育空-阿拉斯加房车经典大环线奇美之旅 (6) Denali 国家公园露营徒步
云燕假日 (2024-11-08 06:51:17) 评论 (0)接下来便是本次房车之旅进入阿拉斯加后,我们第一个真正意义上的落脚点 - 阿拉斯加迪纳利国家公园和保护区 (Denali National Park and Preserve),这也是美国最靠近北极圈的国家公园之一,因北美最高峰丹纳利峰(Mount Denali) 位于该保护区内而得名,整个公园方圆好几万平方英里,比美国很多州的面积都大,这个公园也是阿拉斯加最受露营和徒步爱好者欢迎的国家公园,园内在不同区域和路段设有好几处需要付费的房车营地,而且都有相应的严格又细致的规章制度,比如私家车最远只能开到几英里处,房车最远又能开到哪里?公园入口的房车营地和园内房车营地又有不同的规定,比如园内的房车营地就要求至少预定三晚,而除了提前预定了园内营地的房车外,其它任何私家车都禁止入内,要想进入园区观光只能搭乘公园的巴士或自己徒步和骑车,而公园的巴士又分不同的种类,比如绿色的就是可以招手即停的,白色的则是带有导游的,凡此种种各种复杂又严格的规章制度,还有严格的时刻表,以及各种预定等等,反正做这个部分的攻略的时候特别烧脑… 长话短说,最后我们预订了三晚公园内最远的房车营地Teklanika Campground,这个营地是目前房车能进入公园内最远的营地,营地位于园内约Mile 30处,为什么说是目前最远处呢,因为之前园内公路有一处大的塌方,几年来一直没能修复(至少到2026年夏天都不会重开),所以目前所以进入园内的游客,包括公园巴士最多都只能抵达 Mile 43英里处,而这个位于 Mile 33 英里处的房车营地已经是当前最远也是最佳的选择…
相较于育空-阿拉斯加那些几乎完全的原生态的国家公园,丹纳利国家公园可以说是设施相当齐全,管理也非常专业完善,公园入口就有游客中心、巴士站以及房车营地客服中心,营地客服中心 Check-in跟入住酒店差不多,又让我们想起那年在魁北克北部峡湾营地 Check-in时的情景,当时也是给我们发各种营地许可证,贴房车上的、贴营地的,凡此种种,这里另外还有必须要有巴士车票… 这个中心的设施还是挺齐全的,来这里的都是各式各样的房车,所以这里除了提供基本的充电和加水设施外,还有浴室和洗衣房,我们预定的是公园内的房车营地,是完全没有充电和加水设施的,所以我俩在这里都在车上洗了个澡把水箱里的水都给用了,然后再给水箱再加满水,把黑水箱和灰水箱都排干净后,就向公园里开去…
我们这次一路过来在育空那边天气都不错,直到进入阿拉斯加境内都没碰上雨天,而到了丹纳利公园这边天气预报却一连三天都是云雨天,反正这么多年来,我们也都习惯了,遇上什么天气不由人控制,我们能做的就是随机应变,况且云雨天也自有云雨天的美…
一进入园内就被这如水墨画般柔美的云雾秋色给迷住了,这个季节公园内早已是万山红遍,云雾弥漫中的秋色又美出了另一翻的意境…
入园不久就看见几只驼鹿在云雾弥漫的红叶间觅食,这里栖息着各种野生动物,我们这次在园内就分别看到了驼鹿、灰熊、白山羊、北极地松鼠等各种大大小小的野生动物…
开到公园内的 Mile 15 英里处会有一个有人值守的 Check-in点,会要求出示检查房车露营许可证,因为再往里就是私家车禁止通行的区域…
到 Mile 15 英里之前都还是柏油路,之后就都是这种 Unpaved 的泥土路了…
