的胡杨和沙漠都还在沉睡中,我们就起床出门了。小石说带我们去20多公里外的“怪树林”去拍月亮和朝阳。妈呀,新疆早上6点是内地4点哎!不过咱们正常人跟色友们真是无法理喻。黑暗中在沙漠公路上开了出去,八月十六的明月照在寂静的荒野上,冰凉冰凉的。拐上一条土路,其实连土路都算不上,就是车轱辘压出来的印子吧,10来分钟后,我们面前是一片“死而千年不倒”的胡杨林。


八月15的月亮照在虽死犹立的胡杨树上:


今天我们有备而来,从头到脚捂的严严实实,露缝的一点地方,都喷上美国防蚊剂,蚊子大军虽然猖獗,却奈何不了俺们啰。可惜对F同学来说,这些防备措施迟了一点,昨天被蚊军轰炸过的脸上,仍是此起彼伏。


在这一片怪树林里埋伏了近2小时,终于等来了朝阳:



死而千年不倒:


倒而千年不腐:


光天化日下的怪树林:


回来后在网上查到,胡杨林虽然能生活在盐碱地上,但是如果水里的含盐量超过0.2%时,胡杨树会大片死亡。估计这一大片死去的胡杨林,都是此因。伟哉胡杨树,愿你千年不倒。


胡杨林后记:胡杨树是叶黄时最美,我们这次没有赶上胡杨最辉煌的时候。昨天在家门口看到那些大枫树、银杏树,红的红,黄的黄,美得灿烂。其实胡杨树本身并不比家门口的树更美,但是生长在那样严酷的环境中,对比周围一片荒漠,胡杨树的美让人有一种不可言喻的悲壮感。


快8点钟了才天亮,太阳刚刚升起的时候,西边的圆月还挂在枝头,茫茫沙漠,巍巍胡杨,一方明月,一方朝阳,此情此景,令人惆怅。


天大亮后,我们继续沿着沙漠公路南行。闻名沙漠公路已久,这次因时间有限,无法在上面开全程,姐就想去看看公路边的水泵房。因为流沙的缘故,在沙漠上建公路容易,保持维护却很难。新疆的沙漠公路,建在流沙上,然后在公路两旁种上红柳等沙漠植物绿色地带,来保持沙土的稳定性。红柳虽然抗旱能力极强,还是需要水才能生长。所以沙漠公路两旁每隔几公里就有一个泵房,抽出地下水来灌溉护路的红柳。


沙漠公路起点:


零公里处:


水泵站都是由空巢的退休夫妇看守,工资¥1800/人。泵房工人自己再养鸡,养鸽子,闲时採草药,补贴家用。


站里水泵和生活用电都靠太阳能。


走进塔克拉玛哈大沙漠:

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如果仔细的看,无垠的沙地上,有很多小动物留下的脚印和痕迹,貌似死沉沉的沙漠,原来隐藏着如此多的生命。沙漠公路两旁的灌溉系统,和俺家院子里自己装的非专业系统一模一样,连用的材料都一样。俺家的每年要修修补补,难怪这500多公里的沙漠公路上,要好几百泵房,每天光保养及公里长的灌溉(driper system)就够工人们忙的了。




看完沙漠回来到客栈冲洗一番,拿上行李,这才有余暇好好地瞧一眼塔河这个沙漠中,被尘土遮盖的旅途驿站。公路边稀稀落落的几家客栈、几家饭店,加油站,来往客人大部分是卡车司机、摘棉花工人。在他们长途横跨大沙漠前,短暂停留一下,加水加油加气。哦,还有几个像姐们这样废寝忘食的疯狂色友。:)行前在塔河路边的瓜摊上买了一个伽丝瓜(哈密瓜的表弟),¥3.8,便宜死了。


中午时分就到达了库尔勒市。小石从一个加油站的后面的豁口,溜下了高速,先带我们看了一家私人旅馆,价廉物却不美(¥90/标间)。要他再介绍一家条件好一点的,于是带我们去了龙源宾馆(¥258/标间+单人间)比私人旅馆稍贵一点,条件却好很多,像个真正的宾馆样子。推荐一下。安顿好后,请小石吃了最后一顿饭,付了他3天共¥1300包车费(¥400/天+¥100返程费),拿上一个他从库车带来比锅盖还大的馕做纪念,就与他拜拜了。小石今天要赶回库车,明天又送另一帮客人去胡杨林……小石兄弟俩都很实诚很为顾客着想,比喀什的小斯强多了。F同学明年准备待到胡杨林黄了时再来,说好一定要小石送一趟。


