::朝鹿文丛::

我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空.
个人资料
归档
正文

牧师是个职业还是呼召?还是两者皆是?

(2023-01-18 12:26:05) 下一个

人的兴趣,工作还是上面的呼召?一个问题长期困扰基督牧者或传道的基本问题。如不清楚地弄清这点,对自己的灵命及侍奉的教会都是一个潜在的折损。我们可以思想日常生活及旧约大卫的例子来解决这个问题。

一个人兴趣太多,反而被其所困,难得有自己的专长。而一个人能工作的条件就是要有一技之长,也就是专长。因此所谓好的工作是和其兴趣相符合的,也有相应资本上的回报(酬金)。当然工作和社会地位相联,那就另当别论。不过这个世界,大部分人都为生活所困,几乎很难把工作和兴趣等同起来,只能在工作之余才能有一点业余爱好,到退休时才能享有个人兴趣的实现。

旧约中的少年大卫,其工作是为父亲牧羊,而大卫的业余兴趣是弹琴,这也是他的天赋。不过上帝并不是让大卫当上扫罗的宫廷乐师,也不是让他成为一个当地的畜牧主(这恐怕是牧羊人最高的工作境界)。而耶和华要拣选大卫成为以色列的君王,远远超出他自己的认知和能力范围。

大卫和扫罗最大的不同就是,大卫愿意和神同行,不是跑在神前面(如同扫罗),也不是毫无勇气不敢前行。

当大卫愿意和神同行,也就是接受神的呼召时,其少年时的兴趣和工作都合二为一了,甚至超过所想所求。因此大卫有诗道:“你们应当弹琴称谢耶和华,用十玄瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮(诗篇33:2-3)”。

把个人兴趣和工作当成是神的呼召,其实都会走上一条错误之路,人应该思想如何和神同行,一切兴趣和工作都会被神使用和眷顾。

我这里的真正用意是要分辨那些以牧师为职业的人,口口声声说是神的呼召,不过如不知道如何和神同行,也许只是自欺欺人的谎言。和神同行是基督徒工作的彰显,也是我们人生最终将的目的。大卫自己写道:“ 神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。(诗篇63:7)。。。。。神啊,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所。歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间(诗63:24-25)。”

当人清楚知道是神的呼召后,人的态度就是无条件地接受。耶稣在路加福音18:18-29 “有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。那人说,这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他就说,有钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。听见的人说,这样,谁能得救呢?耶稣说,在人所不能的事,在神却能。彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的”。

对门徒的跟从的条件,就是放下自己的要求和条件。不是自己要为基督做些什么,而是放下自己的意志完全和主同行。这个是查验我们兴趣,工作或呼召所有的动机。

神不是用人的兴趣来呼召人,因为靠人的意志力,人是不会持久的。神会使用人的兴趣,但只是手段,而不是目的。工作是让人有获得面包的权利,但只为面包而牧会,最后牧羊的是自己,也不可能为群羊舍命。耶稣自己用了好牧人和坏牧人的差别来阐释牧者的呼召:
我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们。但他们不明白所说的是什么意思。所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音10:1-16)

神在今生呼召我们的目的,就是和主同行,效法他,为群羊舍命,并进入他的国度。其他的事业或事工都是为之服务的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.