马德里,节庆的天堂 (图)
灯火阑栅处 (2010-01-08 19:57:49) 评论 (1)今年的圣诞节,是在西班牙的首都马德里过的。这次能来马德里,对我来说是个惊喜。因为天气的缘故,欧洲的交通陷于一片混乱,原来我以为在圣诞节我会被困在伦敦,结果在最后一刻侥幸成行,终于在平安夜到达了马德里。
马德里机场给我的第一印象是,它一个新的现代化机场,干净而整洁,有点儿象北京的首都机场。和我这几天到过的机场不一样,马德里机场很安静,没有多少圣诞节的热闹气氛,只有到了中心商业地带,才能看到一些圣诞节的装饰。
(图为Madrid机场一角)
在从机场去旅馆的出租车上,我问司机: " 你们过圣诞节吗?”出租车司机摇摇头,用西班牙语讲“不”。我心里很奇怪,西班牙不是一个天主教国家吗,怎么大家对圣诞节不像英美等国那么热心?
(图为Madrid日落,浪漫吧?)
真正体验到马德里的节日气氛,是在出租车载着我们进入了马德里的阿尔卡拉拱门( Alcara Arch )之后。阿尔卡拉拱门类似于巴黎的凯旋门,是马德里所有贵宾出入的地方。当地人显然对阿尔卡拉拱门十分自豪,在路过时,出租车司机忍不住叽哩呱啦地向我们介绍了一番,可惜我不懂西语,所以一句都没听懂。
(阿尔卡拉拱门,后来俺晨练时拍的)
一入阿尔卡拉拱门,迎面便是一路绿蓝色调为主的灯色。向前不远处,就是卡洛斯三世时兴建的喷泉广场和马德里的象征西贝列斯广场 (Plaza de la Cibeles) 。 在广场上,庄严的女神西贝列斯乘着双狮并辇的座骑,兀踞在白帛帛的喷泉中间。从广场辐射出去,东南西北,四条大道,每一条都饰以不同的灯色,有的象一串串葡萄,还有的象五彩的光环。跟伦敦相比,马德里的灯色花样多了很多。而且,在市内的所有重要广场上,都有圣诞树形状的大圣诞树灯,每一棵都有不同的颜色,图案和主题。
(西贝列斯广场向南的大道,七彩灯色)
(西贝列斯广场向东的大道,通阿尔卡拉拱门)
(西贝列斯广场向北的大道,葡萄灯色)
平安夜的马德里,的确很平安。平常开到晚上十二点的商店,在平安夜里早早就关门了。在格兰德维阿( Grand Via )大道上的教堂,平安夜里开到晚上八点半就关了门,说是半夜十二点会重开,做专门的圣诞节礼拜仪式。跟英美不一样,在平安夜,教堂里人并不多,除有一些必要的圣诞节装饰外,并不大肆渲染。在以后的几天里,我们还发现,在马德里的教堂里,当牧师做礼拜时,教堂还是照样对游客开放的。往往是牧师和教徒们在一起作自己的礼拜,而游客们静静地在一边欣赏教堂里的艺术品,有的游客也和教徒们一起做礼拜,给教堂捐钱。
(平安夜的教堂静悄悄)
我们到达旅馆后,因为看到大部分商店都关了门,我还担心我们吃不上一顿平安夜晚饭呢。事实证明,我的担心是多余的。虽然有很多商店是关门了,但从旅馆里走出来后,不到五百米就有两个小食店还在开着门,一个是卖地中海餐的,另一个是卖意大利餐和匹萨饼的。再往远处走走,还有几家面包店,咖啡店等也没关门,我见得最多的是一种便民的小杂货店,里面卖一些零食,糖果,饮料等等。大多数是中国人开的,后来才知道这些小店叫“百元店”,在马德里到处都是,一个街区有两到三家这样的小店。马德里出版的中文报纸说,今年圣诞节,这些“百元小店”生意都不太好,营业额比去年同期下降了 30% 左右。
吃完饭,看完灯,在百元店买完东西出来,平安夜已经很深了。在马德里的街道上走,只见到灯色灿烂,行人寥寥。在大道旁的一些小街道上,却看见三步一岗,五步一哨,有穿着短裙的女人们在那里等候,见有单身男人走过,就上前搭讪。原来这都是马德里的妓女,都平安夜了也没有歇着。这也算是马德里的圣诞节特色吧。
(平安夜的性工作者在工作,还有的在等候工作)
平安夜和圣诞节的宁静,也就维持了一个晚上。第二天是圣诞节,当我早晨起来跑步时,所有该开的商店都已经开了。到了中午,街上已是人流滚滚,从太阳门( Puerta del Sol )到中心广场( Plaza Mayor ),几乎是人挨人,人挤人。尤其是中心广场,里面有个圣诞礼物小市场,节日气氛尤为浓厚。广场里有弹弄乐器的,有吹肥皂泡的,有画画的,还有更多的人,身穿着戏服,脸上和身上涂满了油彩,摆着姿式供别人合照。当然,所有这些人身前都摆着一个讨钱用的小罐子。
(Calle De Mayor上的模拟腊像人)
(Plaza Mayor(中心广场)上的画摊)
(这位好可怜)
(这肥皂泡是真肥啊!)
