走马观花爱尔兰
wonderbibi (2007-08-31 05:33:10) 评论 (1)
坐着大巴,一路奔驰,终于来到了伯明翰机场。从那里,坐上了飞往Dublin的飞机。
在Dublin小住一晚,经历了差点被关在酒店房间里出不来的紧张,换了房间后的欣慰以及要冲凉时,打开水龙头却根本没水出的失望以及难以下咽的早餐后,就更心疼我那140多英镑的房费啊!现在想起来,心还疼着。
不过还是领略了城市的热闹,喝了据说与众不同的爱尔兰版Guiness。第二天一早,又杀回机场,不过这次是租车。
因为是旅游旺季,再加上爱尔兰的Bank Holiday,所以当我们来到Hertz车行的时候,消息令我们失望。被告知没车了。人家说,再到旁边的车行看看吧。我们可不愿意,两个人嘀嘀咕咕的说,我们一直租的是Hertz的车,如果机场没车了,哪还能租得到呢?就在山穷水尽的时候,突然美女小姐告诉我们,我们有车了。虽说是Opel,也行呀。于是,欢天喜地的坐上了我们的小车,开始了爱尔兰之行。
虽然是开车的方向相反,但有麦兜我这个超级副手在旁边看地图,指方向,一路有惊无险的就横穿爱尔兰半岛,直奔西北海岸而去。
以为瑞士的马路窄,到了爱尔兰才感叹,原来还有更窄的羊肠小道,直接的最严重的后果就是一次开错了,上了一条泥泞的错路,跟一群急着归家的牛群遇上了。可恶的赛欧居然要我下车去问路。一开车门,放眼望去,一群牛眼睛盯着我,吓得我赶紧关门。最后,勇敢的赛欧硬着头皮,下了车,小心翼翼的跟牛同志们打招呼:
“哞,哞,我只是问问路啊?主人在哪啊?”不愧是在大山里长大的孩子。
此时,从牛群背后,出现一中年妇女,手里挥着一根棍子,笑嘻嘻的跑了过来。然后就跟我们热情的指路。
终于,按照她的指示,我们找到了那条落差很高的小路。果不其然,路很陡,到处是湿牛粪,非常的滑。小心翼翼的,车子沿着几乎垂直的路慢慢滑下了山。事后我们那漂亮的银灰色的车子基本上就是黑绿色,还飘着阵阵的牛粪香。偏巧我们所到之地,都是蓝天白云,艳阳高照,雨水不是走在我们的前面,就是跟在我们的后面,想借着雨水来洗车的想法彻底没戏。找洗车的地方,居然怎么也找不到。只好就这样的开回Dublin,还给车行。
八天的时间,从爱尔兰西北部大西洋边的County Gateway 一路直下,到南部,然后再沿着爱尔兰海一路北上回到Dublin,一路所见,感慨颇深。
很多时候开一两个小时,才看到一两栋房子。不过爱尔兰人民的热情那是真的让人难忘。都说爱尔兰绿,可在西北海岸,这种感觉并不是很强烈,倒感觉自己穿行在加州的农村,或是在新西兰。只是到了西南沿海的时候,山多了起来,连绵起伏,满眼都是绿。
这里给点有情提示,到爱尔兰旅游,一定要租车,因为公共交通实在是不方便。开车的时候一定要小心,千万不看车速指示,要根据自己的感觉。因为哪怕是在最窄,最弯弯曲曲的路上,车速限制也是100公里一小时,经常看到前面的车开得都飘起来了。危险,危险。据说,两年半前,在爱尔兰政府宣布废除迈,选择公里的时候,没有人知道到底这车速怎么定,于是干脆所有的地方都是100。如果你在爱尔兰开车,会发现所有的路,包括高速,也是100。还有,爱尔兰境内的高速公路很少,只有靠近Dublin的很短的一段,还有去Belfast一段。大部分的路是主干道,二级公路等等。
还有就是,要想深入了解爱尔兰,就不要老在城里晃悠,一定要到农村去。
