重返伊斯坦布尔(5)吃喝住行
林间溪 (2024-09-15 09:09:43) 评论 (0)大巴扎(Grand Bazaar)
世界上最大的indoor market place,内有60多条街道,5000多个店铺,22个入口。集市内街道纵横交错,好像一座迷宫。大巴扎已有500多年的历史,初建于1455-1461,后又于16世纪扩建。来到伊斯坦布尔的人都会来这里参观,据说每天有25-40万人来到这里。无论是否购物,这里都是一个值得打卡,非常有趣的地方。走进大巴扎立刻会被眼花缭乱的商品所吸引。大巴扎主要出售手工业制作的瓷器、灯具、首饰、地毯等等,琳琅满目,让人目不暇接。
22个入口其中的一个
大巴扎每天都是熙熙攘攘,游人如织
大巴扎的商品琳琅满目、种类繁多
这条地毯远远地吸引了我的注意力,好像孔雀开屏,我喜欢它的色彩和图案,不由走近仔细观看。老板立刻迎上来,极力向我推销。其实地毯的质量不错,颜色图案也是我喜欢的,价格也可以接受。可是想想已经堆得满满的家,不能再添东西了,心里敲着警钟。我表示不会买,可是老板非拉着不放,又是保证托运、又是再给discount,一定想要促成这桩买卖,搞得我只能落荒而逃。在大巴扎如果不想买东西,绝不要轻易与商贩说话。
香料市场(Spice Bazaar)
香料市场建于17世纪,也有400多年的历史。其实香料市场只是它的昵称,正式名字为埃及市场(Egyptian Bazaar)。在1517-1867年超过300多年的时间里,埃及是奥斯曼帝国的一个行政省,当时这座市场的建造是由埃及的地方税收支出的,故得名埃及市场。自建成以来,一直是伊斯坦堡最主要的香料交易市场,是当地人和游客购买香料的地方。与大巴扎相似,这里也是街道纵横,但主要经营食品相关的商品,如厨房的佐料香料、各种干果、软糖点心等等。相较于大巴扎,它的规模稍小,约85家店铺,但也是熙熙攘攘挤满了游人和当地人。土耳其香料一向世界有名,来此地的游客不免会血拼一番,满载而归。
埃及市场建于1664年,是土耳其人购买香料的主要市场
香料市场和布局和大巴扎差不多,只是规模小了很多
香料市场主要经营食品相关的商品
历史悠久的咖啡店(Kurukahveci Mehmet Efendi)
埃及市场旁边,一个商店门口大排长龙,这是一家超过百年历史的咖啡名店,专卖咖啡豆和咖啡粉,排队的大多为当地人。土耳其饮用咖啡有着悠长的历史,是最早饮用咖啡的民族之一。咖啡原产于非洲东海岸的埃塞俄比亚,15世纪通过也门传入穆斯林世界。伊斯兰医学认为咖啡有助于提振精神,以及防止酒和大麻对穆斯林的诱惑,在祈祷时有助于集中注意力。1544年咖啡传入土耳其,这种香浓美妙的饮料很快迷倒众人,成为奥斯曼的代表饮料。16世纪威尼斯商人将咖啡引入意大利和法国,很快又成为欧洲人喜爱的饮品。随着航海时代的到来,咖啡的香气漂洋过海,占领了美洲大陆。做功课时知道这是一家很知名的咖啡店,于是我们也挤进人群排起队买了两大包。回来一尝,果然满口喷香,味道还真不错。
土耳其红茶
相比咖啡,红茶更是土耳其人必不可少的饮品。土耳其人不可一日无茶,一日不可少于10杯。茶是当年通过丝绸之路从中国传入,故土耳其人称茶为“cha”。郁金香花形的小巧玻璃茶杯,盛着红色透明的液体,还没有喝就已喜爱。喝上一口,微涩微苦,却又有一种甘甜的回味。说起红茶,就不能不提一下土耳其的甜点。土耳其的甜点用一个字形容:甜,两个字形容:很甜,三个字形容:甜死人。土耳其的甜点比蜜甜,无论是大巴扎还是甜品商店,甜品可谓五花八门、种类繁多。不仅甜品店随处可见,所有的餐馆无论大小也都备有甜点。每到用餐完毕,老板都会免费送上一杯红茶和一盘甜点。即使在我们非常明确的告知不要送甜点之后,老板还是执意端上甜点。开始我们还为剩下甜点而很不好意思,后来也习惯了。既然我们已经表示不要,再端上来就不是我们浪费了。
土耳其冰淇淋
土耳其冰淇淋也很有特色,小贩们都身穿民族服装,手拿长棍挑着一大团冰淇淋不停挥舞翻转,冰淇淋牢牢粘在棍子上并不掉下来。原来土耳其冰淇淋用羊奶和兰茎粉通过不停搅拌制成,其中不加一滴水。越搅越粘稠,越搅越精到,可以拉4米长而不断。土耳其冰淇淋有着悠久的历史。历史上冰淇淋究竟是谁发明的并不清楚,现代冰淇淋被认为以源于意大利,由意大利出身的法国皇后凯瑟琳·德·美第奇将工艺带到法国,并开创了冰淇淋制作的职业。土耳其人冰淇淋起源于南部城市马拉斯(Maras),早在拜占庭时代马拉斯人就有用羊奶和兰茎粉作点心的习惯。奥斯曼时期,马拉斯人向宫廷进献点心,为保鲜而埋在雪中,冰淇淋由此诞生。传统中冰淇淋的贩卖是很有趣的,小贩穿着奥斯曼时期的服装,舞动手中的冰淇淋,变化百出的戏弄顾客,常常引起围观游客的大笑。吃一口土耳其冰淇淋,不仅是味觉的满足,也是一场视觉的文化满足。
