一个人去旅行:(上)大的谷、荒的漠
夕阳影里一归舟 (2017-04-30 20:02:19) 评论 (24)
第一次独自旅行,便是去赌城。不是为了金壁辉煌,而是为了辉煌后面的荒山,几个世纪的苍凉,我等不及想亲眼看一看。
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那年我还是个学生,穷得两袖清风,却有的是时间。一位同乡校友,音讯杳然多年之后,突然从拉斯韦加斯打来电话。贪玩的我,没多加思索,定下便宜机票和旅馆,就飞了。去大峡谷、看秀、玩老虎机,赢了25元就洗手,狼虎一顿自助餐。两天之后,这位老兄顾自回日本了。我多留了三天,满不在乎——不就是和陌生人作伴么?我都一个人从大洋彼岸飞这么远,再一次落单也没啥。
然而真的落单后,裹在一街的人流里,在自己不熟悉的城市,那些繁华,与自己毫不相干。原本就不相干的,来的都是流沙过客,一个脚印下去,风一吹,连痕迹都不曾留下。七月的热浪、角子机噪音、缭乱的霓虹、满街的色情传单、爆裂的肩膀。。。我一个人走着,从一个赌场到另一个赌场。
从旅馆的旅游杂志里,我找了一家旅游团,去大峡谷西岸。赌城到大峡谷,有三条路线:南缘,北缘,西缘(South Rim, North Rim, West Rim)。南缘几天前我已经去过,当时在打瞌睡,让司机给叫醒了:到了!我睁开眼睛,一车的大呼小叫。我做梦一样飞跑下去,斧凿般的山谷,张着大大的口子,把我吞没。
北缘秀气,一路有树有瀑布,只是太绕远了。当年还没玻璃桥,西缘去的人相对少很多,那里是印第安人原住民保留地。印第安人,那个插着羽毛,围着彩裙的民族?于是我报了西缘团。这条旅游线还去约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park),沙漠里一种很奇特的树。
天刚亮,大巴就到我住的旅馆来接我。快活地坐在舒适的空调车里,车子在光秃秃的西部腹地里疾驰。司机抄近道,却在荒无人烟的灌木丛里抛锚了。等待援车,安安静静地看《西雅图不眠之夜》:星空满布的夜里,一个陌生人在说故事,一个原本与自己不相干的故事。无线电波击中远方的心灵另一瓣,一段新的故事生长。。。整个人沉浸进去,援车却来了。从夜空里被拽出来回到阳光灿烂的天底下,继续飞驰。
刚进加州,沙漠上出现了一丛丛歪歪斜斜的树,没有绿色,无一丝茂密,有的枝干如残臂半挂在那里。所谓的树叶,也是尖尖的,爬满树顶,看上去,是癞痢头般的病树,导游说这就是约书亚树了。因为沙漠缺水,这种树的根很浅,针一样的树叶拼命爬到顶上吸取有限的水分,渐渐就头重脚轻,“胳膊”伸得长的枝干就折断了,甚至整棵树拦腰折断,垂在那里,渐渐干枯,看得人撕心裂肺。不知道为什么给树起这种神秘的名字,也许是摩门教的先驱们来到这里,看到不屈的树姿直指天空,像极了约书亚带领犹太人走出困境时挥舞的胳膊,引领人们走向福地,圣经的故事就留在了沙漠。不过,许多人还是不喜欢它,说是植物王国里最让人憎恶的树,沙漠上的生态是残酷的,当生死挣扎贯彻始终的时候,谁还顾得上美丽?