爱尔兰,回到三十年前,属于欧盟比较贫穷的一个国家,最近几十年,突飞猛进,有了很大的进步。但是相对来说,酒店还是很少,尤其在西海岸,除了大一点的镇外,B&B(Bed And Breakfast)是留宿的最好去处。在旅游淡季,可以随兴,走到哪,住到哪,看到B&B标志的,可以前去敲门,问有无空房。遇到旅游旺季,最好前一天把第二天的行程计划好,第二天开车到目的地,找到附近较大的镇或城市,到当地的Tourist Information Centre, 让他们帮助找住宿的地方,这样省了很多的时间和精力。我们第一天到Clifdon的时候,那也是唯一的一天下了雨。因为没有经验,加上不想在镇上住,满脑子想的都是在大西洋岸边找一个安静的地方,于是继续北上,结果一家一家的B&B去敲门,全都满员,开着车找了三个多小时,最后还是回到了Clifdon,幸运的,在已经做好了夜宿车上的准备后,终于找到了一家小旅馆。坐在旅馆餐厅里,暖暖的房间弥漫的是食物的香味。品尝着美味的海鲜,喝着啤酒,看着窗外淅淅沥沥的毛毛雨,心里涌上的是家的温暖。
等到再回到Dublin的时候,我们已经盘算着下一次来爱尔兰的时间了。把车还给车行。又登上了开往Belfast,北爱尔兰首府的火车。
Belfast本不在我们的计划之中,全因从Dublin到Liverpool的渡轮只给有车人士坐,于是临时改变行程,北上Belfast,住两晚后,坐Sternline,爱尔兰海上最大的渡轮,前往Strainraw,苏格兰。
无心栽花柳成荫啊,Belfast居然是我们此行的亮点之一。城市不大,但处处流露出不经意的迷人气质。有着古老历史,经历了战争以及动荡不安的政局后,随着今年的7月28号,爱尔兰共和军宣布放弃恐怖行为后,大批的英军撤离北爱尔兰,Belfast也出现了久违的宁静。如同当地人期望的一样:“Belfast会越来越好。”
当地人说着口音浓重的英语,要想听清楚,可一定要打醒十二分的精神。我以为爱尔兰人已经很友好了,可到了北爱,才感觉这里的人真的不是一般的友好。问怎么坐汽车,人家可以跟你一起上车,到站陪你一起下车,然后领着你,找到你要去的地方,一声再见后,再离开,到自己要去的地方。这种感动觉不是一般的感动。
在当地的Welcome Centre, 一位很友好的女士,帮我们联系酒店,甚至帮我们压价。然后我们就在Hilton住了两晚,还包了一晚的晚餐。两晚总共才花了300欧元,比在Dublin那一晚值多了。
Belfast城不大,Batonic 花园值得一去。在当地历史最悠久的书店,我终于找到了我喜欢的书:《The Courses Of Ireland History》,赛欧也买了《1421》,一本好看,但考验耐性的书。太厚了。
两天以后,买了渡轮的票,离开了Belfast,前往下一站-苏格兰。从Belfast到Strainraw,行程两小时10分,渡轮相当大,船上全是餐厅,酒吧,休息区,不用预定座位,随处都是休息的地方。 找一个安静的位置坐下,要一杯啤酒,拿出新买的书。此时的我,是安静放松的。船驶离港口,Belfast渐渐远去,无须回头眺望,只因还有下一次的相聚。
船行一半,天空飘起了蒙蒙细雨,爱尔兰海顿时笼罩在袅袅烟波中,放下手中的书,隔窗远眺,几只海鸥飞过,杜甫的《旅夜书怀》不经意的涌上心头:
“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”
烟雨迷蒙中,淡淡的绿色陆地带着高耸的白色灯塔若隐若现,苏格兰就这样,出现在我的面前。
