望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经 《民数记》第2章 各按本位,各归本纛

(2014-05-03 06:00:11) 下一个

以色列人二十岁以上,可以打仗的男人有超过六十万人,加上老幼妇孺,就有上百万人。这么多人,如果没有统一的指挥,就会乱成一锅粥。于是,以色列军队的元帅---耶和华告诉以色列人首领摩西、亚伦:“会幕要往前行,有利未营在诸营中间。他们怎样安营就怎样往前行,各按本位,各归本纛。”(民数记217

神有一个统一的计划,安营、往前行,都以会幕为中心。会幕,是神和人会面的地方,是神圣不可亵渎的地方。有专门管理会幕的利未人跟着会幕,防止人任意妄为得罪神。另外十二个支派围绕着会幕,东西南北,每边三个支派,分成四队前行安营,这样有条不紊,井然有序。最重要的是,人人都要听指挥,各按本位,各归本纛

前几天,因为早晚都忙着在微信和同学亲友叙旧聊天,我的生活规律被打乱了。好像在我心中平静的湖水里,投下一个石头,泛起阵阵涟漪。昨天,当我读到《民数记》第3章,看见“各按本位”这四个字,我笑了,神的提醒来得真是及时,联络老同学,应该兴奋,但不能因此卷进微信聊天的漩涡中,失去了方向,是我该回归本位的时候了。

偶尔,我还会经不起诱惑,拿起手机,看看同学亲友的聊天,有感动也会回帖。不过,我的工作比前几天专心多了,更重要的是,我没有忘记默想神的话“各按本位”,调整生活的优先次序,尽自己应尽的本分。

以前,我总是以自我中心,以工作为重,以为拼命工作,得到老板赏识、亲友肯定,才能实现自己的价值。信主后,我知道了自己的价值,在基督里,神的儿女有尊贵的价值,不因为别人的轻看而贬值,也不因为人家的称赞而升值。在神完全的爱中,我少了一些惧怕,不再怕工作做不完,因此工作的态度也转变了。

以前,以完成任务为导向,害怕不能按时完成任务,若有人打扰,就会不高兴、着急上火;现在,以服务人为导向,人的需要优先于任务的完成,如果有可能,我会尽力先帮助人、鼓励人,再想办法和同事一起完成任务。神也怜悯我,自从我的工作态度转变,以服务人为第一优先,工作任务基本都能按时完成,实在完成不了的,也得到同意,可以延后。

不过,事到临头,仍然对我是一个挑战。周五,有三个项目同时到期,头一个不难,上午就完成了。第二个是个硬骨头,我下午花了好几个小时,慢慢地啃。可是,孩子们放学回来以后,儿子想睡觉又睡不着,一定要我陪他睡觉。以前,我会告诉他:妈妈要工作,你自己睡;现在,神的灵在我的心里,使我想到他平时不是这样,今天也许心里有点怕:一个人睡,太孤单。于是,我对儿子说:“妈妈正好也想休息一下,就陪你睡吧”。睡之前,我照常陪他祷告,盼望祷告后,他就可以安然入睡。果然,祷告完了,他的眼睛也闭上了,我心里默默说:“感谢主”。

可是,我一站起来,儿子的眼睛又睁开了,一把抓住我,不放我走,豆大的眼泪从眼角涌下来,我心里怜悯他:看来,儿子这回是真的害怕。以前,我急着回去工作,就会责备他:“大白天,在自己家里,有什么好害怕的?”现在,神的怜悯在我心里,使我安慰他说:“不要怕,让我再为你祷告。”在祷告中,神就把他的应许放在我的嘴里: “爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。”照着神的应许,我祈求神除去儿子心里的惧怕,使他的心里充满神完全的爱,就像他曾经这样对我一样。

第二次祷告后,儿子还是睡不着,也不肯让我走。于是,我就把手提电脑拿到儿子床前,一边工作,一边当他的守护人。这样,儿子才安然睡着了。等他响起鼾声,我才站起来,揉揉发麻的腿,回到家里的办公室继续工作。

这样,被儿子打断工作,我没有完成当天所有的任务。不过,我不气恼,也不后悔,因为我曾经对儿子说:“你是赐给妈妈的礼物,比妈妈的工作重要。”既然如此说,就要照样做:陪孩子的时间优先于我的工作,体贴孩子的需要比完成任务更重要。。当然,任务也不能不完成,感谢神,周六爸爸带孩子们去象棋比赛的时候,我还有时间加班。我也想尽力参加孩子的活动,给他们当啦啦队。所以周五下午到了五点,我就关掉电脑,准时下班,陪孩子们去参加象棋比赛去也。

当我这样调整了生活的优先次序,神又赐给我一次机会,帮助儿子除去心里的惧怕。来到比赛场,离比赛时间不到半小时,儿子突然说,头发热。我用额头碰儿子的额头,不觉得有异常的热度。我再仔细观察儿子,发现他目光游移不定,说话支支吾吾,一会儿说要比赛,一会儿又说不要。神的灵通晓一切事,他提醒我:儿子害怕,怕什么?怕输棋。我想起,他上周比赛的七场棋输了六场,甚至输给了比他分数低几百分的人。也许,他又想起这样惨痛的失败,就害怕再次输棋,怯场了。

我在儿子的耳边轻声说:“不要怕,因为神与你同在。”不过,儿子听不进去,可能心里想,“神与我同在,我还不是照样输棋?”他哪里知道,神在借着失败来磨练他、塑造他,培养他“胜不骄、败不馁”、坚韧顽强的内在品格。不过,我也不强求孩子,指望他立刻明白神的心意,因为我自己也经过许多的失败,才明白了一点神的心意。

当孩子害怕的时候,需要更多的鼓励,不仅从妈妈这里,也从爸爸那里。于是,我悄悄地告诉孩子他爸:“儿子怕输”。他爸马上就鼓励他:“不要怕,输了也没有关系。”儿子学象棋能出好成绩,多亏了有爸爸这个伯乐,花了许多时间发掘孩子的潜力。所以伯乐的话,对小马驹还是挺管用的,儿子没有再害怕,也不再临阵脱逃。

为了给儿子鼓劲,爸爸还和他玩起打拳,让儿子一拳把鼻子打歪了,痛得眼泪都流出来了,还鼓励孩子“真厉害”。这个爸爸为了培养孩子,真是尽心竭力,就像我们的天父一样,为了培养我们尽心竭力。神的智慧,高过人的智慧,何等难测;而神的心意,我慢慢在体会:不论成功或失败,他都是为了儿女的益处。神也借着父母的爱,让孩子亲身感受神的爱,在爱里没有惧怕。

以色列人在旷野中的安营、起行,都以神的会幕为中心,各按本位,各归本纛。而我的生活,不也要以神为中心,各按本位,各归本家吗?在等候孩子们比赛的时候,我一边散步,一边祷告。神开我的心,让我不仅为自家的需要祷告,也为教会的需要、传扬福音祷告,更为遥远的中国亲友们认识我们的神和我们的主耶稣基督而祷告。在神面前,越祷告,心就越宽广,最后,我不禁唱起赞美诗“God will make a way”:“神会开路,在好像无路可走的时候,他会开路;他的工作,我们眼睛看不见,只要相信,他是我的向导,每一天,用他的慈爱和力量,使我和他亲近。”

果然,神开路,使我邀请到一位慕道朋友,一起去参加周六教会的福音聚会,也使儿子战胜惧怕,不怕孤单,不怕输棋。求神完全的爱,在基督里,除去我们每一个人的惧怕,使我们在神的家中,都听圣灵的统一指挥,各尽其责,彼此相爱。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.