from West to West (5)
离离:) (2011-12-09 14:25:16) 评论 (0)
October 5th
Day11 Drive from Lake Manasarovar to Tirthapuri (4,600m)
不知道是因为星空太美让我兴奋,还是高原反应的原因,一晚上都没睡着。第二天清晨的阳光柔和透彻,把一切都染上橘黄的暖色调。滩涂上草上的霜折射着阳光,如同湖水的微波荡漾。玛旁雍错上空一朵浮云,轻盈的象大理石。
拜访了旁边的Chiu Monastery后,就出发前往Tirthapuri。平坦的泊油马路让大家都赞叹不已。“看来每个人都适应的很快呀,没人系安全带。”Jeff 说。咱们左看看右看看,彼此会心一笑。
刚到Tirthapuri时看到一些穿戴鲜艳民族服饰的藏人,等到了我们安营扎寨的河边,就不大见的到了。营地没啥可圈可点,大家都纳闷为啥要在这里耽搁一晚上。后来知道 Tirthapuri 温泉与藏传佛教中的莲花生(Padmasambhava) 有着密切的关系。很多信徒也会到这里转山。另外离下一个目的地太远,不可能跳过这一站继续。不知从哪里的小店里Jeff居然自己一个人去买回了啤酒。放到冰冷的河水里镇着,我们一起去水边玩儿打水漂。 喝了下午茶后既是为了更好的acclimatize, 也为了象当地人一样,我们也去转山。
到了高处可以远远的从一个古怪的角度看到刚仁波切峰,和旁边一个非常相似的山峰。这里是狮泉河谷(Indus River),极目望去,山远云低,狮泉河象一条细细的银白丝带,蜿蜒延展。空旷苍凉之感在高原烈日之下让人失去言语的能力。
October 6th
Day12 Drive from Tirthapuri to Guge (3,650m)
进入西藏阿里的第四天。这几天计划是去位于象泉河谷(Sutlej River) 的扎达土林和古格王朝遗址。从Hilsa进入阿里后,一切设备就由一辆大卡车来运载,而且换了新的一批帮手。我想他们应该是从加德满都经樟木再一路西行和我们汇合的。今天所有人员除了Chhiring, 都会和大卡车先去塔钦。接下来的几天我们住旅店。
因为整天坐车不太出汗,为了对付高原反应偏偏还得喝大量的水(我们在平原时,大部分水分是通过呼吸就得到。高原空气干燥,所以需要通过饮水来保证获得足够的水分),很明显的需要上厕所的频率急剧增加。不少书上都建议带上一条长及小腿的腰裙,为方便提供方便。出发前我按照建议,想买一条这样的腰裙,但是没找到,最后买了件黑色的Maxi dress. 上了车Sperello这个好同学就提问了:“你穿这个裙子是不是有什么特别的意义?”我和Katy大笑,等解释清楚后,他们居然给总结了下:toilet dress. 在西藏期间,除了它应有的功能外,这件dress可是超级的抢眼球,不少藏族女生都会夸上一句。在塔钦的时候,小店里两个藏族女人讨论讨论着直接就上来检验了一番。
对扎达土林我一直没有一个完整的了解和印象。车子行驶近了,才意识到非常大的面积以内都是如此特殊的地貌,包括接下来的位于扎布让(Tsaparang)的古格。难怪当我们问向导啥时候到古格王朝啊,他们总说这里就是古格,古格就是扎达。被他们弄的糊里糊涂。后来查了下才知道扎达土林面积达数百公里之阔。原本是大湖, 喜马拉雅上升运动使湖盆升高,水位线递减,再加上数十万年风雨的侵蚀,逐渐冲磨而成。
扎布让的家庭旅舍是个意外惊喜。小小的院落里,有一片生机活泼的garden。院子里还有一个水龙头,欢快流淌着的水声如此的悦耳。旁边一间屋子门上贴着个纸条:热水澡,一次15元。进得平房,先是一个长方形的大厅,一圈藏式沙发,前面放着小条桌,是饭厅也是客厅。靠外的一面墙上是大扇的明亮窗户,窗台上摆放着花盆,明艳的黄色小花开的正灿烂。靠里三面四个门,分别是四个房间。我们五个正好住一间女生宿舍,五张木质的单人床很干净。
下午是自由时间。在Jeff的激励下,我和他一起先行去了古格王朝遗址。村里一个老人给咱们带到路边,说从这里走近路到故城大概一公里而已。爬上一段坡后,基本上就是在河谷里走。没走几步,Jeff就把我的相机包给抢过去了,他说:“我没有耐心,这样我们可以快一点到。”知道他这么说是为了让我心安理得的接受帮助。在尼泊尔第四天下午我和印度女士们搭车时,他和Katy跳上车子两秒钟,他也说:“我在尼泊尔徒步的时候搭了车。我不可以撒谎。”我坚持说:“不,你只是玩了一下车,并不是搭车。”毫无疑问,他这么做也只是为了让我们不至于跟自己过于纠结。
也真不知道咋回事,不就一公里么。怎么走的这么费劲?好容易到了,跟看门人讨价还价,一人两百人民币的票价,我们两人付了两百.