在Dublin小住一晚,经历了差点被关在酒店房间里出不来的紧张,换了房间后的欣慰以及要冲凉时,打开水龙头却根本没水出的失望以及难以下咽的早餐后,就更心疼我那140多英镑的房费啊!现在想起来,心还疼着。
不过还是领略了城市的热闹,喝了据说与众不同的爱尔兰版Guiness。第二天一早,又杀回机场,不过这次是租车。
因为是旅游旺季,再加上爱尔兰的Bank Holiday,所以当我们来到Hertz车行的时候,消息令我们失望。被告知没车了。人家说,再到旁边的车行看看吧。我们可不愿意,两个人嘀嘀咕咕的说,我们一直租的是Hertz的车,如果机场没车了,哪还能租得到呢?就在山穷水尽的时候,突然美女小姐告诉我们,我们有车了。虽说是Opel,也行呀。于是,欢天喜地的坐上了我们的小车,开始了爱尔兰之行。
虽然是开车的方向相反,但有麦兜我这个超级副手在旁边看地图,指方向,一路有惊无险的就横穿爱尔兰半岛,直奔西北海岸而去。
以为瑞士的马路窄,到了爱尔兰才感叹,原来还有更窄的羊肠小道,直接的最严重的后果就是一次开错了,上了一条泥泞的错路,跟一群急着归家的牛群遇上了。可恶的赛欧居然要我下车去问路。一开车门,放眼望去,一群牛眼睛盯着我,吓得我赶紧关门。最后,勇敢的赛欧硬着头皮,下了车,小心翼翼的跟牛同志们打招呼:
“哞,哞,我只是问问路啊?主人在哪啊?”不愧是在大山里长大的孩子。
此时,从牛群背后,出现一中年妇女,手里挥着一根棍子,笑嘻嘻的跑了过来。然后就跟我们热情的指路。
终于,按照她的指示,我们找到了那条落差很高的小路。果不其然,路很陡,到处是湿牛粪,非常的滑。小心翼翼的,车子沿着几乎垂直的路慢慢滑下了山。事后我们那漂亮的银灰色的车子基本上就是黑绿色,还飘着阵阵的牛粪香。偏巧我们所到之地,都是蓝天白云,艳阳高照,雨水不是走在我们的前面,就是跟在我们的后面,想借着雨水来洗车的想法彻底没戏。找洗车的地方,居然怎么也找不到。只好就这样的开回Dublin,还给车行。
八天的时间,从爱尔兰西北部大西洋边的County Gateway 一路直下,到南部,然后再沿着爱尔兰海一路北上回到Dublin,一路所见,感慨颇深。
很多时候开一两个小时,才看到一两栋房子。不过爱尔兰人民的热情那是真的让人难忘。都说爱尔兰绿,可在西北海岸,这种感觉并不是很强烈,倒感觉自己穿行在加州的农村,或是在新西兰。只是到了西南沿海的时候,山多了起来,连绵起伏,满眼都是绿。
这里给点有情提示,到爱尔兰旅游,一定要租车,因为公共交通实在是不方便。开车的时候一定要小心,千万不看车速指示,要根据自己的感觉。因为哪怕是在最窄,最弯弯曲曲的路上,车速限制也是100公里一小时,经常看到前面的车开得都飘起来了。危险,危险。据说,两年半前,在爱尔兰政府宣布废除迈,选择公里的时候,没有人知道到底这车速怎么定,于是干脆所有的地方都是100。如果你在爱尔兰开车,会发现所有的路,包括高速,也是100。还有,爱尔兰境内的高速公路很少,只有靠近Dublin的很短的一段,还有去Belfast一段。大部分的路是主干道,二级公路等等。
还有就是,要想深入了解爱尔兰,就不要老在城里晃悠,一定要到农村去。
