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勃朗峰转山(Tour du Mont Blanc) 意大利(5)

(2016-08-03 16:40:58) 下一个

第五天 伊丽莎白山屋Rifugio Elisabetta(意大利,海拨2200)— 库尔玛耶(Courmayeur意大利,海拨1226)

         行程:18公里(车行4公里),耗时7:30小时,下降1560米(其中乘车下降800米),上升460米

姐写的朋友圈:“环勃朗峰行5天,失联4天,昨天已由法国进入意大利,今天到达意大利小镇库尔马耶,对于我们来说等于进城了!旅馆提供wi-fi,可以嗮嗮旅程了。5天行程63公里,一路穿林海,过雪原,赏花海,滑雪坡,美景不断,挑战也不小。这才理解欧洲人钟爱的这条徒步线,景色壮美,线路成熟,沿途服务周到精致,却也需要个人的体力与意志。今年欧洲雨水多,山上雪化得晚,第一次在茫茫雪原上跋涉攀登,除了兴奋,更有恐惧与敬畏!

今天8:30从伊丽莎白山屋出发,不久又是陡坡雪地,我们连走带滑,滑下两个雪坡后,回首山上的伊丽莎白山屋:

下到了山谷里的大路上。Combal 湖(Lac Combal)里的倒影:

今天又是烟雨蒙蒙。中午时分,到达一个丁字路口:右转,往上爬400多米,是号称“观景阳台(balcony)的高地,正面对幻觉冰川(Miage Glacier),天气好时是TMB上景色最好的一段(之一)。问题是,今天天气不好!眼下就正下着雨!雾蒙蒙的什么也看不见。而顺着大路走下去,过桥,就有公共汽车可以投机取巧,轻轻松松地到今天的目的地库尔马耶(Courmayeur)。何去何从?嗯,今天我们还没爬山呢,一直是下下下,现在爬山的机会来了,要不咱右拐弯爬上去,没准俺们人品好,老天爷开恩呢?

沿着蜿蜒向右的山路我们上山了。爬啊爬,爬不完的山,下不够的雨,怎么还没有到顶呀?上山的小路在一个又一个S形的山弯中穿行着上升,从河边直上到2403的山顶,而且上升不久就上雪地了,过的全是在悬崖上的雪地,真是一步一顫抖,稍有脚滑,心惊腿软。路过一个废弃的小房子,门半掩,用一根黄色施工塑料带拦着。外面冷雨凄凄,俺们饥寒交迫,管不了那么多,拉开门就进去了。里面黑乎乎的,木床板上有条脏毯子,墙上的架子上有几件锅碗瓢勺,横着拉了一根麻绳,上面挂着2件衣服,地上一些垃圾……是隐士之家?还是流浪者栖身之处?管他呢,吃了饭再说。

吃完饭,精神气足了,再继续爬山。终于爬到了“阳台”上(Mont Favre spur 2430米),今天俺们真是人品爆棚啊!一上来,雨就停了,云雾飘渺之间,雪山时隐时现。确实,走在这条路线上就像阳台观景一般,一座座银装素裹的山峰不时与我们对视:

幻影冰川近得好像可以触摸到(Miage Glacia):

慢慢体会欣赏,怎么也看不够:

山下白云的那边就是库尔马耶(Courmayeur)镇:

美景常在,终有一别。下山的路很陡:

路上天气时晴时雨,偶尔也有蓝天白云,站在高高的阳台上,直视那同样壮丽的群雪峰,那种美丽真的很难形容。可是下山的道路比上山更具挑战性。雪地上,特别是山弯雪地都是那种悬崖雪地,必须心翼翼地走。不断地过溪流,一个山弯又一个山弯地转,突然听到了雷声……不是,是雪崩!眼看着山上石头和雪轰隆隆地一起滚下。幸亏徒步道离得远,否则今天恐怕不能在这写游记了:

沿途没完没了的雪原,下、下、下。娃问:喜马拉雅山是不是就这样?

终于远远地可看到缆车架了,可是因为季节太早,缆车不开。姐的膝盖已经快要撑不住了,好不容易一步步捱到海拨1956米的Checrouit垭口(Col Checrouit),看到一片山坡绿地中的山木屋(Rifugio Maison Vielle)。山屋里挤满了人,有上来观景的、有扛着大炮等太阳的、也有运动服品牌(Columnbia)登山队的、当然更多的是走TMB的山友。在这里我们重逢了一路交错同行的法国帅哥,美女,当然他们早我们很多到达,此时正喝着酒唠着嗑,享受着“奢侈”呢。我们在山屋喝了热巧克力,吃了点心,俺翻开TMB上人手一本的“圣经”小蓝书(by Kev Reynolds),查看今天走过的路程,上面赫然写着:面对勃朗峰南脸的“阳台”,景色有如长途跋涉、攀登后看到喜马拉雅山峰……。(The whole southern face of the Mont Blanc range is revealed now...In the Himalaya one would need to walk for many a long day to capture such a vision as you will see from this high path.)啊呀,娃不是刚才还说俺们在爬喜玛拉雅山吗?他与Reynolds还真是知音啊!

Rifugio Maison Vielle:

接下来的4公里,据说是从近2000米高处急速下降1000米到库尔马耶所在的河谷,姐的膝盖恐怕够呛,正在那犹豫不决时,客栈的帅哥说:我们这有山地车可以送你们去库市。LD和儿子们还老大不愿意,觉得坐车是自欺欺人。可是,一车3人是坐6人也是坐,不少一分钱。不坐白不坐啊!终于,儿子撅着嘴上了车(80欧+小费):

下山的路果然非常陡峭,30度的陡度盘旋而下,要不是这种山地车还真不行,姐的膝盖肯定受不了,不由得暗自庆幸俺坚持了要坐车。就这几公里路,足足开了半小时才进城。

按LD计划我们将在库尔马耶修整一天,越野吉普将我们直接拉到了旅馆门口。

Hotel Wasler (B&B 121.5欧4人家庭房,90欧2人间):

俺们的家庭套间是最上面那套复式房,儿子们住楼上带天窗,我俩住楼下有个大阳台,非常价廉物美。旅馆客厅梁上挂的都是牛铃:

晚上走到旅馆附近一家餐馆吃批萨:

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