早就听说这里的壁画非常精美,不巧到处在做修复,只有一个宫殿对外开放。远远听见歌声,一个正在屋顶工作的小伙子在唱歌。一曲终了,我请他“再唱一个吧!”“不唱了。”再三请求后,他同意了。歌声先是微弱,渐渐响亮起来但仍然低沉,虽然不明白是什么内容,但带有磁性的深情嗓音,在故城废墟里回荡,拨动心弦。
接下来拍了几个小时的照片,下到城堡下面来想去旁边几个chorten那里去。我没啥方向感,问了一个正在工作的藏人,他抬手指了个方向,结果怎么走也走不到。这时好光线就快消失,我就把相机包给接过来,让Jeff自行先去抢光线。我这边越走越陡,而土质松散,登山棍架不稳不大借力。面前一个陡坡,我干脆扔了登山棍手脚并用。爬了一半,听见Jeff大叫一声,“你在这儿!”拿起手里的相机咔嚓咔嚓把我的狼狈相给记入史册了。如果我们当时走Jeff认定的方向,绝对容易的多。
可惜整天我都嫌弃光线不好,连一张古格王朝遗址的标准照都没拍一张。现在想想有点遗憾。
October 7th
Day13 Excursion Zandra Guge Kingdom
原以为从玛旁雍措4,600米下到3,600米,又不住帐篷了应该休息的很好,没想到还是睡不着。今天上午跟着大家又去了一趟古格。中午回到旅舍,居然也把脏衣服拿出来放一盆里给洗了。院子里拉着绳子,晾着大家洗干净的衣服,万国旗一样。透过下面看到住房门边上靠放着一双不知是谁的刷干净了的登山鞋。忽然间有种说不清道不明的感觉,好像这不是在旅游,这是生活。
October 8th
Day14 Drive from Guge to Darchen (4,560m)
从尼泊尔到阿里,chapatti 越变越厚,成了一个小白面饼。早饭就是白面饼就白开水。今天回到塔钦,明天就要开始转山了。先去了陀林寺。买了一本画册,有很多壁画的照片。路上看到山峦上铺了一层新雪。
1 Chui Gampo
2
3
4 前往Tirthapuri 途中路过塔钦,冈仁波切峰
5 Tirthapuri Hot Spring
6
7
8. 这个大家一定不陌生。前往扎达途中
9. 印度边界的山脉
10
11
12
13 站在云端的歌者
14
15
16
17 等我手脚并用爬上陡坡,落日余辉已经从残垣断壁上消失。
18 陀林寺的塑像
19
20
21对视
22
23
24
25
26塔钦
27
28
Day11 Drive from Lake Manasarovar to Tirthapuri (4,600m)
不知道是因为星空太美让我兴奋,还是高原反应的原因,一晚上都没睡着。第二天清晨的阳光柔和透彻,把一切都染上橘黄的暖色调。滩涂上草上的霜折射着阳光,如同湖水的微波荡漾。玛旁雍错上空一朵浮云,轻盈的象大理石。
拜访了旁边的Chiu Monastery后,就出发前往Tirthapuri。平坦的泊油马路让大家都赞叹不已。“看来每个人都适应的很快呀,没人系安全带。”Jeff 说。咱们左看看右看看,彼此会心一笑。
刚到Tirthapuri时看到一些穿戴鲜艳民族服饰的藏人,等到了我们安营扎寨的河边,就不大见的到了。营地没啥可圈可点,大家都纳闷为啥要在这里耽搁一晚上。后来知道 Tirthapuri 温泉与藏传佛教中的莲花生(Padmasambhava) 有着密切的关系。很多信徒也会到这里转山。另外离下一个目的地太远,不可能跳过这一站继续。不知从哪里的小店里Jeff居然自己一个人去买回了啤酒。放到冰冷的河水里镇着,我们一起去水边玩儿打水漂。 喝了下午茶后既是为了更好的acclimatize, 也为了象当地人一样,我们也去转山。
到了高处可以远远的从一个古怪的角度看到刚仁波切峰,和旁边一个非常相似的山峰。这里是狮泉河谷(Indus River),极目望去,山远云低,狮泉河象一条细细的银白丝带,蜿蜒延展。空旷苍凉之感在高原烈日之下让人失去言语的能力。
October 6th
Day12 Drive from Tirthapuri to Guge (3,650m)
进入西藏阿里的第四天。这几天计划是去位于象泉河谷(Sutlej River) 的扎达土林和古格王朝遗址。从Hilsa进入阿里后,一切设备就由一辆大卡车来运载,而且换了新的一批帮手。我想他们应该是从加德满都经樟木再一路西行和我们汇合的。今天所有人员除了Chhiring, 都会和大卡车先去塔钦。接下来的几天我们住旅店。
因为整天坐车不太出汗,为了对付高原反应偏偏还得喝大量的水(我们在平原时,大部分水分是通过呼吸就得到。高原空气干燥,所以需要通过饮水来保证获得足够的水分),很明显的需要上厕所的频率急剧增加。不少书上都建议带上一条长及小腿的腰裙,为方便提供方便。出发前我按照建议,想买一条这样的腰裙,但是没找到,最后买了件黑色的Maxi dress. 上了车Sperello这个好同学就提问了:“你穿这个裙子是不是有什么特别的意义?”我和Katy大笑,等解释清楚后,他们居然给总结了下:toilet dress. 在西藏期间,除了它应有的功能外,这件dress可是超级的抢眼球,不少藏族女生都会夸上一句。在塔钦的时候,小店里两个藏族女人讨论讨论着直接就上来检验了一番。