爱尔兰,回到三十年前,属于欧盟比较贫穷的一个国家,最近几十年,突飞猛进,有了很大的进步。但是相对来说,酒店还是很少,尤其在西海岸,除了大一点的镇外,B&B(Bed And Breakfast)是留宿的最好去处。在旅游淡季,可以随兴,走到哪,住到哪,看到B&B标志的,可以前去敲门,问有无空房。遇到旅游旺季,最好前一天把第二天的行程计划好,第二天开车到目的地,找到附近较大的镇或城市,到当地的Tourist Information Centre, 让他们帮助找住宿的地方,这样省了很多的时间和精力。我们第一天到Clifdon的时候,那也是唯一的一天下了雨。因为没有经验,加上不想在镇上住,满脑子想的都是在大西洋岸边找一个安静的地方,于是继续北上,结果一家一家的B&B去敲门,全都满员,开着车找了三个多小时,最后还是回到了Clifdon,幸运的,在已经做好了夜宿车上的准备后,终于找到了一家小旅馆。坐在旅馆餐厅里,暖暖的房间弥漫的是食物的香味。品尝着美味的海鲜,喝着啤酒,看着窗外淅淅沥沥的毛毛雨,心里涌上的是家的温暖。
等到再回到Dublin的时候,我们已经盘算着下一次来爱尔兰的时间了。把车还给车行。又登上了开往Belfast,北爱尔兰首府的火车。
Belfast本不在我们的计划之中,全因从Dublin到Liverpool的渡轮只给有车人士坐,于是临时改变行程,北上Belfast,住两晚后,坐Sternline,爱尔兰海上最大的渡轮,前往Strainraw,苏格兰。
无心栽花柳成荫啊,Belfast居然是我们此行的亮点之一。城市不大,但处处流露出不经意的迷人气质。有着古老历史,经历了战争以及动荡不安的政局后,随着今年的7月28号,爱尔兰共和军宣布放弃恐怖行为后,大批的英军撤离北爱尔兰,Belfast也出现了久违的宁静。如同当地人期望的一样:“Belfast会越来越好。”
当地人说着口音浓重的英语,要想听清楚,可一定要打醒十二分的精神。我以为爱尔兰人已经很友好了,可到了北爱,才感觉这里的人真的不是一般的友好。问怎么坐汽车,人家可以跟你一起上车,到站陪你一起下车,然后领着你,找到你要去的地方,一声再见后,再离开,到自己要去的地方。这种感动觉不是一般的感动。
在当地的Welcome Centre, 一位很友好的女士,帮我们联系酒店,甚至帮我们压价。然后我们就在Hilton住了两晚,还包了一晚的晚餐。两晚总共才花了300欧元,比在Dublin那一晚值多了。
Belfast城不大,Batonic 花园值得一去。在当地历史最悠久的书店,我终于找到了我喜欢的书:《The Courses Of Ireland History》,赛欧也买了《1421》,一本好看,但考验耐性的书。太厚了。
两天以后,买了渡轮的票,离开了Belfast,前往下一站-苏格兰。从Belfast到Strainraw,行程两小时10分,渡轮相当大,船上全是餐厅,酒吧,休息区,不用预定座位,随处都是休息的地方。 找一个安静的位置坐下,要一杯啤酒,拿出新买的书。此时的我,是安静放松的。船驶离港口,Belfast渐渐远去,无须回头眺望,只因还有下一次的相聚。
船行一半,天空飘起了蒙蒙细雨,爱尔兰海顿时笼罩在袅袅烟波中,放下手中的书,隔窗远眺,几只海鸥飞过,杜甫的《旅夜书怀》不经意的涌上心头:
“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”
烟雨迷蒙中,淡淡的绿色陆地带着高耸的白色灯塔若隐若现,苏格兰就这样,出现在我的面前。
评论 (1)
嗯,好看。读书读累了,看麦兜的游记也挺解乏的。还没有去过爱尔兰,总想着和苏格兰大概差不多,看来值得一去。千寻
wonderbibi