我们的北行漫记 - 加东自驾游(四):比欧洲还欧洲的魁北克城
路边野花不採白不採 (2016-09-09 13:17:31) 评论 (3)在沿着海岸整整三天饱览了Gaspé半岛风光之后,我们开始了漫长的回程。
我们刚来时曾在魁北克城短暂停留,意犹未尽。因此打算在结束整个加东之旅之前,最后再访魁城。
我们从Miscou岛出发,抄了一条近道,先直插美加边境的小镇Edmundston。
从海边到Edmundston这条小路经过NB省的原始森林,山不高,树不大,没啥风景。几百公里没有人烟,没有路标,没有店铺,也很是新鲜刺激。我们的小红车像一头不知疲倦的野兽,一刻不停地奔跑在莽原。
停下来赏赏野趣也不错。
接近美加边境时,终于见到得到人工维护的草场。
到达边境站。大路朝天,各走一边。路标指示右去美国,左去加国。
于是我们决定上桥溜达溜达。反正兜里揣着护照呢,还能把我们咋地?
圣约翰河(St. John River)是美国和加拿大的边界线。左边是美国缅因州,右边是加拿大NB省。美国与加拿大有世界上最长的两国边境线。两国可以说是模范邻居。他们之间从不必强调什么“唇齿相依”、“一衣带水”、“胞波情谊”、“鲜血凝成的友谊”等等。谁也不嫉妒谁,谁也不巴结谁,君子之交淡如水。说到底,还是钱决定一切。两边的经济水平差不多,因此才能平起平坐。而美国南边的边境则是另一番情景了。
在往前走几步就回美国了。那边路标都是英语了,时速限制也由公里变成了英里。我曾多次到达美加不同地点的边境站,但都是在那一侧。这回人在这一边,感觉有点不一样。
从Edmundston开车三个小时到达魁北克城。可以看到圣劳伦斯河对岸的大炼油厂。石油是加拿大支柱产业之一。
圣劳伦斯河是魁城的摇篮,魁北克因圣劳伦斯河而建城。圣劳伦斯河深入北美大陆的腹地,不但连接着魁北克、蒙特利尔、渥太华、多伦多、五大湖,而且还直通密西西比河,到达美国南方各地。因此圣劳伦斯河是早期欧洲移民的交通干线。魁北克城作为滩头堡也成为最早的欧洲移民定居点。
路上买了一桶牛奶当水喝,到达魁北克城时把最后一口一饮而尽。
魁北克城有北美唯一保留完好的城墙。
这里的人一般不说“Québec City”,而把自己的城市只是叫做“Québec”,大家都知道不是在说魁北克省。就像我们说“纽约”就是指“New York City”,而不是纽约州。不同的是魁北克是省会,而纽约不是州府。
魁北克市府。右边红色的旗子上有“西安”两个中文字。显然魁北克和西安是姊妹城市。
Château Frontenac是魁北克最著名的酒店,不但是魁城的地标,也是魁城的轮廓,它的位置是整个城市的最高点。
Château Frontenac大酒店的前门。我刚上该酒店的网址查了一下,眼下双人房间每晚起价799加元。
Château Frontenac大酒店旁边有被称之为“新法兰西之父”的Samuel de Champlain的雕像。法国人Samuel de Champlain于1806年建立了魁北克城。
战场公园(Battlefield Park)。魁城是兵家必争之地,法国人与英国人曾多次在这里打得不可开交。
圣女贞德雕像。她是法国抵抗英国的民族英雄,于是也自然成为魁北克人心目中的英雄。过去魁北克与英国作战,现在也还十分抗拒英语文化,并且曾举行公民投票闹独立。
魁北克火车站,古风建筑十分壮观。
魁北克在历史上是法国与英国反复争夺的城池,在城里既可以看到法式建筑,又可以看到英式建筑,而且都保护的十分良好。占领军来了,不是把过去的历史统统否定,一切推倒重来,而是小心保护以往留下的建筑和文化。因此在魁北克可以看到不同风格的欧洲传统。这在欧洲城市是难得看到的。
魁北克城里的每座建筑都保持着精致典雅。
魁北克人尽全力保护自己的古色古香的家园,因为他们知道,一旦这些文物古迹遭到破坏,就切断了他们与欧洲连接的血脉。
魁北克老城挤满了世界各地的游客。
阳光明媚和煦,天气舒适宜人。
我们也夹在游客中间,漫无目标地徜徉在老城街头。
老港农贸市场。
再见,魁北克!再见,加拿大!
评论 (3)
回复 '笑薇.' 的评论 : 只是一种说法而已。
你的文章写的很好,很有文采,我也去过那个城市。
美国和加拿大的经济水平还是有差距的,现在也在讨论墙的问题就是争论谁出钱的问题
魁北克不过是有那么点欧洲的flavor,说比欧洲还欧洲,那是对欧洲所知有限。
路边野花不採白不採 名博