温柔心

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避暑布雷顿角

(2011-08-11 07:17:53) 下一个

布雷顿角( Cape Breton ), 位于加拿大海洋诺省的最北端,其卡布特道( Cabot Trail )被国家地理杂志评为世界风景第二佳处。

有鉴于此,我早早的定下了七月的机票,租好部车, 訂好一星期咸湖边的度假小木屋, 列好了要玩的节目, 然后就期待着一个蓝天碧海,高山陡壁的体验,就好象是将加州的大沙地( Big Sur ) 加上班芙的落基山。

七月的多伦多,天天蓝天不带一丝云彩。飞机坐到诺省府哈利法斯,出租司机笑问我有没有把多伦多的大把阳光带来了。

第二天一早拿到租好的车,就直奔 350 公里以外的布雷顿角,一路大雨瓢泊,只好自我安慰着今天赶路,不在乎下雨。住地布蝶,是一个位于咸湖边的小渔村(和大西洋相通的内海湖)。到达住地安顿好后,便欣欣然前往著名的龙虾晚餐饭店。真是名不虚传啊, 加币 38 块一人(含税和小费),可吃肥肥胖胖红红仔的 1 磅龙虾 1 只,新鲜淡菜( mussel ),蛤蜊羹,色拉, 甜食,咖啡,茶任吃任喝。女服务员拿来一大塑料桶,专供盛壳之用,真是专业。

一觉睡到自然醒,看看云层中点缀着一些些蓝色,对天气有点希望和信心。于是到布蝶镇( Baddeck )和码头转转,了解情况。打电话问钓鱼包租船,答曰湖面风大,不好出船。没关系,心想着要在此待一星期呢, 总会有机会的。气象预报后半周都是有太阳的多云天。

贝尔展览馆是一定要去的,不过等到雨天其它哪都去不了了再去吧。于是去了下岛悉尼,买了活的龙虾和深海岩石蟹( Rock Crab ) , 晚上自己煮来吃。只是忧心胆固醇啊,想想偶尔为之,稍稍宽心点。虾蟹头里的红东东太多了 , 拿蘑菇,洋葱一炒,再用一点点酱油,醋,淀粉一调,味道好像是吃法国鸭肝( Foie Gras )一样的。

隔天起了个大早,上卡布特道。 300 公里全程,由于山路弯弯曲曲,要开 5 个小时,再加上中间停留的时间,一大整天是肯定的。天上的蓝比前一天多了许多,但海水还是灰灰色的。记得若干年前,带父母同游海洋省,全程都是灰灰色的天和海。这次运气依然不好,没有了蔚蓝的天和海,即便有高山,峭壁和大海,但发不出“哇”声来了。只好跟自己说说风景很好,如果天气好,就更美了。一路无数的观景点,都蜻蜓点水般的过了。

在国家公园,花了 2.5 小时走了天际道( Skyline Trail )。 木梯架在悬崖峭壁上,人走在上面, 被强大的海风吹得站不稳, 感觉很险,又很冷。真好像到了天际似的。

在快乐港( Pleasant Bay )坐船观鲸,店家保证百分百看到,不然不收钱。为了这一承诺,原本 2 小时的航程,变成了 3 小时,因为天气不好,鲸鱼不游到近港处。小快艇全速航行,溅起大浪花,将坐在快艇两侧未穿雨衣的人们彻底浇湿。我们因为上船晚,只占到中间的位子,得以保全不湿。坐在对面的一对小情侣,穿着性感的小夏装,不肯穿雨衣。海风吹在打湿的肌肤上,看他们抖抖的,鸡皮疙瘩一堆堆的(英语叫鹅皮疙瘩 goose bump , 点子大一点)。

还好看到鲸鱼了,近距离的,真真切切的,那大眼睛,真像史前动物似的,还有许许多多的海豚,串来串去的,围着小艇表演腾跃。

晕晕的,终于又回到陆地了,阳光照在身上,暖暖的,好舒服,奇怪为什么在海上就感受不到阳光的温暖呢。回到度假屋已是晚 9 点了。觉的很不舒服,未吃晚饭便倒床上了。

早上起来,感觉好多了,天阴阴的,在下着不大不小的雨,好吧,今天去贝尔展览馆。 Alexander Graham Bell, 在 30 岁前发明了电话,从此出名又富有,他偶然经过布蝶镇,便爱上了此地。坐拥了当地一半岛。他一生都在搞发明,但都是凭爱好而不赚钱的。因为他的电话专利就带给他及子孙足够多的钱。不为人知的是,贝尔发明了太阳能电话,虽无法商业推广,其原理后来被汤姆斯爱迪生用来发明了留声机。贝尔建造飞机,在结冰的湖面试飞,开创了加拿大航空业。他同养子一起发明了水上飞船,是当时世界上最快的船,本为追踪潜艇而发明,但二战结束了,此发明的商业价值也消失了。世界上最快的船晒在湖边多年,最后栖身展览馆。贝尔女婿是国家地理杂志的总裁,这就是为什么卡布特道( Cabot Trail )被国家地理杂志评为世界风景第二佳处:近水楼台先得月,在哪都一样的啊。