对扎达土林我一直没有一个完整的了解和印象。车子行驶近了,才意识到非常大的面积以内都是如此特殊的地貌,包括接下来的位于扎布让(Tsaparang)的古格。难怪当我们问向导啥时候到古格王朝啊,他们总说这里就是古格,古格就是扎达。被他们弄的糊里糊涂。后来查了下才知道扎达土林面积达数百公里之阔。原本是大湖, 喜马拉雅上升运动使湖盆升高,水位线递减,再加上数十万年风雨的侵蚀,逐渐冲磨而成。
扎布让的家庭旅舍是个意外惊喜。小小的院落里,有一片生机活泼的garden。院子里还有一个水龙头,欢快流淌着的水声如此的悦耳。旁边一间屋子门上贴着个纸条:热水澡,一次15元。进得平房,先是一个长方形的大厅,一圈藏式沙发,前面放着小条桌,是饭厅也是客厅。靠外的一面墙上是大扇的明亮窗户,窗台上摆放着花盆,明艳的黄色小花开的正灿烂。靠里三面四个门,分别是四个房间。我们五个正好住一间女生宿舍,五张木质的单人床很干净。
下午是自由时间。在Jeff的激励下,我和他一起先行去了古格王朝遗址。村里一个老人给咱们带到路边,说从这里走近路到故城大概一公里而已。爬上一段坡后,基本上就是在河谷里走。没走几步,Jeff就把我的相机包给抢过去了,他说:“我没有耐心,这样我们可以快一点到。”知道他这么说是为了让我心安理得的接受帮助。在尼泊尔第四天下午我和印度女士们搭车时,他和Katy跳上车子两秒钟,他也说:“我在尼泊尔徒步的时候搭了车。我不可以撒谎。”我坚持说:“不,你只是玩了一下车,并不是搭车。”毫无疑问,他这么做也只是为了让我们不至于跟自己过于纠结。
也真不知道咋回事,不就一公里么。怎么走的这么费劲?好容易到了,跟看门人讨价还价,一人两百人民币的票价,我们两人付了两百.
早就听说这里的壁画非常精美,不巧到处在做修复,只有一个宫殿对外开放。远远听见歌声,一个正在屋顶工作的小伙子在唱歌。一曲终了,我请他“再唱一个吧!”“不唱了。”再三请求后,他同意了。歌声先是微弱,渐渐响亮起来但仍然低沉,虽然不明白是什么内容,但带有磁性的深情嗓音,在故城废墟里回荡,拨动心弦。
接下来拍了几个小时的照片,下到城堡下面来想去旁边几个chorten那里去。我没啥方向感,问了一个正在工作的藏人,他抬手指了个方向,结果怎么走也走不到。这时好光线就快消失,我就把相机包给接过来,让Jeff自行先去抢光线。我这边越走越陡,而土质松散,登山棍架不稳不大借力。面前一个陡坡,我干脆扔了登山棍手脚并用。爬了一半,听见Jeff大叫一声,“你在这儿!”拿起手里的相机咔嚓咔嚓把我的狼狈相给记入史册了。如果我们当时走Jeff认定的方向,绝对容易的多。
可惜整天我都嫌弃光线不好,连一张古格王朝遗址的标准照都没拍一张。现在想想有点遗憾。
October 7th
Day13 Excursion Zandra Guge Kingdom
原以为从玛旁雍措4,600米下到3,600米,又不住帐篷了应该休息的很好,没想到还是睡不着。今天上午跟着大家又去了一趟古格。中午回到旅舍,居然也把脏衣服拿出来放一盆里给洗了。院子里拉着绳子,晾着大家洗干净的衣服,万国旗一样。透过下面看到住房门边上靠放着一双不知是谁的刷干净了的登山鞋。忽然间有种说不清道不明的感觉,好像这不是在旅游,这是生活。
October 8th
Day14 Drive from Guge to Darchen (4,560m)
从尼泊尔到阿里,chapatti 越变越厚,成了一个小白面饼。早饭就是白面饼就白开水。今天回到塔钦,明天就要开始转山了。先去了陀林寺。买了一本画册,有很多壁画的照片。路上看到山峦上铺了一层新雪。
1 Chui Gampo
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4 前往Tirthapuri 途中路过塔钦,冈仁波切峰
5 Tirthapuri Hot Spring
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8. 这个大家一定不陌生。前往扎达途中
9. 印度边界的山脉
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13 站在云端的歌者
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17 等我手脚并用爬上陡坡,落日余辉已经从残垣断壁上消失。
18 陀林寺的塑像
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21对视
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26塔钦
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