土耳其水烟
水烟在土耳其不仅是一种文化,更是当地人的生活和社交方式。水烟文化可追溯到奥斯曼帝国时期,距今已有600多年的历史。伊斯坦堡到处都可以看到长长烟枪的身影,他们出现在餐馆中,也出现在小贩的手中,还有古老的百年水烟馆,吞烟吐雾中,好像来到一千零一夜的梦幻场景。
土耳其浴(Hammam)
土耳其浴是土耳其文化中一种古老而独特的洗浴传统,结合了清洁、按摩和社交,是全身心放松的一种方式。浴室不仅是清洁身体的场所,也是社交和文化场所。土耳其浴源于拜占庭和罗马浴,在奥斯曼时期达到巅峰。传统的土耳其浴场设有许多温泉房间,每间房的温度和湿度都不相同。浴室中间有一个大型的大理石平台,供人们休息和享受热蒸气,同时可以和其他人交流、聊天。现代人当然更重视隐私,有公共浴室,也有仅供夫妻二人使用的小浴室。我们转了几家店,最后选择了这一家享受土耳其浴。耳其浴称为hammam,传统hammam分为三个步骤:首先进桑拿房蒸15分钟,然后是水浴,躺在浴室大理石平台上,按摩师不停地往身上浇水,温度正好的热水在全身滚动,利用流水按摩全身,特别舒服。接着带着手套摩擦全身,为你去掉浑身上下每一寸的多年死皮。我们购买的是hammam加按摩的套餐,hammam过后,再用精油全身按摩一小时,浑身疲劳顿消。洗一次土耳其浴,使得我们全身心得到充分的放松,是一次极好的享受和体验。
土耳其美食
土耳其美食以烧烤为主,烤肉称为Kebab,追根寻源可追溯到奥斯曼帝国的宫廷烤肉宴。若要再刨根问底,恐怕可以追到他们的老祖宗,咱们祖先的老对头,游牧的突厥人身上。烤肉的材料有羊肉、牛肉、和鸡肉,方法分为立式旋转(Doner Kebab)和炭炉火烤(Siskebab)。除了烤鱼烤肉,蔬菜也能烤,常见的有烤茄子、西红柿、洋葱、四季豆等等,真所谓无所不烤。烧烤的味道全靠香料,刚烤好的kebab还吱吱作响,表面肉汁涌出一个个小泡泡,撒一把香料,顿时香气扑鼻。当对的香料遇到对的肉时,香料不仅不会掩盖食材本身的鲜味,而且会将其升华更为浓郁。这也难怪香料市场琳琅满目、种类繁多,几百年来兴盛不衰,每天逛市场的人群络绎不绝,流连忘返,土耳其不愧为香料王国。
土耳其烹饪以烧烤为主,可谓无所不烤,如烤牛肉(a),烤茄夹肉(b),烤鸡肉(c),烤羊排(d),烤腊肠(e),和烤蔬菜(f)
房顶上的餐馆
老城区,特别是我们下榻的旅馆附近,紧靠蓝色清真寺、索菲亚大教堂和大皇宫,真是寸土寸金,因此当地人将餐馆开到了屋顶,一来节省了占地面积,二来房顶上风光好。在这里用餐可眺望大海,或俯瞰街市,也能遥看清真寺和大教堂。吃腻了烤肉,我们今天点了这个名为Beef Jug的炖肉。其做法据说是将牛肉(或者羊肉)以及其他食材,在密封的小罐中用文火慢炖三天,吃时取来,用明火灼烧陶罐,然后轻轻一敲,盖子掉下来,顿时香气扑鼻。服务生将菜肴倒进盘子,并在旁边放上干冰。在弥漫的雾气中用餐,有一种仙气飘飘的感觉。吃一口,软糯酥烂,满口留香,不由赞美一句:好吃!饭后,照例送上两杯红茶和两份甜死人不偿命的甜点,茶喝了,甜点只能剩下了。
老城区的餐馆都是开在房顶上
在这里用餐可眺望大海
也可俯瞰街道
还能遥望蓝色清真寺
文火炖出来的牛肉软糯酥烂,口齿留香
苏丹艾哈迈德宫殿旅馆
最后,介绍一下我们下榻的苏丹艾哈迈德宫殿旅馆(Sultanahmet Palace Hotel)。旅馆坐落在蓝色清真寺旁,是一幢历史建筑,曾经的王宫贵族住宅。旅馆前后花园打理得整齐漂亮。前院,抬头可见蓝色清真寺矗立,后庭,博斯普鲁斯海峡一展眼前。内部装饰古香古色,很有韵味。在后院的凉台和餐馆进餐,可眺望大海,心旷神怡。我指着对面的小岛问侍者,那是否就是王子岛。侍者摇摇头,告诉我,对岸是亚洲。后来我们通过看地图、游海峡总算是将伊斯坦布尔的欧洲老城、新城和亚洲部分的相对位置弄明白
从旅馆向外看,蓝色清真寺近在眼前
侧院的雕塑更给整个花园增添了文艺氛围
后院有一个可眺望大海的大凉台和餐馆,在这里用餐心旷神怡。我指着对面的小岛问侍者,那是否就是王子岛。侍者摇摇头,告诉我,对岸是亚洲区。
内部装饰古香古色,这是一幢历史建筑,旧时王宫贵族的住宅
短短几天的伊斯坦布尔参观结束了,这一次我们没有不停地逛景点,而是采取比较悠闲的方式,逛逛街,找找美食,享受土耳其浴,总算是比较符合了先生的要求。乘坐提前订好前往机场的奔驰车,告别了这座美丽的城市。到此,我们的希腊克里特岛和土耳其伊斯坦布尔的行程全部结束。
林间溪 名博