下午继续下雨,在码头试着甩了几下竿,一半老不老头牵着条长毛狗,踱步过来,说几天前他在此钓到多条鳕鱼( Cod fish )。说得我们心痒痒。无奈冷风冷雨大作,只得怏怏作罢。

闷闷的将小镇又转了转,就连最枯躁的水域解说馆都去了。尝了小镇好吃的冰淇淋,回小木屋看天气预报。 明后天的多云太阳天不见了,取而代之的是阴雨天。小木屋的木壁有股怪味,驱之不散, 屋里开着暖气, 不好开窗。郁闷地待到晚上,决定去餐馆高兴高兴。去了家外观不错的餐馆,有一 50 多岁的歌手唱着苏格兰民歌,很好听。可是龙虾和淡菜都不新鲜。 这可是产地和盛产期啊,太扫兴了。又一个旅游者的陷阱。

早上起来先看天,阳光透过浅云淡淡地射下来。今天天气不错,心情为之一振。打电话问钓鱼船,说湖上风大,不出船。那么,我们去玩高尔夫球吧。贝尔湾高尔夫球场,离我们租的小木屋只 二分钟车距,是当地四大最好的球场之一。到得球场,风景果然优美。由于当天有女子锦标赛,只定到了下午 2 : 30 的场次,不过却因此拿到了响午折扣价。我们先在练球场练习击球。今天时间充裕,先花 1.5 小时练长球,再花 1.5 小时练小球。平时我们很少练小球,但小球却是得分的关键。终于捱到 2 : 30 上场。球场草地保养得非常好,在每洞第一杆处,标志女子击球位置的小红球被换成了俩束小花,漂漂亮亮的。心也为之温柔一下。虽说这绅士游戏有许多的规矩,我为景色所吸引,时不时要拿相机照相。好似土冒一个。却管不得这么多了。 老公笑我摆普式 , 举着杆,眼睛却看着镜头不看球。 呵呵,我这是打球之意不在球。其实是水平有限啊。

在球场上泡了一天,晚上睡得很香。早上醒来已近 9 : 00 了。先抬头看天,乌云密布。唉。。。太泄气了。在这如果不能作户外活动,还能干什么。绞尽脑汁地计划,去看矿展览馆?还是去看三文鱼展览馆?还是去看旧军事堡垒?听起来都让人压抑,而且还要开长距离的车。磨蹭到 11 : 00 才吃完早餐,决定再上卡布特道。我们千里迢迢的来到这,不就是冲这世界第二景来的吗?管它天好天坏呢。带好雨伞,我们出发了。这次直奔同事介绍的凯儿蒂克旅馆。因为它地处一山头,地势好,景色美。到了此山头,眺望远山,雾茫茫的。下面,长长的沙滩静静的躺在那,任凭一波一波的海浪冲击着。一个人影都没有。这沙滩,我曾计划着最起码要在那躺两天的。沙滩毯子,大浴巾,比基尼都在车里备着呢。可现在,冷冷的狂风吹得我直流眼泪。幸好穿了鲁鲁家的保暖夹克。我把帽兜拉上了头。环顾四周,看到有一国家公园的徒步道入口。一查地图,是一沿着海岸线的走道,全程需 2 小时。决定去走走。 一路上不时有些坡要爬。地上捡了根死树断枝,充作拐杖。静静的走着,未遇到几个人。来到开阔处看海,风吹浪打, 海浪拍击着岩石,峭壁。海鸥栖息在山崖上,时不时哀叫几声。阴阴的天,冷嗖嗖的风,很有点悬念恐怖片的镜头感。