车子在土路边停下,让游客拍照。一出车门,轰地一股热浪扑面,太阳毒辣辣的,亮得人睁不开眼睛。那时候我没有经验,墨镜太阳帽防晒霜都没带,裸着一双腿盛夏里去沙漠玩,真是玩命。路旁一座木房,破败的栅栏斜在那里,当年淘金的人们留下人类的前行的足迹,与这些病树并存。一百多年前,是什么使人们忍受孤独的能力格外强?累年累月,满目仓夷,除了灰色,还是灰色,到处是尘土的味道。这里没有东西能够腐烂:枝残了,动物死了,只会变干、缩小,最后风化,与石头砂子融为一色。
我匆匆用三十多元傻瓜机按了几张照,导游说这里响尾蛇特别多,吓得我还不敢快走,绕着灌木跳上了车。
窗外的约书亚树不停地闪过,几个钟头了,还没有停歇。原来,林不在密,而在不间断。就像水不在深,而在长流。还有,应该还有时间因素,历史不久,不能称其为森林。我问导游,这些树能活多久。导游说不知道,因为约书亚树躯干是由数千个小纤维组成的,没有年轮,不能判断它的年龄,根据它平均一年只能生长不到一英寸的速度,推算出一棵约书亚树大约有几百年的寿命。原来刚才我靠过的树,已经等待了几个世纪,甚至更久。这样的耐心,在催毁万物的的残酷面前,击节当叹。想象不了,每年四月春水洒来,缓慢的沙漠植被忽然疯长,野花遍地,生灵飞跃,会是怎样的欣欣?攒下来一年的生命,在盛夏和严冬里慢慢消耗。
一个人的旅行,发现念头可以这样乱舞。我想,春天,这些丑陋的树也会俏丽一把吧?开出乳白色的花,象一盏盏蜡,点在沙漠里,让孤独成为美丽的寂寞。
从约书亚树国家公园去往大峡谷西缘的路上,趁机打盹。旅游团的日程往往是起早贪黑,这时一车的人早困乏了。我坐着睡觉睡不踏实,这辆车又没有录像可看。满目皆生,打小就被母亲教出来不要和陌生人搭话,这一路一人行来,更是缄口不语。这样防御性的谨慎,却偏偏要独闯,二者的对立,在空旷的沙漠里,在塞满人的车子里,寂静中,针尖对针尖,让自己看得清清楚楚。
也不知过了几个小时,车子在一个小村庄停下来,准备进入印第安人原住民保留地。我们不能坐原来的旅游车进去,必须换乘印第安人的巴士,这是规矩。
小广场上排着几辆很简陋的大巴,跟国内刚开始的公交车一样,没有空调,硬座,开起来哐当哐当响。司机是个大块头的印第安人,英语讲得不错,给自己起了个英文名字叫约翰,很健谈,车上于是有了两个导游。约翰很快注意到我是一个人,逮个机会就问我叫什么名字。我故意为难他说了很拗口的中文名,他试了几次,随即死了心,以后只叫我“Missy”。车上的游客,都是外国人的皮肤和好奇的眼睛,成群结队。
正午时分,车子到了“隐士栖息地”(Hermit Rest),据说是看落日的好地方。西缘和南缘的景观有很大的不同,从南缘看对岸,最窄处仅六公里,景观横陈,立在一处,两眼望不到边,岩石的层次更鲜明,尤其在初日和落日的斜照下,满峡谷通红。西缘的色彩就没有这么丰富,主灰,些许泛青,而且峡谷不是那么整齐地排列在眼前,两缘曲曲折折,斜斜地下去。因为这里是印第安人原住民保留地,政府不能进来,保护性的铁栏杆,旅游礼品店,介绍性的说明,直升机谷中游、漂流等娱乐项目,那时一概没有。
在太阳的暴晒下,我们一路爬上石阶,路边支着几个散摊子,几位印第安妇人在出售他们的手工艺品。再往上,一个木棚子,炉子上烤着食物。我们的免费午餐就从这些印地安汉子手中领取,其实也就是汉堡香肠一类的美式快餐。外头搭个大帐篷,对着大峡谷,在原木桌椅上吃着自己的那一份。游人们一家家的,围着桌子,或排成一行。峡谷的风带起纷乱的纸巾,飞飞扬扬,如人们的嘈杂声,重又沉落谷底。我三下两口吃完,往隐士栖息地的最高处爬。撞上一对和蔼的老两口子,微笑地打个招呼。