没有露营许可又不想受巴士限制的,也可以选择骑自行车进来,我们在路上就看到几位冒雨骑车者,这样的毅力还是挺令人敬佩的…
第一天我们在园内走走停停,仿佛进入了云雾缭绕的水墨画,想必诗人描述的“霜叶红于二月花或许也就不过如此吧…
接近旁晚十分我们便抵达了位于 Mile 30 英里处的 Teklanika Campground 营地,营地远离喧嚣非常安静,营地外就是公园的巴士车站,每个站点都相应的时刻表,要有预约才能保证有车位,否则就得等下一班车,每个小时才会有一班车…
当晚吃了个简单的晚餐就休息了…
这个公园的各种规章制度很多,一旦进园区的营地后,就不再允许使用自己的房车,在园内的一切活动只能乘坐园方的巴士,所以第二天早上我们就去等巴士,却刚好错过了一班,于是就在营地附近徒步了一圈后,赶上了第二班巴士,去往目前园区内可以达到的最远处 Mile 43…
原本天气预报说一连三天都会下雨,结果第二天老天爷开恩,竟然出现了蓝天白云,当天正好还是LD的生日,看来LD人品也还不错… 哈哈
我们乘坐的是绿色巴士,这种巴士虽然没有导游讲解,但一路上司机还是会介绍一些沿途的景点以及相关的信息,所以一路走走停停,越往里开景色越美,司机看到好的景色或野生动物,也会停下来介绍并让乘客拍照,而乘客也可以随时要求停车下去自己徒步…
来到一处山坡的时候,巴士忽然又停了下来,司机告诉大家往山坡上看,说那里有只 Grizzly 灰熊,顺着他说的钟点方向望去,山坡上果然有个黑点,再一细瞧果然有只熊孩子在那里刨坑玩耍… 此刻有乘客想借机下车自己走,司机却不允许了,说是有规定但凡能看见有熊的身影的地段,无论多远,都不能放乘客下车,反正整个公园个人感觉管理非常严格,特别小心谨慎,毕竟都是买了门票进来的,真要出了事,园区也怕担责…
又开了一段距离,司机忽然又停下来说,大家想看北美最高峰 Mount Denali(海拔近6200米)吗?前面山后面冒出来的那座雪峰就是,这一地区天气变化无常,Mount Denali 常年被云雾笼罩,据说来这里的人有幸目睹到它的不足30%,由于之前天气预报说一连三天都下雨,我们原本都不怎么报希望了的,所以能瞅见它一眼,已算幸运,也知足了…
又开了一段距离,司机忽然又停下来说,大家想看北美最高峰 Mount Denali(海拔近6200米)吗?前面山后面冒出来的那座雪峰就是,这一地区天气变化无常,Mount Denali 常年被云雾笼罩,据说来这里的人有幸目睹到它的不足30%,由于之前天气预报说一连三天都下雨,我们原本都不怎么报希望了的,所以能瞅见它一眼,已算幸运,也知足了…
巴士开到 Mile 43 英里处就到了终点站,这里有展出驼鹿、驯鹿和盘羊的角,摸上去特别光滑,雄性驼鹿和驯鹿会在秋冬季节换新的鹿角,所以这个季节几乎是很难见到仍顶着鹿角的雄鹿的,而要是有幸见到它们脱落的鹿角也不能带走,那是非法的,因为鹿角可能成为其它动物过冬所需的食物…
巴士终点站位于一条河边,那儿有座桥,过了那座桥再往前走一点就是公路塌方的地方,横竖都是过不去的,所以在这里只有两个选择,要么再坐车原路返回,要么自己徒步回去,当时看天气还不错,我们便决定自己徒步回去…
当天我们又徒步了十多公里,一路美景不断,比在车上看到的有趣多了,也更自由,景色也更为震撼…
沿途还看到各种小动物,一点儿都不怕人,特别是北极地松鼠,一个个都挺直了腰站在洞口放哨,阿拉斯加迷你土拨鼠也很可爱,路边到处都是它们挖的洞穴,时不时就串出来晒太阳…
