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在凡尔赛宫野餐

(2009-11-16 20:15:57) 下一个
在凡尔赛宫野餐


我们这个骑车游凡尔赛宫的小团队聚齐时有大约20来人,除了两个从巴黎来的游客(刚到法国工作,可爱的中国女孩玲和她的男朋友,一个新加坡裔的男孩),从导游到游客清一色的美国人。

导游爱德蒙是个乐呵呵健硕的小伙子,还是个学生,就是靠着在各个国家给人当骑车导游走了世界上好多国家和城市,包括中国的上海。在爱德蒙的身上,你看到的是那种用青春去冒险、去探索、去享受的朝气和乐观,看到的是丰富的旅行经历、多种文化给这个年青人留下的独特烙印。

这趟骑车游,在巴黎大街上也就骑5、6分钟,骑到火车站,人和车子就一起坐火车啦。清晨马路上汽车不多,但车速很快,嗖嗖地也挺吓人的。爱德蒙领头骑在前面,一路说说笑笑,但同时又很尽职地招呼照顾着我们这一群有老有少的游客。在火车站里,爱德蒙教大家怎么扛着自行车上台阶,这对我们这代中国人来说小菜一碟,哪个人没有搬自行车上楼的经历?爱德蒙说搬不动的他可以帮忙,最多时他曾一个人扛了4辆。

从巴黎开往郊外的火车是两层的,很干净现代的感觉,并不豪华,但很舒适。20多分钟后,我们就到了目的地-凡尔赛。

不似巴黎睡意朦胧的早晨,骑车走在阳光已很明媚的凡尔赛大街上,街边的鲜花绿草生气勃勃,街上已是有些熙熙攘攘了。感觉这个地方洁净、宽敞、有序,一样美丽古老的建筑却比巴黎多了份郊外的云淡天青,物外忘我的舒畅。

一行人直奔早市。

爱德蒙早已给我们指点了一下哪儿的面包、奶酪、葡萄酒好,给了大家时间限定,自己混在街边喝咖啡的当地人中歇着,由着我们自己去采买了。

唉,在这里对好吃之人来说用上海话讲,那是“老鼠掉进了大米缸”啊,只恨爹妈没给多生一个胃!各种奶酪、香肠,让你不知买哪种好。我挑了一种装在椭圆形小盒里的肉皮冻样的食品,吃时才发现里边有个煮得恰到好处的鸡蛋,蛋黄是我喜欢的半凝固状,不知法文叫什么,很好吃。印象深刻的是法国的小贩不是急吼吼地宰游客,买海鲜饭时,同去的一个会说法文的女孩大约是怕野餐时麻烦,不要虾,专挑墨鱼和蛤蜊让小贩盛,依言一个一个地挑给她,没有我们司空见惯的大勺大勺地给你多舀米饭。给人那种乡下人纯朴的踏实,而不是旅游胜地的奸诈和庸俗,这是我特别喜欢的。

在这里采购完酒、水果、奶酪、肉食和海鲜饭,又到大街一处有名的面包坊排队买新出炉的面包,那一大包吃的全背在了先生的身上。

全体队员个个背包鼓鼓地骑上车,在爱德蒙的带领下大街小巷地穿行在阳光灿烂的凡尔赛街上,直奔我们的野餐目的地 - 凡尔赛宫运河的尽头。

将自行车横七竖八地散放在一边,就坐在这运河边半人高的草地野餐。醇酒斟入爱德蒙背来的酒杯,美食摊放在泥草芬芳的地上,懒散中的醺醺然是我旅游的梦想之境。这一刻,我们同在风轻语浅的午后看远处奢华的凡尔赛宫。
那天,是我的生日。

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