最高处,一个相对的平台。平台侧面,可俯视科罗拉多河,由远及近蜿蜒而来,如谷底夹着一条细长细长的动脉。这个大地裂开的深深口子里,淌着的是绿色的血液,奔流不息几亿年。我眺望着大自然的神力,口里却呼不出来。原来看似情不自禁的脱口欢呼,隐隐里竟含了有恃无恐的心思,哪怕当时的同游是朋友。独自面对壮观,只有掖了心情。
身后,传来招呼的声音。转身,是那对老两口,问我要不要拍照留影。我忙递过自己的相机,对着绿色的河流峡谷,摄下我在大峡谷西缘唯一的一张照片。我也主动给他们拍了合影。后来我的照片出来是模糊的,可是那老两口的名字我一直记得。他们歪歪扭扭地在我的记事本上留下名字,甚至还有地址和电话,让我和他们联系。Yolanda, Davis,听起来很美丽的名字。
后来在大帐篷里又碰面,我们随意聊起来。他们原籍秘鲁,后来移居到佛罗里达,这次和儿女孙儿一大家出来旅游。也许看到只身的我,让他们想起了初来乍到的艰难。他们的地址,我不能够去的。但知道在遥远的地方,那串号码背后有一个宽厚热心的家,在我需要的时候,可以打个电话过去,我已万状慰籍。真希望我还有那个地址,我会写一封信去,告诉他们那个电话号码给了我多大的温暖。Yolanda & Davis, 愿你们一切安好!
西部的天空蓝到发紫,一丝云儿也没有。我往下走去,走到断缘的最前端。西缘的断层没有南、北缘那样刀切般的垂直,往谷底走大概要容易些。每年有许多徒步旅行者来大峡谷,从顶端下行到科罗拉多河谷,平均落差有1.2公里。背着重重的行囊,迎面碰上同行,彼此鼓励,心里的成就感不是我们这些借着车轮子的人所能感受得到的。这种一天之内单程R2R(即Rim to Rim)甚至双程R2R2R极限运动,听起来都心情澎湃。今生,我是否有这个机会?
这么想着,却不敢离人群太远,回到大帐篷的地方,坐着,等司机叫我们上车。过来一个印第安男童,收拾桌上的垃圾。我替他把桌上的东西扔进捅里。他看看我,一点不怯。这里的土著人,除了长相,穿衣与我们无异。他们原来艳丽的羽毛,现在只化成短短的小绒,缀在了工艺品里。突然想起来大学里学唱的一首英文歌“等你归来”,里头的年轻酋长,流亡多年归来,骑着高头大马,在风里飒飒,为了心爱的姑娘,更为了自己的家园,最终战死高原。风里,酋长的羽毛纷纷落下。”You are coming back with freedom, you are coming back with love…” 的旋律我至今还记得,我的室友Susie 也特别喜欢这歌。过去的荣耀,在这些幸存的土著人里,是否已经淡化?
回去的路上,约翰又找我说话:“今天不要跟团回去了,不如住这里。明天我带你去我们部落玩。” 去部落玩很诱人,我嘴上说明天回去的机票已经买好。在村里换车之际,约翰又追问了一句:“Missy, 真的不留下?我有过很多中国女朋友。”哎哎,美国人的自来熟,他倒学得快。想想,其实他就是美国人。
回去的车上,夜风鼓衫,我把自己裹得很严。回到赌城的住所,沙漠宫殿已经金壁辉煌了。
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评论 (24)
回复 'Alabama' 的评论 : A 老夫妻恩爱,你这样陪着太太,看看书,养养花,拍写静物照,也很好。
我羡慕! 照片拍得也很好! 我现在出不去了, 要照顾我太太。
回复 'Idontlikeit' 的评论 : Yolanda 确实很美的名字,后来也碰到过叫这名字的,爱乌及屋;-)
所以,后来就爱上一个人的旅行。
谢谢,晚安!