反正这一路上都是美景,之前看见灰熊的地方,灰熊早已不见了踪影,我们也不赶时间,就边走边聊天,回忆过去多年来走过的几十个国家,各种趣事、各种难忘的回忆…
我们最喜欢的就是这个路段,秋色令整个山谷如如丹霞地貌般的漂亮,又让我们想起了巴塔哥尼亚无人区的一些景色…
而这里的山坡上还能看到被誉为阿拉斯加野生动物 Big 5 中的大角白羊,远处山坡上的白点就是它们在吃草,那天俺偷懒没用单反拍,就直接用手机捏了几张…
当天正好又碰上是LD的生日,回到营地后便开始给他准备生日晚餐,话说我们几次房车出游都差不多是这个季节,所以都正好赶上他的生日,这也不失为庆祝生日颇有特色和纪念意义的地方,虽说巧妇难为无米之炊,我们还是那个偏远的小镇Tok买到了正宗的法国香槟,以及阿拉斯加风味的烟熏三文鱼和金枪鱼作为开胃酒配菜,俺还是尽可能地准备出了一顿生日宴,当然与上次离家不算太远的房车生日宴是无法相比的,上次我们可是几乎把整个度假屋的设备以及提前准备好的美食都搬到了房车里,参见:疫情之年的房车露营之旅(1)- 云雾缭绕中的萨戈尼峡湾
开胃菜自然是我们最爱的烟熏三文鱼和金枪鱼了,可哪曾想这阿拉斯加风味做出来的不仅齁咸,而且鱼肉又干又硬又柴,跟我们法语区湖滨那边手工制作的烟熏海鲜简直没法比,我们直感叹可惜了阿拉斯加这么好的海鲜食材,以至于后来回到家后,我们立刻去度假屋湖区那边买了一推各种烟熏海鲜美食,真真是各种香甜软糯~
多亏了那天在 Fairbanks 那家华人超市买到了泰国咖喱酱以及椰奶和新鲜的九层塔,当晚的主菜俺就做了我俩都喜欢的泰式椰奶咖喱鸡,味道非常不错,另外还有LD最爱的皮蛋,作为一个地道的法国人对皮蛋如此的情有独钟,也是让人百思不得其解,而且每次有人来家里做客吃饭,他都要热情地向人家推荐这个皮蛋,至少到目前为止,我还没见过其他任何一个法国人,甚至非中国人如此的爱吃皮蛋,哈哈!
而当天的饭后甜点也很有特色很给力,哈根达斯冰淇淋配港式月饼,这次出来前就知道会在路上过中秋节,所以就带了些月饼,作为甜点也正合适… 他打趣儿道,怎么你的生日总是米其林级别的晚餐,我的生日就总是在露营地过,这不公平!我说你就知足吧,光这房车每天费用就够你每天都吃米其林大餐的了 :) 说笑归说笑,其实那天他特别开心,这注定又是一个会让我们回味的生日之夜…
第三天一早起来仍然没有下雨,预报下午会有雨,于是我们决定提前离开营地,沿途还可以找些步道走走,这个季节的迪纳利国家公园秋叶泛红的程度真是一天一个样,那两天就是红叶的峰值了,公园再有几天也要正式关园了,接下来这里将进入冬季,当天感觉又比前两天更为万山红遍,真真可以用霜叶红于二月花来形容这样的美景…
再次回到公园 Mile 15 英里处,这里一大早就聚集了不少房车,大都是来这里徒步的,这周围有好几条难度不高的步道,我们也挑了其中一条来走…
总之,这个季节丹纳利公园的秋色还是非常美的,也许是那之前我们刚再育空那边经过了墓碑山直升机之旅和徒步登山的高潮,当时似乎并没觉得更惊艳,特别是还要提前做各种烧脑的攻略,这个丹纳利公园的营地也是我们本次房车之旅唯一提前需要预定的营地,但现在回过头来看,所有的一切都还是值得的,而接下去我们将南下安克雷奇,继而前往更为震撼的冰川峡湾地区,精彩还在继续…
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