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2006上海行(10.17-11.16)

(2007-10-31 07:55:21) 下一个
这次是我的第三次回国,与上次一样,也是与妻子同行。经过长途的飞行,我们先到了北京住在女兒处,在北京呆了一周。到北京是18日,时已近黄昏,由于他们都在上班,所以她让司机来机场接我们到她的住处,晚上小夫妇二人陪我们去足浴按摩,这是她常去的地方,付了钱,还有各种吃的,当然也算在其中了。按摩都是农村来的年轻人,受过训练,动作规范,言谈得体,这大约就是都市白领的生活了吧,可我们还从来没有经历过。妻子没有在北京很好玩过,我就陪她去了故宫,地下宫殿,神道这几个非常有名的地方。女兒也与我们一起玩了宋庆龄故居,有特权的阶层毕竟生活优越,在王府的园子里生活,人还会变老吗?也去了当年崇贞皇帝吊死处的景山公园,遥想当年大明摇摇欲坠的局势,除了此处,天下之大,怕也真的没有崇贞的归宿之处了。妻子本来想去香山的,一是由于当时还没有很多的红叶,其次由于是周末,上山的路上车流拥挤不堪,我们就绕道去了女婿的一个朋友开的陶艺之家,小夫妻俩只是周末来此处,让客人们自己做陶艺的活,然后他们负责在几周后烧制,当然你是要付钱的,小小的地方,倒也确实别有一番雅趣,陶艺家妻子与女兒在那里大大显了一番身手。在北京除了玩,还去收费极高的坐落在21世纪大饭店里的固瑞齿科洗、补了牙齿,将已被茶渍染得发了黑的牙缝好好美观了一下,还由女兒介绍享受了全身的正宗推拿,此外也陆续去了好多家餐馆,奇的是有一次去“三个贵州人”餐馆,饭菜一般,出门时注意到正门内大屏风后的一块极大的水晶状的椭圆形的玻璃球状的装饰品,虽然表面满是盘根错节的豆芽状,但由于它的照明极亮,所以一般人不会非常注意这个东西,以为仅仅是一个装饰品而已,经人提醒弯下腰仔细一看,我的老天,居然是活生生的春宫图,每一根豆芽就是一个人形,其规模可能也不会亚于“清明上河图”吧,由于时间的关系没有细看,天地之大,实在是无奇不有。一周后我们飞回了上海,投宿在连襟家里。三天后我就乘火车去南镇扬旅游,玩了总统府,玄武湖,入夜后的十里秦淮果然是名不虚传,实在是漂亮极了,最索然无味的是梅园新村与雨花台,实在是浪费门票钱与时间。镇江定慧寺中供奉的还有哼哈两将,实是一件奇事,不知其原因所在。最有趣的是扬州的何园,其中的片山房处,可以在大白天赏月。回家后不几天我又与妻子一起飞到了武夷山,山虽然不很高,风景却很秀美,原定计划中的竹筏漂流由于工人们不满待遇,闹罢工而取消了,整个武夷山山区见不到一条竹筏,年轻的导游说,你看我们武夷山的人心齐不齐 ?无奈,只能代之以橡皮筏漂流。说是漂流,毫不刺激,因为水势太平坦了。武夷山人特别会赚钱,饭菜出奇的贵,后来才知道,其中的一半是作为回扣被导游拿走了。有一天甩掉了导游后,我去一家店点了一条大王蛇,本想尝五步蛇的,可是要150元一斤就作罢了。近冬眠的蛇特别贵,50元一斤,记得五年前在浙江吃过一条大王蛇,比这次的长,可是才化了70元钱,妻子虽然不吃,可是也喝了一匙汤,要是换了二姐,怕是连看一下做好的汤也是不敢的了。武夷山回来的第二天就是妻子的侄子夫妇的婚礼,这是我们这次回国的主要目的。婚礼办得很不错,场面也很大,尤其菜做得比北京的好多了。婚礼后女兒女婿与我们去了浦东的新外滩,夜色中的浦东,比浦西漂亮多了,几乎抹去了我们这一代人对于浦东的丑陋的记忆。婚礼后过了二天,我又乘汽车随旅游团去了黄山,这是这次回国最为精彩的一次旅游。第一天抵达黄山时,所有的车都不准继续往里开,必须换乘黄山内部的小交通车,然后乘缆车上山,再步行至宾馆,,其时天色已晚,后一段完全是摸黑上去的。次日清晨,我们5:40即集合,想看日出,遗憾的是导游带的点不是最佳点,结果没有看到。公历11月11日的山顶上的清晨,冷如深秋初冬,虽然穿厚绒线衫,外套,可是下身却穿单长裤,把耳朵与手冻得够呛。6点多我们开始向天都峰进发。快接近峰顶时,有一段弓形而两边毫无依靠的路,就象一座桥一般,两边是百丈深渊,走上此段,可能没有人敢直立着走的,我扶着两边的矮栏杆,也不敢向两边望,慢慢地走过了此段有名的“鲫鱼背”,爬上峰顶时,约是9点左右。峰顶风极大,似乎象发怒一般,要把登临者都吹下山去。