在中心广场,西班牙人开朗,快乐的秉性得到了最大的发挥。游人随时都可以看见恋人们在大庭广众之中大肆接吻,也到处都可以看到大人或小孩随着艺人们奏出的乐曲翩翩起舞。在广场入口处,我们还遇上了一群喝得醉熏熏,衣衫褴褛的半流浪汉半农民模样的老人们在自弹自唱自舞,好不快乐!
(喝得醉熏熏,自弹自唱自舞的流浪汉们。这样生活才叫爽!嘿嘿)
圣诞节这天,所有政府机关和博物馆不开门,但我们还是访问了西班牙皇宫( Palacio Real )的后花园以及东广场。然后我们又从皇宫走到了西班牙广场( Plaza de Espana ),在那里我们无意中闯进了马德里中心的一个小中国城。这是一条窄窄的街道,里面有各式各样的中国商店。我们走进了一间小百元店,里面有一男一女两个店员,看上去是个夫妻店。店员们不讲英语,但讲中文。他们给我推荐了一份本地的免费中文报纸,并告诉我说,在马德里,人们往往早上很迟起床,早餐一般在 10-12 点之间吃,然后下午 2-4 点吃午餐。至于晚餐,他们得等到晚上 9 点以后开始吃。所以我们即使在这个圣诞节的半夜 12 点出门上街,街上还会是车水马龙,人潮汹涌。他们还解释说,不是西班牙人不过圣诞节,而是大家都懂得政教分家,所以不在公共场合闹,而是在家静静地过。
(Madrid小唐人街一角)
西班牙的海鲜烩饭( Paella ),是有名的西班牙本地特色,有什么圣诞大餐能比这道佳肴更能让人心神向往?所以圣诞节晚餐我们吃的就是海鲜烩饭。说来也好笑,当我们在马德里旧城区里徒步漫游时,随处都可以见到卖海鲜烩饭的餐馆,一人份的价钱从 10 欧元到 30 欧元不等。可是,当我们走得精疲力尽肚子饿的时候,却到处也找不出一家卖海鲜烩饭的餐馆。情急之下,我找出地图查了一查,上面有一个大广告说:就在我们的位置附近,皇宫的玫瑰花园旁边,有一个叫卡莎瓦伦西亚的餐馆( Restaurante Casa Valencia ),已有 30 年的历史,是马德里最好的海鲜烩饭餐馆。我们抱着试试看的想法,找到这家餐馆进去看了看,结果发现内部情调十分高雅,用料新鲜,本地食客很多,价钱也没有我们想像那么贵,就坐下来吃了一顿。事实证明,不论是从饭菜质量方面,还是服务质量方面,这都是我们在西班牙吃得最好的一次海鲜烩饭。
(Waiter给我们展示即将入肚的海鲜烩饭,今天俺见了还流口水呢)
吃罢晚饭,走回旅馆,马德里早已是人头涌涌,华灯辉煌,正如小唐人街的百元店老板说的那样,到了晚上十点钟以后,马德里城中的大道两旁人山人海,有些地方人群密得都难以挤过去。路旁的餐馆里灯火辉煌,每个餐馆都食客云集,还有很多人在等座。而为节日装饰起来的圣诞树和各商店的灯火交相辉映,汇成了一个充满声、光、色的马德里圣诞之夜。
(西班牙广场的圣诞“树”)
(Grand Via大道的灯色)
(太阳门广场(Plaza De Sol)的圣诞“树”)
(Can You Believe It?俺拍这幅照片时,已将近晚上12点了。跟欧洲比起来,美国整一乡下!)
灯火阑栅处