正文

再论关于佛教于基督教的差别

(2011-05-10 12:42:37) 下一个
        原文找不到了,就另起一篇吧。文主的探讨精神可嘉,赞一个!
        佛教所谓开悟,怕是跟文主的理解有些差异吧?开悟指的是完全洞察宇宙真理的人,此时时间空间于他,已经不具备物理意义。他独立于世,自己就是过去、现在、未来,物质与精神一体。如果他想变多,可以以一当万,而同样开悟的人,本质一样,并没有分别,也就是以万当一了。这种开悟,跟有些佛教徒口中所称的开悟有着质的区别。
         其实不管是什么宗教,都无可避免地具有局限性。但即使有局限性,它们对不同的人仍有不同的指导意义。为什么会有不同的宗教,首先是因为有不同的人。
        那种把只相信自己的人保护起来的做法,真的让人无言。既然这个世界上只有一个神,而人又都是神创造的,那么哪儿有不是子民的子民呢?这种保护又有什么意义呢?除非神是在彰显他的爱,而他的听众又是那么一个容易嫉妒而又非要听到神只爱他一个的人。
        我的意思是说,神,或者是开悟的人,或者叫大智者好像不应该带有偏见,偏爱一族而惩罚另一族吧?我大概是收佛教影响比较深,标准设立了之后,很难再接受带有偏见的观点了。
        有这样一个故事,有一个神,因为有神通,所以对另一个神发话说,你看你能做到的,我都能做到。你能创造人类,我也能。让我们看看人类会相信谁吧。于是这另一个神说,这样做没有意义。众生的本性本来就是清静的,他们这么自然地生,自然地长,哪里有什么不妥呢?
        而某神坚持要一比高低,另神只好说那好吧,既然你执意要这么做,那我们就看看到底会怎么样。于是他们约法三章:第一,要给人类生命;第二,给人类自由,他们可以自由地选择信仰谁;第三,给他们爱。
        基督教叫做爱,佛教叫做慈悲。慈悲就是不仅要有父亲一般的慈爱,而且悲悯人类的痛苦命运,利用人类自有的智慧为人类拔苦。
        另神说,其实你和我本质一样,你就是我,我也是你。但某神更加愿意看到自己的成就,所以就拒绝接受另神的理论。人类的历史就一个轮回一个轮回地继续着了。这一拨儿人坏了,怎么办呢,某神不喜欢了,就用洪荒毁掉了重来。他认为人类没有听从他的指挥,违反了他定的戒律,所以他有权把自己的创造物毁掉。
        在洪荒之后,因为人类的死法很痛苦,他不忍,说以后哪怕人类中只有一个信他,他也不会毁掉人类了。知道人类会怎么样吗?他们会像无知的孩子一样更加折腾无度。
        另神对于人类并不担心,他相信人类有具足的心识,可以最终觉悟宇宙的真相。众生本来是佛,只是未来的佛,现在还没有觉悟而已。我们活着的目的,不就是不断地意识自我,回归本我吗?
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.