我们这支队伍一共15人,有一对是南汇人,丈夫已经66岁了,另外三个女的也都年过40,除了这5人外,上天都峰的那就是老头我与另外9个小年轻了。在向峰顶进发的路上,始终有一个值勤者紧随我们,估价他是为了防止人们吸烟,他还不断说,要是到了峰顶,另外一条下山的路非常 难走,很陡,而且没有铁索与铁绳可抓,所以下去需要胆识,否则的话,一旦被卡住,会上上不去,下下不来,信号又发不出,哭都哭不出来,比较起来,原路下去再换 缆车最安全。听了他的话,不由我打起了退堂鼓,可是那9人依然坚持前行,我决然一人按原路返回,也没有坐缆车,一直沿着非常安全的山路走到了会合点慈光阁,出来旅游不可冒险,安全第一,何况我已经不是他们那样28,29左右的年纪了。后来这些年轻人说,那个值勤者说的不是真话,路上都有铁索或是粗绳可攀的,而且完全没有峰顶上那么大的风,一点都不危险。可是他为何如此说呢?令人不解。当天下午我们游了翡翠谷,那个南汇人虽然没有上天都峰,可是已经腿痛得走不了路,就连翡翠谷这种低而且比较平坦的上山路也无法走了,翡翠谷是拍摄“藏龙卧虎”的地方,有溥杰与迟**的题字,字都很差劲,人也并非名人,然而人品却于此可见一斑,祖国的大好江山,就这样老是被糟蹋,令人感叹,极美的风景,遭此涂鸦,实在大煞风景至极。第三日我们去了龙山寺,此寺有专人接待讲解,还让你拿一个极小的红布佛袋,然后步出正庙,来到了外面,进入侧旁的一个平房。我因为没有拿佛袋而被拦住不让进,事后后悔莫及,因为进入的人每人都由一个和尚一对一地讲身世,据司机说,他曾遇到过一个港台来客,说是平生走过无数的寺庙,没有一个象这个寺庙如此灵的,连我以前做过的事他都能说得一清二楚,实在是奇极了。龙山寺之后,我们去了黄山附近的一座名为花山的石山,在30-40年代被当地农民发现了规模非常大而且是人工雕琢的石洞,据云共有36洞,目前仅仅开发了二洞而已(24与35洞),由于不知何时所开凿,因此只能推测是在一千七百多年之前开凿的,2001年时那个全国最喜欢涂鸦者去过,并且又象孙悟空在五指山一游一般,在全国各处留下了他那就象蟹爬一样的字,因此目前这个洞窟就以此公的涂鸦命名为“花山谜窟”,遗憾的是老百姓心目中毫无此公的地位,在入口处那块“×××总书记2001年摄影处”的大石前,我听到一个人说,“就在此处拍一张,然后把他的名字换成我的”,有人当时就说,这要是在文革时,怕是杀头的罪名都被按上了。石窟果然漂亮,构思缜密,符合力学的原理,一进一进的,奇的是此窟在中国的任何文献上均无记载,因而无人知晓此窟何时何人何由所建,于是乎,屯兵说,采石说,帝皇陵寝说,战乱避难说,等等等等,莫衷一是,而每一说又往往被人的设想所否定,于是,外星人说也诞生了,国人想象力之丰富,比石窟更令人叹为观止。接着我们又来到了棠樾牌坊群,那是当地鲍氏大家族所建的7座牌坊,依次为忠孝节义节孝忠,也即任从不同的一边开始都是忠孝节义这四个字。这7座牌坊,有的已经历经400多年,最少的也已经100多年。在一座节字牌坊上,我们可以依稀看到“节劲三冬”四字,这个繁体的节字非常特别,上面的竹字头偏向左,下面的即字偏向右,原来这是为了向世人强调这个节妇是偏房。除了牌坊,鲍家还有男女祠各一座,男祠坐北朝南,女祠则完全不同,似是坐西朝东。祠里都有壁画,当然经历了文革,这些壁画都是后来添的。有一幅是“父子争死”,说的是被强盗劫去,父子争相为对方替死,后来感动了强盗,把他们都放了。在女祠里也有相似的故事,只不过说的是婆媳。看到这里,不免十分感慨,看来鲍家实在应该为当年这些强盗们也立一座牌坊,表彰一下他们的高尚品德。可不是吗,请看一下而今的强盗们、贼们、贪官污吏们,哪一个有当年那些强盗们的高风亮节?这是鲍家当年考虑欠周之处,他们祖先的心思都用在立家规上了,祠堂里的家规确实很缜密严苛,颇可一观。与牌坊群相连的是鲍家花园,这是私人花园,但是如今已经不是鲍家的了,有人好奇地问导游,导游却屡问不答,其实说穿了,也很简单,既然已经被非鲍姓者买走,但是又不能说是谁,那么必定是非官即商了,很可能是二者的结合,黄山回来不看山,看来此言果然不虚。优闲而又紧张,兴奋而又疲累的回国度假结束了,家人的亲情,祖国山河的壮美秀丽,都在我脑海里留下了无穷的回忆,这次回国,与前两次完全不同,毫无庸人俗流的干扰,实在是一次非常愉快的旅游。
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