库尔勒是巴音郭楞蒙古自治州首府,不是一个旅游城市,《孤星-中国》里根本就没有提到,我们到这里是为了坐火车去吐鲁番。不过既然来了,就逛一逛吧。城外有一个铁门关公园,30年前是个水电站。现如今那曾经汹涌的孔雀河变成了我们踩着石头就可以走过的潺潺小溪,真难以想象当年河水泛滥的样子。水电站关门了,新发掘出来一个仿古建筑“铁门关”。在这里,我第一次对新疆的水源前景产生了担忧:那断流了的塔里木河,沙漠公路绵延500公里的一个个地下水泵站,那些曾经以捕鱼为生的罗布人现在只能靠旅游谋生……


回到宾馆,晚上门口就是农贸市场,这里的葡萄比库车贵,这里的天然气也比库车贵很多,包车一天要价¥900……于是就在宾馆前台拿了一张旅行社名片,打电话过去订了明天去博斯腾湖的旅游团(¥138/人 包门票,不包餐)。


早上旅行社的车到宾馆接上我们,又去另一个宾馆接了2位客人,就上路了。车是个7座的小商务(mini van),司机和喀什的小斯一样,也是新疆建设兵团农某师的兵团子弟,自己的车,挂靠旅行社。夏天接送旅游团,冬天打些其他的零工。这是我们此行唯一一次跟了个本地旅游团,既然博斯腾湖对我们这些生活在海边城市的人来说木啥值得激动的,俺就说说咱们同车共济的几个人吧。


最先上车的小J,大学刚毕业,去年和朋友一起自驾游了北疆,这次自己单身出来逛。小J觉得俺们几个阿姨这么结伴出游很浪漫不平常,也可能看到我们就想到他那留在家里的娘,一路上跟我们很亲热;小P,也是20出头样子,在广东一家装修公司做销售,来库尔勒投标,办事儿的余暇,由本地关系公司的小H陪着在附近看看,因为是出公差,出手大方;小H,本地巴郎子,小心翼翼地接待客人,很巴结。游到后来我们6人成了忘年交,交换QQ号,微信号,集体合影,不亦乐乎。


博斯腾湖(Bosten Lake)号称中国最大的“淡水”湖,尤其是在新疆这样大面积沙漠的地方,博斯腾湖就是海(大海子),是奇观。这里淡水用了引号是因为这个咸淡完全是比较而言,而不是按水中含盐碱量的绝对标准而言。实践出真知,俺可是冒着拉肚子的危险,尝了湖水,才得出这个结论的。:)


博斯腾湖这里,是新疆建设兵团农二师。新疆建设兵团是与省同级的单位,为什么?因为建设兵团就是中国自古以来“屯兵垦荒”的现代版,是中央政府控制边疆的重要手段。所以他和新疆自治州政府平起平坐,自成一套体系,州政府根本管不着。南疆喀什那边建设兵团比较少,过去几十年汉化的程度就比较低。而从库车开始,建设兵团的领地越来越多,汉化越来越厉害,到库尔勒,少数民族被同化的程度就很高了。


中午,司机带我们到湖边一家饭店吃饭,说最好的海鲜是湖中特产“五道黑鱼”。那就来一份吧,鱼上来了,油炸的,看上去有点像减肥成功后的非洲鲫鱼,吃起来味道也像非洲鲫鱼。我们6人点了6个菜,包括鸡、鱼、虾等荤菜和炒包菜、烧茄子,结果吃完账单上来,一共¥600,是我们这次旅途中最贵的一餐,质量却一般般。出了餐馆们,姐们都大叫“被斩”。俺们被斩,司机得利,一上午黑着的脸,现在终于挂上了笑容。


荷花湖:


湖边景点白鹭洲,按照俺们的GPS地图,我们所在的地方,应该是湖中某处,说明近几年来,博斯腾湖正快速变小,再一次证明新疆的水源问题非常严重。


湖边芦苇:


既然博斯腾湖木啥好看的,那就看俺的吧 :)


回到市里后,到隔壁的超市去买了不少库尔勒的特产香梨,今天晚上9点火车去吐鲁番时可以慢慢的吃。



 

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