一个人的旅行,发现念头可以这样乱舞。Yolanda 是很美的名字, 是第一次听说。归舟写的好游记。问好。。
回复 'Astrologer07' 的评论 : 很感谢你的支持!很高兴又认识了一个文友!“热门博主”是怎么计算的,就不去管它了,75,869的访客量,已经超过我的纪录:-)有你们来访和喜欢,我就满足了。
我偶尔的玩笑,希望不介意。
回复 '夕阳影里一归舟' 的评论 :
归舟绝对配得上“热门博主”,你嫌300多度不算高,我把我那10000多都送给你( 我曾经有一文的点击率在一夜间从2000多涨到了5000多,自己哪有这样的水平,也许AI已经到城里了吧?~)
我是做过技术工作,但廉颇老矣,哪里比得上网管,别给我戴高帽了~~
再赞好文,发自内心的:-)
回复 '菲儿天地' 的评论 : 菲儿一个人去吗?大峡谷我已经去了3-4次了,本来去年底还要去。黄石也很好。你夏天的旅程看来很久,大峡谷和黄石挺远的。夏天快到了,心也开始飞扬!
谢菲儿喜欢这个排版!
回复 '水沫' 的评论 : 一直很流行一人走天下啊:-)后来在网上认识过几个驴友,男女都有,不是一般的厉害。我这个游记不是写最近的事,学生时代,“一个世纪”前的事了:-)不过还是感谢水沫夸奖!
回复 '水沫' 的评论 : +1帖子做得特别棒!
那里去过几次,夏天去黄石的时候还会再去一下,到时候可以感受你的感受:)
回复 '为写而写' 的评论 : 有朋友或家人一起旅行和分享当然最好了,快乐会大许多倍。如果没有条件,自己又特别想去,妹妹你就去:-)别去危险或者偏僻的地方就行。回来会很有成就感滴。
最近好像流行文艺青年一个人旅行?看见青春亮丽的归舟MM了~
一个人的旅行,够勇敢!我就是有这个念想,没这个勇气。而且我特没出息,每次一个人看到了什么好东东,总想,要是谁谁谁也在这儿看到了多好啊~
回复 '秋水_伊人' 的评论 : 谢秋水,就3天,没啥:-)
回复 'Astrologer07' 的评论 : 什么时候升的?一点不热啊,才367度:-)从城门楼摔下来了。
我服了你了,比网管还厉害。啥谜底呢?
够浪漫够勇敢!
文章一如既往的好,赞!
并祝归舟荣升“ 热门博主”。那个谜底揭晓了吧,enjoy!。。。
回复 '紫嫣淡染' 的评论 : 谢紫嫣来访留言!
文笔流畅,情感细腻。一篇喜欢读的好文!
回复 'ziqiao123' 的评论 : 子乔还有时差吧?你看,发照片其实不一定需要多大勇气:-)这次是第一趟一人旅行,给以后的一个人长途旅行壮了胆。
回复 '觉晓' 的评论 :是的,当年傻瓜胶片机拍的,照片都已经找不到,幸亏我扫描了,那时扫描仪远不如现在的好。 明天发(下)
回复 '暖冬cool夏' 的评论 : 你信不信,愿望写出来,更容易实现?我的帖子在朋友圈发出去没多久,就有朋友联系我,一起去R2R2R!不过要等到2年以后,有点远。现在就开始体能训炼!
咦!有美女照片,只是有点儿月朦胧鸟朦胧:)看来你从来就有独自一人旅行的勇气,佩服。
树下女子,可是你?一个人游,去寻找荒凉之地。是需要勇气。结尾处有悬念,女朋友的要求来了。处处像丽江了。等下篇。
归舟妹妹的游记有景更有情,绵绵的情在这行云流水的文字里。一个人的旅行,够浪漫!我去年年底去了一趟大峡谷,也想起R2R,也问自己“今生,是否有这个机会?”
夕阳影里一归舟 名博