这天总算没浪费,只是被冻得发紫了。晚上去小镇中心街看房东介绍的 Celli 音乐会(苏格兰音乐)。这是一小栋简简单单的平房,一大房间就是音乐会厅。四壁挂了些苏格兰传统手工缝的拼图被和毛线织物。一会儿,陆陆续续地进来些观众,约摸三十人就将房间坐满了。当晚的表演者匆忙赶到了,是一对中年夫妻。他们穿着普通的衣服,没有化妆。坐下来,打开琴盒,男的弹吉它,女的拉小提琴。调了下音,演奏便开始了。在吉它的伴奏下,小提琴手拉出了主旋律,华丽丽的音乐顿时充满了房间,令小屋蓬荜升辉。虽不说震撼,但确实被感动了。从来不知道苏格兰音乐是这么的好听,充满了激情,又无比的丰富。女小提琴手用鞋跟重重的敲击着地面,为自己打节拍。此音乐是最适合跳舞的。主持人现场招募了八个观众,带他们跳起了苏格兰集体舞。浓浓的气氛,将寒气挡在了门外。半场休息,买了杯热红茶,喝得暖乎乎的。 在这遥远的小镇,攀谈间,我们居然遇上了同样来自安省奥罗拉镇的一家子,住在离我家不到五公里的距离。在这寒冷的夏夜,同挤在小屋,听正中的苏格兰音乐会。感觉温馨和满足。在布雷顿角这地区,有不少十八世纪苏格兰移民的后代,完好地保持着苏格兰的传统文化和音乐。 而在苏格兰本土,很多传统文化和音乐都已经变样了。

又是一个阴沉沉,雨濛濛的天,而我们三上卡布特道。车行驶在崎岖的山道上,常常前不见车引路,后不见车跟随。孤车独行,迷雾漫漫。绕过一个又一个山头,奇怪为什么只一山头被称作烟雾山呢,让我说全部山头都应叫烟雾山才恰当。记不记得藏龙卧虎最后一景,玉龙蛟纵身跃下峨嵋山,在浓雾里飘吗?现在这里就是这样的景致。在雾中,我们一路行车至岛的最北端,那里有一个露天宿营地。此时正当盛夏,营地却空无一人。我们站在高高的山头,环顾四周,感觉已到了世界的尽头了。陆地止于脚下,风冷冷的吹,把我身上最后一丝热气都吹走了。后退半公里,有一不起眼的小餐厅藏于拐角处。别无它选。我们进去一看,虽已下午三时,仍供应午餐。我们点了新鲜的雪蟹和滚烫的海鲜汤。终于起冻回暖。这一餐的美味同这一小餐厅一起,永留于美好记忆中了。

回去的道上 , 经过一鱼养殖场 , 便进去一解钓鱼计划不顺之遗憾 , 池塘里鱼太多了 , 只一甩竿 , 立马得一条鱼 , 如此之容易 , 实解不得钓鱼之痒。钓到的鱼都需买回去。晚上,我们好好享用了丰盛的炸鱼。

最后一天了 , 天公依然不作美 , 不过我们已经习惯了 , 也不期盼好天气了。早上风大,我们去坐加勒比海盗船 --- 此大帆船夏天在这儿带游客作环岛湖游, 冬天就满载着啤酒和船员们,南下加勒比海岛穷欢及乐去了。风大帆满,船上的几对夫妻都被船长盛情邀请去船头拍铁塔尼克号招牌照,我们也未能免俗。接着,船长拿出一大条冰冻鱼,放到微波炉里热了一下,拿出来向在天空中盘旋着的秃头老鹰招示了一下,便扔向湖面,老鹰以迅雷不及掩耳之速扎入水中,只一眨眼,它已带着鱼在天空中高高的飞翔。船长说这老鹰从不会失手的。我们听着船员讲述着冬天在加勒比海岛狂欢及罗曼故事,从湖上观看到了贝尔的座落在半岛顶头的城堡豪宅。因大半个半岛都是贝尔后代的私人领地,从岸上,是不能驾车前往观看贝尔城堡的。

下午,我们又回到了贝尔湾高尔夫球场上,在打到最后 18 洞时,久违的太阳露脸了,绿色的草地在阳光下闪闪发光,放眼望去,点点帆船在湖湾里聚集,湖水渐渐变蓝,衬着半岛和蓝天,此美景,岂是片言只语可表述的。只是,我们要走了。或许,我们可以再回来的。只是,下次,我们计划要去绝对阳光明媚的地方 --- 佛罗里达。 阳光和沙滩,正是我们想要的。

The Bell Bay 贝尔湾

The Lone Boat in Peace


忙碌的湖湾


The Cabot Trail


The Skyline Boardwalk


The Cabot Trail
The Cabot Trail

天蓝山绿


Cabot Trail






等待登船观鲸


贝尔造的飞船


贝尔湾高尔夫球场


暴风雨就要来了


冷冷的海


The Cliff


小径通何处


音乐会


小渔村


The Cold & Windy Ocean


烟雾山




布蝶镇码头


这家龙虾新鲜,不是广告


聊聊加勒比海岛狂欢及罗曼故事


老鹰抓鱼


某富人的私家游艇


加勒比海盗船


















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